Упр.295 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 10 класс, Просвещение:

295 Групповой проект, «в. И. Даль в истории России». Подготовьте серию коротких рассказов о В. И. Дале:

1. Даль и Пушкин.

2. Образование и научные интересы В. И. Даля.

3. Даль и медицина.

4. «Толковый словарь живого великорусского языка» (интересные факты).

5. Памятные места и события, связанные с В. И. Далем.

Даль и Пушкин

Даль был почти ровесником Пушкина – всего на два года моложе. «За словарь свой, – свидетельствовал историк Бартенев, – Даль принялся по настоянию Пушкина». Пушкин «деятельно поддерживал его, перечитывая вместе с ним его сборник и пополняя своими сообщениями».

Первая встреча произошла в 1832 году. Познакомить Даля с Пушкиным обещал Жуковский, однако Даль решил, не дожидаясь, лично представиться поэту. Скорее всего, от общих знакомых – Жуковского, Языкова, Плетнёва или Одоевского, – Пушкин уже слышал о Дале, но тем не менее: Пушкин – знаменитость, Даль – почти неизвестный в литературе автор, врач, морской офицер в отставке... Он решил подарить Пушкину один из немногих сохранившихся экземпляров своих «Русских сказок», за которые был арестован.

В ответ подарил Далю рукописный вариант своей сказки «О попе и работнике его Балде» со знаменательным автографом: «Твоя отъ твоихъ! Сказочнику казаку Луганскому, сказочник Александръ Пушкинъ».

И для Даля, и для Пушкина все слова народного языка были интересны, все любимы, сказки не были «неблагонамеренными» и «слов низкого происхождения» не существовало.

«Сказка сказкой, – говорил Александр Сергеевич, – а язык наш сам по себе, и ему-то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке. А как это сделать, – надо бы сделать, чтобы выучиться говорить по-русски и не в сказке... Да нет, трудно, нельзя ещё! А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! А не даётся в руки, нет!»

Через год, в сентябре 1833 года, Даль сопровождал Пушкина по пугачёвским местам Южного Урала, – в Оренбург Даль был переведен в качестве чиновника по особым поручениям при военном губернаторе (на этой должности он прослужит около восьми лет). Два дня провели Пушкин и Даль неразлучно, историю и этнографию Оренбургского края Даль к этому времени изучил и оказался полезным проводником.

В 1835 году Пушкин прислал Далю в подарок «Историю Пугачёва» с автографом.

А в конце 1836 года Даль приезжал в Петербург и встречался с Пушкиным. Тому очень понравилось услышанное от Даля, ранее неизвестное ему, слово «выползина» – шкурка, которую после зимы сбрасывают змеи, выползая из неё. Зайдя к Далю в новом сюртуке, Пушкин пошутил: «Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!» После дуэли с Дантесом «выползину» пришлось разрезать, чтобы не причинять раненому лишних страданий.

Узнав о дуэли, Даль приехал к умирающему Пушкину и оставался с ним до самой кончины.

Образование и научные интересы В.И. Даля

Большинство современников В.И. Даля, взявшего себе литературный псевдоним Казак Луганский, знали его как писателя, ученого, медика, этнографа, натуралиста. Однако Даль проявил себя как замечательный деятель русской культуры XIX века во множестве научных областей и оставил заметный след в истории целого ряда разнообразных наук.

Вначале своей научной деятельности Даль прошел весьма основательную образовательную подготовку в Петербургском морском кадетском корпусе. При выпуске он успешно усвоил знания по математике, физике, географии, геодезии, иностранным языкам, теории морского искусства, артиллерии, фортификации, корабельной архитектуре.

Обучаясь на медицинском факультете Дерптского (ныне Тартуский) императорского университета, особый интерес он проявил к естественным наукам, близким к медицине. В Дерпте он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно окулиста. Итогом обучения явилась защита диссертации (кстати, состоявшаяся досрочно), где обобщены научные наблюдения над «успешной трепанацией черепа» и «скрытым изъязвлением почек».

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Даль служил ординатором в военно-подвижном госпитале II-й действующей армии. Сохранились рукописи статей ученого – описание операций, произведенных на войне. Они свидетельствуют о широте Даль хирургических интересов В.И. Даля, о незаурядном медицинском даровании ученого в целом: иные соображения и догадки Даля существенно опережали время. Сохранились сведения и о том, что на войне Даль показал себя как талантливый инженер-конструктор. Свои инженерные знания он впервые проявил, когда сконструировал хирургический передвижной стол – новую по тем временам конструкцию, которая в военно-полевых условиях значительно облегчила работу хирурга. Инженерные способности Даля помогли избежать гибели целого боевого корпуса. Во время польской военной кампании Даль в тяжелых фронтовых условиях сумел навести при помощи подручных средств понтонный мост через реку Висла; тем самым были спасены сотни солдат и раненых. За этот подвиг Даль был удостоен награды Владимирского креста с бантом.

В 30-х годах XIX в. в медицинских кругах шли горячие споры о гомеопатии. Даль был сторонником этого способа лечения и смело защищал его; однако он считал, что настоящий ученый должен прежде всего сам убедиться в том лечебном методе, который защищает. Даль начал собственные исследования, продолжавшиеся около пяти лет. Он поставил серию опытов, испытывая на себе самом и на других больных действие различных лекарственных препаратов при различных болезнях. О результатах своих исследований Даль сообщал научной общественности, публикуя их: его статьи «О гомеопатии» вошли в известный научный бюллетень «Анналы Дерптской хирургической клиники».

Владимира Ивановича Даля можно смело отнести к категории людей, которые обладают энциклопедическими знаниями, поскольку он блестяще проявил себя во множестве разнообразных наук: инженерно-технических, естественных, гуманитарных.

Больше всего Владимира Ивановича привлекали естественные науки. Во время службы в Оренбурге за свои научные труды естественнонаучного характера 21 декабря 1838 г. ученый был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук; позднее он стал почетным членом академии. Будучи скромным, Даль говорил об этом мало, но результаты научной деятельности относил к важнейшим жизненным заслугам. Уже в преклонном возрасте, составив список званий, он писал: «Сам испугался учености своей, переписав все почеты эти…»

В.И. Даль состоял членом «Общества любителей Российской словесности» и «Общества древностей Российских», являлся одним из двенадцати учредителей «Русского географического общества». Свое звание члена-корреспондента Академии наук по первому, т. е. физико-математическому, отделению Даль ценил очень высоко.

Важнейшая научная заслуга В.И. Даля в организации «Музеума естественных произведений». Наблюдения и исследования Даля-естествоиспытателя завершились составлением учебников «Ботаника» и «Зоология». По свидетельству современников, оба эти учебника высоко ценились как естествоиспытателями, так и педагогами, которым приходилось обращаться к трудам В.И. Даля.

Будучи одним из создателей Русского географического общества; Владимир Иванович Даль сосредоточил свою деятельность преимущественно в этнографическом отделении, во главе которого стоял академик Карл Бэр. Даль был и организатором этого отдела, и активным сотрудником. Он проявил себя как неутомимый собиратель: коллекционировал лубочные картинки и изделия, записывал народные сказания, предания, примеры, обряды, песни, сказки, загадки. Всю сознательную жизнь Даль наблюдал и изучал жизнь народа. Не менее усердно В.И. Даль занимался изучением русской летописи и других памятников древней русской литературы, отыскивая в них старинные слова и объяснения к ним.

Ценнейшим вкладом в русскую фольклористику стал сборник «Пословицы русского народа». Их Даль собрал по всей России 30 000, причем его деятельность как собирателя далеко выходила за пределы узконациональных интересов; он глубоко и всесторонне интересовался фольклором всех народов, населявших царскую Россию, а особенно русским, украинским, белорусским.

Основным делом жизни В.И. Даля стало создание «Толкового словаря живого великорусского языка», первое издание которого увидело свет в 1863-1866 гг. Это один из первых толковых словарей в Европе. В нем наиболее ярко нашла отражение демократизация русской литературной речи. Словарь Даля представляет собой особый сборник и до сих пор является драгоценным пособием для изучения русского языка и этнографии.

Этнографическое и фольклорное богатство Даль использовал в своих литературных произведениях: «Казак Владимир Луганский», «Денщик», «Петербургский дворник», «Уральский казак» и другие.

Все сделанное Далем исключительно по своему богатству, поражает своей грандиозностью разнообразием и свидетельствует о неустанной и неистощимой энергии собирателя и ученого.

Даль и медицина

Врач Владимир Иванович Даль вошел в историю отечественной культуры, прежде всего как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», богатейшей сокровищницы русского слова и народной мудрости.

Также он прославился как лингвист, фольклорист, этнограф, автор очерков и рассказов, повестей из русской народной жизни; как автор популярных сказок, произведений для детей, учебников по ботанике и зоологии; создатель сборника «Пословицы русского народа»; исследователь российской словесности и просветитель.

В.И. Даль был человеком разнообразных талантов с богатой и интересной судьбой. Датчанин по отцу, немец и француз – по матери, В.И. Даль по образу мысли, по вкладу в русскую культуру является глубоко русским человеком.

«Золотым веком своей жизни» В.И. Даль называл годы, проведенные в Дерптском университете, где готовили к профессорской деятельности лучших российских студентов. Именно в этом университете судьба свела двух русских военных врачей – В.И. Даля и Н.И. Пирогова. По словам великого хирурга Н.И. Пирогова, за годы учебы В.И. Даль «пристрастился к хирургии», особенно любил делать глазные операции. Н.И. Пирогов и В.И. Даль были любимыми учениками известного хирурга Ивана Филипповича Мойера.

В 1829 году В.И. Даль защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук. В 1832 году поступил ординатором в Петербуржский военно-сухопутный госпиталь.

Всю свою жизнь в различных, порой непредвиденных ситуациях, В.И. Даль практиковал как врач: он боролся с чумой и холерой на Украине, являлся врачом командующего в Хивинском походе, накладывал повязки, рвал зубы, лечил, оперировал крестьян в различных губерниях России, увлекался офтальмологией и гомеопатией, ухаживал за смертельно раненным Пушкиным и передал потомкам последние слова великого русского поэта.

В историю России В.И. Даль вошел не только как военный врач, но и как государственный служащий, чиновник по особым поручениям, управляющий канцелярией при Министерстве внутренних дел в Петербурге, один из создателей Русского географического общества.

Полвека многоликая Россия помогала В.И. Далю завершить главное дело его жизни – собрать словарь, который явился фундаментальным вместилищем русской народной речи. Демократическая идея – идея народности и национальной самобытности – стала жизненно определяющей для дворянина и статского советника В. И. Даля, почётного члена Академии наук, лауреата Ломоносовской премии.