Упр.6 ГДЗ Греков Крючков 10-11 класс (Русский язык)

6. Прочитайте тексты. Какой общей темой они связаны? Определите стиль каждого текста. Укажите признаки этих стилей. I. Дайте толкование слова манифест.



Решение задачи: 6. Прочитайте тексты. Какой общей темой они связаны? Определите стиль каждого текста. Укажите признаки этих стилей. I. Дайте толкование слова манифест.Решение задачи: 6. Прочитайте тексты. Какой общей темой они связаны? Определите стиль каждого текста. Укажите признаки этих стилей. I. Дайте толкование слова манифест.Решение задачи: 6. Прочитайте тексты. Какой общей темой они связаны? Определите стиль каждого текста. Укажите признаки этих стилей. I. Дайте толкование слова манифест.

Ниже вариант решения задания из учебника Греков, Крючков, Чешко 10 класс, Просвещение:

6. Прочитайте тексты. Какой общей темой они связаны? Определите стиль каждого текста. Укажите признаки этих стилей.

I. Дайте толкование слова манифест. В случае затруднения обратитесь к словарю. Подберите синонимы к выделенному слову.

...Крепостное право на крестьян... и на дворовых людей отменяется навсегда...

...Наделение крестьян землёю и другими угодьями, а равно следующие за сим повинности в пользу помещика определяются преимущественно по добровольному между помещиками и крестьянами соглашению...

...Приобретение в собственность крестьянами полевых земель и угодий, отведённых им в постоянное пользование, допускается не иначе как с согласия помещика.

...Крестьяне, приобретшие в собственность землю при посредстве выкупной операции, обязаны вносить в казну ежегодно взамен следовавшего помещику за сию землю оброка по шести копеек на рубль с назначенной правительством выкупной ссуды впредь до погашения оной. Таковые платежи именуются выкупными. (Из Манифеста 19 февраля 1861 г.)

II. Дайте толкование выделенных слов. Выпишите из текста синонимы. Подберите синонимы к слову грядущие (поколения). Приведите 5—6 примеров слов, в которых написание приставок регулируется тем же правилом, что и в слове безнаказанно.

Имя Александра II отныне принадлежит истории... Начало освобождения крестьян сделано им, грядущие поколения этого не забудут!

Но из этого не следует, что б он мог безнаказанно остановиться. Нет, нет, пусть он довершит начатое, — пусть полный венок закроет его корону. Гнилое, своекорыстное, дикое, алчное противодействие закоснелых помещиков, их волчий вой не опасны! Что они могут противопоставить, когда против них власть и свобода, образованное меньшинство и весь народ, царская воля и общественное мнение? (А. И. Герцен)

Ответ 1

Общей темой, связывающей оба текста, является освобождение крестьян и реформы, проводимые в Российской империи в XIX веке.

Стиль первого текста можно определить, как официально-юридический или государственно-административный стиль. Это подтверждают следующие признаки:

Формальное описание законодательных положений и правил.

Использование устойчивых фразеологизмов и юридической терминологии.

Подчеркнуто точное и ясное изложение.

Стиль второго текста можно определить как эмоционально-убедительный или публицистический стиль. Это подтверждают следующие признаки:

Эмоциональность и лиричность выражений.

Использование выразительных эпитетов и метафор.

Адрес к читателю с целью убедить и вдохновить.

Толкование слова "манифест" в первом тексте: официальный документ, в котором объявляются законодательные или политические принципы. Синонимы: указ, декларация, провозглашение.

Толкование выделенных слов во втором тексте:

"Грядущие": будущие, следующие.

"Безнаказанно": безнаказанно, безнаказанным образом. Синонимы: безнаказанно, безнаказанно, беспрепятственно, непоколебимо.

Примеры слов с приставками, регулируемыми тем же правилом, что и в слове "безнаказанно": бесстрашно, безудержно, беспощадно, беспрерывно, беспримерно, бесценно.

Ответ 2

Общая тема, связывающая оба текста, - это освобождение крестьян и реформы, проводимые в России в XIX веке.

Стиль первого текста можно определить, как официально-юридический или законодательный стиль. Это проявляется в использовании формальных конструкций, юридических терминов, наподобие "крепостное право", "помещик", "выкупная операция", и ссылок на законодательные акты.

Стиль второго текста можно охарактеризовать как эмоционально-убедительный или риторический стиль. В нём присутствуют сильные эмоциональные выражения, использование восклицательных и повелительных форм, например, "не забудут!", "пусть он довершит начатое!" и риторические вопросы. Автор ставит акцент на эмоциональной значимости освобождения крестьян и призывает к приверженности к реформам.

Примеры синонимов и толкование слов из текста:

Толкование слова "манифест": официальный документ или заявление, содержащее объявление о политических или социальных принципах, намерениях или реформах, обычно выдаваемое государством или правительством.

Синонимы к слову "манифест": объявление, проглас, декларация, заявление.

Толкование слова "грядущие": будущие, следующие, последующие.

Синонимы к слову "грядущие": будущие, предстоящие, наступающие.

Примеры слов с приставками, написание которых регулируется тем же правилом, что и в слове "безнаказанно": бесстыдно, беспечно, бесславно, бесстрашно, беспрекословно.