Упр.24 ГДЗ Греков Крючков 10-11 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Греков, Крючков, Чешко 10 класс, Просвещение:

24. Прочитайте. Какие этико-речевые нормы нарушены в общении с героиней текста? Найдите предложения с прямой речью. Объясните расстановку в них знаков препинания.

Выхожу я как-то из маршрутного такси, и тут же ко мне обращается высокий мужчина с чемоданчиком в руках: «Мамуля, как пройти в гостиницу ,,Байкал“?» Показала дорогу и свернула во двор к прачечной. Там гуляла с собачкой маленькая старушка. «Дочуня, — спросила она у меня, — который теперь час?» Ответив на её вопрос, я отправилась по своим делам. А когда подошла к остановке, там было много народу, и к появившемуся троллейбусу все ринулись толпой... «Пошевеливайся, бабуля!» — сказал кто-то сзади, подпихивая меня в дверь по ступенькам. Так и не разглядев новоявленного «внука», я вдруг рассмеялась... (А. Иванова)

Ответ 1

В данном тексте можно выделить несколько нарушений этико-речевых норм:

Неуважительное обращение к старшим: выражение "Пошевеливайся, бабуля!" является грубым и неуважительным к героине, которую незнакомый человек обзывает "бабулей".

Нарушение правила такта и вежливости: незнакомый мужчина обращается к героине текста, называя её "мамулей", что может рассматриваться как недопустимое в данной ситуации.

Предложения с прямой речью и объяснение расстановки знаков препинания:

«Мамуля, как пройти в гостиницу ,,Байкал“?» - В данном предложении прямая речь выделена кавычками. Знак вопроса в конце предложения указывает на вопросительный характер этой реплики.

«Дочуня, — спросила она у меня, — который теперь час?» - В данном предложении также прямая речь выделена кавычками, а тире перед словами "спросила она у меня" и "который теперь час" обозначает прямую речь, а также указывает на паузу или перерыв в речи.

«Пошевеливайся, бабуля!» - В данном предложении прямая речь выделена кавычками. Восклицательный знак в конце предложения выражает возмущение и грубое обращение к героине.

Ответ 2

В общении с героиней текста были нарушены следующие этико-речевые нормы:

Уважение и вежливость: В предложении "«Пошевеливайся, бабуля!» — сказал кто-то сзади, подпихивая меня в дверь по ступенькам." нарушена норма уважительного обращения к старшим людям. Использование формы обращения "бабуля" в данном контексте не является уважительным.

Доброжелательность: В предложении "«Мамуля, как пройти в гостиницу ,,Байкал“?»" нарушена норма доброжелательного обращения. Использование слова "мамуля" со стороны незнакомого мужчины не соответствует требованиям вежливого и уважительного общения.

Конец формы