Параграф 19 ГДЗ Максимов Герасимова 5 класс (География)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Максимов, Герасимова, Неклюкова 5 класс, Просвещение:

§ 19. Географические следствия осевого вращения Земли

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Перечислите следствия осевого движения Земли.

• Смена дня и ночи

• Движение Солнца над горизонтом

• Отклонение движущихся тел от направления своего движения

2. Объясните, почему происходит смена дня и ночи.

Вращаясь вокруг своей оси, Земля поворачивается к Солнцу разными частями своей поверхности. Одна и та же территория то бывает обращена к Солнцу и освещается его лучами, то оказывается повёрнутой прочь от Солнца и находится в тени.

3. Как проявляются в вашей жизни суточные ритмы?

Из-за того что Земля вращается вокруг своей оси против часовой стрелки, мы наблюдаем восход солнца на востоке и закат – на западе. В течение суток солнце сначала поднимается над горизонтом и в полдень занимает наивысшее положение над горизонтом, а затем постепенно опускается, скрываясь за горизонтом в ночное время.

Осевое вращение Земли является причиной неравномерного поступления солнечного света и тепла на земную поверхность. Время, когда солнце находится выше всего над горизонтом, называется «солнечный полдень». Суточным ритмам подчиняется большинство живых организмов на Земле.

4. В какой момент солнце оказывается выше всего над горизонтом в течение суток?

В полдень солнце занимает наивысшее положение над горизонтом.

5. Определите, в каком направлении под воздействием вращения Земли будет отклоняться ветер, дующий с юга на север. Ответ дайте для Северного и Южного полушарий.

В Северном полушарии ветер, дующий с юга на север, будет отклоняться вправо (на восток) под воздействием вращения Земли. В Южном полушарии ситуация обратная. Ветер, дующий с юга на север, будет отклоняться влево (на запад).