Упр.302 ГДЗ Власенков 10-11 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Власенков, Рыбченская 10-11 класс, Просвещение:
302. О каком принципе русской орфографии говорится в приведённом высказывании академика Я. Г рота (впервые создавшего систематизированный и научно обоснованный свод орфографических правил русского языка) из предисловия к его книге «Русское правописание» (1885)? Как надо понимать выражение «держаться утвердившегося обычая»? Что автор имел в виду, говоря о «начертаниях неверных или слишком непоследовательных»? Какие «начертания» после выхода трудов Грота признаны в русской орфографии верными и последовательными и какой в связи с этим принцип утвердился в правописании?
Во многих случаях наше правописание установилось давно уже, хотя и не всегда правильно: изменять его в подобных случаях не представлялось удобным, потому что такого рода изменения могли бы только поколебать существующее соглашение и вызвать новые разноречия в нашем письме.
Поэтому принято было за правило по возможности держаться утвердившегося обычая, отступая от него только тогда, когда общеупотребительные начертания оказывались положительно неверными или слишком непоследовательными.
1. Какие слова и обороты в тексте Я. Грота вы считаете архаичными, устаревшими, хотя хорошо передающими суть дела?
2. Как Я. Грот относился к изменениям орфографии?
Яков Грот имеет в виду традиционный принцип орфографии.
«Держаться утвердившегося обычая» - значит соблюдать те нормы и обычаи, которые установлены традиционно, а также иметь возможность от них отступать, если правописание согласно правилам расходится с традиционным правописанием.
Говоря о «начертаниях неверных или слишком непоследовательных», Грот имел в виду те спорные случаи правописание (например, чередование гласных о/е, дефисное или раздельное написание слов и т.п.).
После выхода работ по лингвистике Я. Грота в русской орфографии установилось главенство морфологического принципа орфографии. До научных изысканий грота фонетический принцип в русском языке являлся главенствующим.