Упр.40 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 10 класс, Просвещение:

40 Прочитайте фрагмент из повести В. И. Белова «Бухтины вологодские завиральные». Определите по контексту значение слова бухтины. К какой группе лексики ограниченного употребления относится, по вашему мнению, это слово?

Не мне говорил

Хорошо жить, пока ты Кузька. Только станешь Кузьма Иванович — сразу и кидает в задумчивость. От этой задумчивости приходит затмение жизни. Тут уж опять без бухтины не проживёшь. Бухтина душу веселит, сердце примолаживает. Мозгам даёт просветление и новый ход. С бухтиной и желудок лучше себя чувствует. Бухтинка иная и маленькая, да удаленькая: умный перед ней душу раскрыл, дураку она сама рот распахивает. Мало ли дураков-то на белом свете? Полоротых-то?

Дураку только скажи, он решетом воду будет носить. Молоко шилом хлебать да ещё и прикрякивать.

Вот у меня сват Андрей, этот не такой. Этот ухо держит востро, хвост пистолетом. Бывало, ещё ребёнками, ходили мы с ним по другоизбам. Особенно к одному сапожнику, слушать бухтины. Сапожник сидит, голенище тачает, сам рассказывает: «Вот, ребятушки, иду я вчерась из бани, гляжу, а лиска по полю попрыгивает. И прямо к церкви. Забежала на колокольню да и давай звонить. Вот бомкает, вот бомкает. Отзвонила, курицу у дьячка свистнула да и в лес. Рыжая!»

От сапожника бежим с Андрюшкой к нему домой. Он ещё с порога давай рассказывать, как лиска на колокольне звонила. Матка над ним хохочет:

— Полно, дурак, ведь всё неправда. Сапожник тебя обманул.

Андрюшка головой мотнёт:

— Не!

— Чего не?

— Да он не мне говорил-то.

— А кому?

— Да Кузьке!

Это он семи годов такой был, а какой стал в зрелые годы — сам догадайся. Нет, нас со сватом на кривой не объедешь.

Бухтины – анекдоты.

Данное слово относится к диалектизмам.

1. Прочитайте словарную статью из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля. Верно ли вы определили значение слова бухтина и его принадлежность к диалектной лексике?

Да, верно.

2. В чём своеобразие языка рассказа? Какие группы лексики ограниченного употребления здесь использованы? Какие ещё особенности русской народной речи переданы в тексте? С какой целью?

В тексте использованы диалектизмы, просторечия, которые придают тексту комедийный, пародийный характер.

3. Каков смысл названия рассказа? Как вы понимаете последний абзац текста? Каково отношение автора-повествователя к свату Андрею? Какой стилистический приём использован в рассказе для того, чтобы выразить это отношение?

Определим, каков смысл названия рассказа. Этот рассказ из повести В. И. Белова "Бухтины вологодские завиральные", само название которой говорит о юмористической направленности. В рассказе «Не мне говорил» писатель соединил фольклорные и литературные традиции, отразил многие явления действительности, это своеобразный лексикон русского говора, внутри которого бойкие слова, остроты, поговорки вологодских крестьян, что свидетельствует о богатстве народной речи, бойкости ума её носителей.

В последнем абзаце рассказа предложениями «Это он семи годов такой был, а какой стал в зрелые годы — сам догадайся. Нет, нас со сватом на кривой не объедешь» автор говорит об уме и смекалке своего свата. Для того чтоб показать отношение к свату Андрею, автор использует фразеологизмы.