Параграф 52 ГДЗ Климанова 5-6 класс Землеведение (География)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Климанова, Климанов, Ким 6 класс, Просвещение:

§ 52. Урок-практикум. Работа с климатическими картами

1. Познакомьтесь с легендами карт (рис. 150, 151). Какую информацию можно из них получить?

Из данных карт можно узнать о средних температурах января и июля в разных районах земли.

2. По картам определите температуру января и июля для Санкт-Петербурга, откуда началось плавание Крузенштерна, и для Рио-де-Жанейро, куда заходили корабли экспедиции. (На климатических картах точки с одинаковыми температурами соединяют особые линии – изотермы.)

• Найдите Санкт-Петербург на карте средних температур воздуха января.

• Какая изотерма подходит к Санкт-Петербургу ближе всего? (Изотерма -8, т. е. средняя январская температура воздуха в Санкт-Петербурге составляет -8 °С.)

Ответ: -8

• Найдите Санкт-Петербург на карте средних температур воздуха июля.

• Какая изотерма подходит к городу ближе всего? (Изотерма +16, т. е. средняя температура июльского воздуха в Санкт-Петербург приблизительно составляет +16 °С.)

Ответ: +16

• Вычислите среднюю годовую амплитуду температур воздуха в Санкт-Петербурге. Для этого подсчитайте, насколько температура самого тёплого месяца в году превышает температуру самого холодного месяца.

Ответ: 16 – (-8) = 16 + 8 = 24 градуса

• Занесите полученные данные в таблицу 8 и определите среднюю температуру января и июля для Рио-де-Жанейро.

Средняя температура января: + 24

Средняя температура июля: + 16

3. Определите, где на земном шаре находятся районы, в которых температура никогда не поднимается выше нулевой отметки.

Районы, в которых температура никогда не поднимается выше нулевой отметки, находятся вблизи полюсов (северного и южного).

4. Почему на Тибетском нагорье температура весь год держится ниже, чем на прилегающей территории? Сопоставьте карты (см. рис. 150, 151) с физической картой мира в атласе.

На Тибетском нагорье температура весь год держится ниже, чем на прилегающей территории из-за того, что Тибетское нагорье имеет большую абсолютную высоту.

5. Почему в Южном полушарии температуры января выше, чем температуры июля?

В Южном полушарии температуры января выше, чем температуры июля, потому что времена года в Южном полушарии «идут наоборот», что связано с движением Земли вокруг Солнца.

1. По карте (рис. 152) определите среднегодовое количество осадков в Санкт-Петербурге и Рио-де-Жанейро, пользуясь шкалой, приведённой в легенде. Полученные данные занесите в таблицу 8.

Среднегодовое количество осадков в Санкт-Петербурге: 500 – 1000 мм

Среднегодовое количество осадков в Рио-де-Жанейро: 1000 – 2000 мм

2. Определите, в каких широтах Земли расположены самые засушливые районы, а в каких – самые влажные.

Самые засушливые районы Земли находятся в Центральной Азии, Аравийском полуострове и районе Сахары. Самые влажные районы Земли находятся в районе экватора (Амазонка, Индонезия, Юго-Восточная Азия).

1. Определите направление господствующих ветров в районе Санкт-Петербурга и Рио-де-Жанейро, используя свои знания о господствующих ветрах на Земле. В качестве подсказки используйте рисунок 146. Данные занесите в таблицу 8.

Господствующими ветрами в районе Санкт-Петербурга являются западные, а в районе Рио-де-Жанейро – пассаты.

2. Предположите, как направление господствующих ветров влияет на среднегодовое количество осадков, выпадающих в Рио-де-Жанейро и Санкт-Петербурге.

В Рио-де-Жанейро господствующие ветры могут приносить значительное количество осадков, особенно в летний период.

В Санкт-Петербурге западные ветры обычно несут влажный морской воздух, который может приводить к образованию облачности и выпадению осадков, особенно в зимний период.

3. Почему зимой западные ветры приносят в Санкт-Петербург сильные снегопады?

Зимой западные ветры приносят в Санкт-Петербург сильные снегопады из-за того, что они проносятся над относительно теплыми водами Балтийского моря. Когда этот влажный воздух встречает холодный сухой воздух, происходит конденсация водяного пара и образование облаков, что может привести к сильным осадкам в виде снега.

4. Зная географическую широту Москвы, предположите, какое направление ветров будет преобладать в столице России.

Зная географическую широту Москвы можно предположить, что преобладающие ветры будут дуть с запада и северо-запада. В зимний период западные ветры из Балтийского моря могут приносить влажный и сырой воздух, а в летний период западные и северо-западные ветры будут обычно нести сухой и относительно прохладный воздух.

Таблица 8

Сравнение климатических показателей Санкт-Петербурга и Рио-де-Жанейро

1. Определите, в каких климатических поясах расположены города Санкт-Петербург и Рио-де-Жанейро (см. рис. 147).

Санкт-Петербург расположен в умеренном климатическом поясе. Рио-де-Жанейро расположен в субэкваториальном климатическом поясе.

2. Какой тип климата характерен для этих городов – морской или континентальный?

Для этих городов характерен морской тип климата, так как они расположены на побережье.

3. Составьте краткую характеристику климата Санкт-Петербурга и Рио-де-Жанейро, используя заполненную вами таблицу 8.

Санкт-Петербург имеет умеренный климат. Зимы мягкие и прохладные, средние январские температуры около -8 °C. Зимние осадки в основном в виде снега. Лета прохладные, средние июльские температуры около 16 °C. Летние осадки распределены равномерно.

Рио-де-Жанейро имеет тропический климат, характеризующийся высокой температурой и влажностью. Температуры в Рио-де-Жанейро высокие круглый год, средние температуры в январе около 24 °C, а в июле – около 16 °C. Влажный сезон с осадками длится с декабря по март, а более сухой сезон - с июня по август.