Упр.76 ГДЗ Греков Крючков 10-11 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Греков, Крючков, Чешко 10 класс, Просвещение:

76. Прочитайте. Укажите значение фразеологических оборотов. В каких из них общее значение фразеологизма не мотивировано значением отдельных слов, входящих в его состав, в каких мотивировано?

Ломать голову, бить баклуши, проливной дождь, взять реванш, кануть в Лёту, претворять в жизнь, медвежья услуга, делать из мухи слона, битый час, держать слово, стереть в порошок, сломя голову, ахиллесова пята, держать порох сухим, подложить свинью.

Ответ 1

Фразеологические обороты - это устойчивые сочетания слов, которые имеют определенное значение и часто используются в языке. В некоторых оборотах значение фразеологизма не мотивировано значениями отдельных слов, входящих в его состав, а в других - оно мотивировано. Давайте разберем обороты по этим категориям:

Мотивированное значение:

Ломать голову - активно размышлять, пытаться решить сложную задачу.

Проливной дождь - очень сильный, обильный дождь.

Взять реванш - получить возмездие, отплатить за прежние неудачи или поражения.

Претворять в жизнь - осуществлять, воплощать в реальность.

Немотивированное значение:

Бить баклуши - бездействовать, лениться.

Кануть в Лёту - исчезнуть, исчезнуть бесследно.

Медвежья услуга - услуга, которая принесла больше вреда, чем пользы.

Делать из мухи слона - увеличивать значение или важность незначительных деталей.

Битый час - очень долгое время.

Держать слово - выполнять обещание, быть надежным в своих обязательствах.

Стереть в порошок - уничтожить полностью, стереть до основания.

Сломя голову - спешить, торопиться необдуманно.

Ахиллесова пята - слабое место, уязвимое место.

Держать порох сухим - быть настороже, быть готовым к действию.

Подложить свинью - подвести, нанести обман или предательство.

Обратите внимание, что мотивированные фразеологизмы можно объяснить на основе значения отдельных слов, входящих в оборот, а немотивированные - нет, и их значение следует запомнить в контексте.

Ответ 2

Ломать голову - приложить усилия, думать упорно, размышлять. (Мотивировано: фразеологизм описывает физическое действие "ломать" в переносном смысле.)

Бить баклуши - говорить неверные, недостоверные сведения, врать. (Не мотивировано: значение не связано с буквальным значением отдельных слов "бить" и "баклуши".)

Проливной дождь - очень сильный дождь. (Мотивировано: значение связано с буквальным значением слов "проливной" и "дождь".)

Взять реванш - отомстить, вернуться за проигрыш. (Мотивировано: значение связано с буквальным значением слов "взять" и "реванш".)

Кануть в Лёту - потерпеть неудачу, провалиться. (Мотивировано: фразеологизм происходит от исторического события - крушения дирижабля "Лёта".)

Претворять в жизнь - реализовывать, осуществлять. (Мотивировано: значение связано с буквальным значением слов "претворять" и "жизнь".)

Медвежья услуга - помощь, которая наносит больше вреда, чем пользы. (Мотивировано: аналогия проводится с ситуацией, когда медведь делает услугу, но причиняет вред.)

Делать из мухи слона - преувеличивать незначительные детали, делать из малого большое. (Мотивировано: аналогия проводится между мухой и слоном, чтобы показать преувеличение.)

Битый час - длительное время, ощущение, что прошло больше времени, чем на самом деле. (Мотивировано: значение связано с буквальным значением слов "битый" и "час".)

Держать слово - сдерживать обещание, быть верным своим словам. (Мотивировано: значение связано с буквальным значением слов "держать" и "слово".)

Стереть в порошок - полностью уничтожить, разрушить. (Мотивировано: фразеологизм описывает физическое действие "стереть" и его результат "порошок".)

Сломя голову - в спешке, без размышления, необдуманно. (Мотивировано: фразеологизм описывает физическое действие "сломя" и его результат "голову".)

Ахиллесова пята - слабое место, уязвимое место. (Мотивировано: аналогия проводится с героем Ахиллесом, у которого слабым местом была пята.)

Держать порох сухим - быть готовым к действию, оставаться бдительным. (Мотивировано: фразеологизм связан с сохранением пороха в сухом состоянии для гарантированной готовности.)

Подложить свинью - обмануть, предать, навредить. (Мотивировано: значение связано с буквальным значением слов "подложить" и "свинью".)