Упр.332 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 11 класс, Просвещение:

332 Назовите функции каждого из десяти знаков препинания русской пунктуации.

Функции знаков препинания.

Точка – знак завершения. Обозначает конец повествовательного предложения, в котором сообщается о чем-либо.

Многоточие – знак завершения. Обозначает конец высказывания, которое могло бы быть продолжено; выражает раздумье, размышление автора речи; указывает на неполноту информации, недосказанность, стремление умолчать что-то либо; свидетельствует о неуверенности пишущего; ставится, когда нужно обозначить неожиданный переход от одного высказывания к другому; обозначает пропуск в речи (например, при цитировании); ставится для указания паузы в речи, вызванной различными причинами (волнением, например).

Восклицательный знак –знак завершения. Выполняет интонационно-экспрессивную функцию и ставится в конце предложения для выражения сильных чувств.

Вопросительный знак – знак завершения. Ставится в конце предложения для выражения вопроса или сомнения.

Запятая – разделяет однородные члены предложения, а также простые предложения в составе сложного. Запятыми выделяются обособленные определения и обстоятельства (причастные и деепричастные, сравнительные обороты), вводные слова и предложения, обращения, междометия, уточняющие и пояснительные члены предложения.

Двоеточие – знак разделения. Разделяет простые предложения в составе сложного, слова автора и собственно прямую речь; употребляется после обобщающего слова перед однородными членами

Точка с запятой – знак разделения. Ставится между простыми предложениями в составе сложного бессоюзного со значением перечисления, если в одном из простых предложений уже есть запятая (т.е. части предложения уже распространены однородными или обособленными членами, вводными словами, обращениями, уточняющими членами и т.д.); между простыми предложениями, не связанными друг с другом по смыслу.

Тире – знак разделения. Ставится в бессоюзном сложном предложении; разделяет прямую речь и слова автора; на месте пропуска связки между подлежащим и сказуемым в простом предложении; перед каждой репликой в оформлении диалога; после однородных членов предложения перед обобщающим словом.

Кавычки – знак выделения. Употребляются для выделения цитат, прямой речи, наименований, а также слов, употребленных в переносном или ироническом значении.

Скобки – знак выделения. Парный знак, который используется для выделения пояснительного слова или вставного предложения.