Параграф 48 ГДЗ Алексеев 5-6 класс (2019) (География)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина 6 класс, Просвещение:

§ 48. Почвы

Что такое почва.

Почва — тонкий (обычно от 2–3 см до 2 м) поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.

Какие бывают почвы.

Типы почв: тундровые, подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные, чернозёмы, каштановые, бурые, серо-бурые.

Это я знаю

1. Что такое почва?

Почва — тонкий (обычно от 2–3 см до 2 м) поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием.

2. Какова роль живых организмов в образовании почвы?

Чтобы образовалась почва, необходима работа микроорганизмов и обитающих в почве мелких животных (особенно червей). С их помощью накапливающиеся остатки отмерших растений и животных разлагаются и постепенно превращаются в своеобразное органическое вещество — перегной (гумус), от которого и зависит почвенное плодородие.

3. Почву называют особым природным телом, потому что: а) её образуют обломочные горные породы; б) благодаря гумусу она обладает плодородием; в) в ней обитают различные животные.

Почву называют особым природным телом, потому что благодаря гумусу она обладает плодородием. Ответ: б).

4. Наиболее плодородными почвами являются: а) подзолистая; б) чернозём; в) тундровая глеевая.

Наиболее плодородными почвами является чернозём. Ответ: б).

Это я могу

5. Опишите растительный, животный мир и почвы своей местности.

В Ульяновской области почвы преимущественно выщелоченные чернозёмные и серые лесные. В левобережье Волги расположен крупный массив особенно плодородных тучных чернозёмов.

В Ульяновской области можно встретить растения, занесенные в Красную книгу и не встречающихся на остальной территории страны. Среди наиболее популярных из них можно перечислить льнянку волжскую, манжетку тощую, шаровницу крапчатую. Встречаются и поистине очень редкие экземпляры: болотный мирт, копеечник Разумовского и рябчик русский. Треть территории области покрыты лесом. Тут часто встречаются березовые рощи и смешанные леса с такими представителями как липа, дуб и осина. Одна десятая часть всех лесов области — это хвойные деревья с сосновыми борами.

По территории региона проходит граница обитания бурого медведя. Встречаются малая беззубка и слепыш обыкновенный. В Ульяновской области прижились енотовидная собака, американская норка. Встречаются и редкие экземпляры, такие как благородный олень, каменная куница. Большая часть области — степь, поэтому в данных районах хорошо чувствуют себя полевые мыши, ящерицы. Среди птиц преобладают ястребы и соколы, для которых мыши и суслики являются основным кормом.