Параграф 57 ГДЗ Климанова 5-6 класс Землеведение (География)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Климанова, Климанов, Ким 6 класс, Просвещение:

Раздел VII. Географическая оболочка - среда жизни

Тема 15. Живая планета

§ 57. Закономерности распространения живых организмов на Земле

Где находятся саванны; вечнозеленые широколиственные леса?

Саванны находятся в Западной Африке немного южнее экватора (субэкваториальный пояс), вечнозелёные широколиственные леса находятся в Южной Африке, Северной Африке и Средиземноморье (субтропический пояс).

Как вы думаете, в каких условиях обитают эти животные? Какие особенности их внешнего вида помогли вам сделать такой вывод?

Я думаю, медведь живет в умеренном или холодном климате в лесной зоне. Такой вывод можно сделать по его теплому меху. Антилопа, вероятно, живет в теплом сухом климате. Такой вывод можно сделать по ее окраске. Морские котики живут в холодном климате вблизи морей и океанов. Такой вывод можно сделать по их теплому меху и хвосту.

1. Как приспосабливаются растения к различным климатическим условиям? Приведите примеры.

Таёжные леса состоят из хвойных пород деревьев: ели, пихты, сосны, лиственницы. Солнечному свету трудно пробиться под полог хвойного леса, поэтому трав в тайге очень мало. В пустынях растительность гораздо беднее, чем в степях; в местах, лишённых воды, её почти нет.

2. Изучите рисунок изменения растительности от экватора к полюсам (см. рис. 172). Сделайте вывод о закономерностях размещения растительного покрова на земном шаре.

Растительный покров на земном шаре зависит от географической широты и климатического пояса. При движении от экватора к полюсам типы растительности меняются в следующей последовательности:

• Экваториальные леса

• Саванны

• Пустыни

• Вечнозеленые жестколиственные леса

• Степи

• Смешанные широколиственные леса

• Тайга

• Тундра

3. Как вы думаете, какова закономерность распространения растений и животных в Мировом океане?

Теплолюбивые виды животных и растений, а также морские организмы, предпочитают обитать в более теплых водах, что обусловлено их биологическими потребностями и приспособленностью к определенным климатическим условиям. Более разнообразен растительный и животный мир в теплых поясах.

4. Количество и разнообразие живых организмов на Земле с течением времени изменяются. Одни организмы исчезают, другие появляются, изменяется их численность. Какие условия, на ваш взгляд, влияют на эти процессы?

Изменения температуры, осадков и других климатических параметров может приводить к изменениям в распределении и разнообразии живых организмов.