Параграф 14 ГДЗ Алексеев Николина 7 класс (2023) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 7 класс, Просвещение:

§ 14. Общая циркуляция атмосферы

Вспомните из курса 6 класса, что называется воздушной массой.

Воздушная масса — это объем воздуха, обладающий определенными характеристиками, такими как температура, влажность и давление, которые остаются относительно постоянными на протяжении больших пространств и времени.

1. Какие типы воздушных масс вы знаете?

• Экваториальные

• Тропические

• Умеренные

• Арктические

• Антарктические

2. Как образуются пассаты и в каких направлениях они дуют?

Пассаты образуются в жарком тепловом поясе и дуют из области повышенного давления в районе 30° с. ш. и 30° ю. ш. в сторону экватора – области с более низким давлением.

Пассаты дуют с довольно высокой скоростью, примерно 5 6 м/с, и ослабевают, сходясь вблизи экватора, – там образуется зона штилей. Особенным постоянством отличаются пассаты над океаном. Это отмечали мореплаватели прошлого, которые ходили на парусных судах и очень зависели от ветров.

3. Как образуются западные ветры умеренных широт?

Из области повышенного давления жаркого пояса ветры дуют не только в сторону экватора, но и в противоположную – в сторону умеренных широт, где также расположен пояс пониженного давления. Эти ветры, как и пассаты, отклоняются под действием вращения Земли (эффект Кориолиса). В Северном полушарии они дуют с юго-запада, а в Южном полушарии – с северо-запада. Поэтому эти ветры называют западные ветры умеренных широт или западный перенос.

4. Что такое муссоны? В каких направлениях они дуют?

Муссоны возникают из-за неодинакового нагрева суши и океана летом и зимой. Площадь суши гораздо больше в Северном полушарии. Поэтому муссоны здесь хорошо выражены на восточных побережьях Евразии и Северной Америки, где в средних широтах возникает существенный контраст в прогревании суши и океана. Особая разновидность – тропические муссоны, господствующие в Южной и Юго-Восточной Азии.

В отличие от уже рассмотренных нами ветров преобладающих направлений, муссоны – сезонные ветры. Они меняют направление дважды в год. Летний муссон дует с океана на сушу и приносит влагу (сезон дождей), а зимний муссон дует с суши на океан (сухой сезон).

5. Выберите верный ответ. Большие объёмы воздуха тропосферы, обладающие однородными свойствами, называют:

а) циркуляцией атмосферы;

б) воздушной массой;

в) восходящим движением воздуха.

Ответ: б

6. Название этих ветров в переводе на русский язык означает «ветры, благоприятствующие переезду». Действительно, во времена парусного флота они помогали совершать путешествия из Европы в Америку. Их называют: а) муссоны;

б) западные ветры умеренных широт;

в) пассаты;

г) бризы.

Ответ: в. Полагают, что название «пассат» произошло от испанского viento de pasada, что означает «ветер, благоприятствующий переезду».

7. Заполните пропуски в предложении: «Направление пассатов в Северном полушарии …, в Южном …».

Направление пассатов в Северном полушарии – вправо, в Южном – влево.

8. Заполните таблицу, указав области распространения и отличительные черты господствующих ветров.

Пассаты

Муссоны

Западные ветры

Восточные ветры

Дуют из области повышенного давления в районе 30° с. ш. и 30° ю. ш. в сторону экватора.

Постоянство над океаном.

Хорошо выражены на восточных побережьях Евразии и Северной Америки.

Тропические муссоны господствуют в Южной и Юго-Восточной Азии.

Муссоны – сезонные ветры.

Из области повышенного давления жаркого пояса ветры дуют в сторону умеренных широт.

Дуют в сторону поясов пониженного давления умеренных широт.

Ярко проявляются в Антарктиде.

9. Общей циркуляцией атмосферы называют совокупность воздушных течений планетарного масштаба, характеризующихся относительным постоянством. Каково, на ваш взгляд, значение общей циркуляции атмосферы на Земле:

а) для природы в целом;

Общая циркуляция атмосферы играет ключевую роль в терморегуляции Земли, распределяя тепло от экватора к полюсам. Этот процесс важен для поддержания относительно стабильных климатических условий на планете.

Циркуляция атмосферы влияет на перемещение влажного воздуха, что определяет паттерны осадков. Это важно для поддержания экосистем и водных ресурсов на Земле.

Общая циркуляция атмосферы способствует формированию природных явлений, таких как циклоны, антициклоны, муссоны, что в свою очередь влияет на погодные условия и климат.

б) для человека?

Распределение осадков, определяемое общей циркуляцией атмосферы, играет важную роль в сельском хозяйстве. Оно влияет на урожайность и способствует или затрудняет сельскохозяйственную деятельность.

Ветры, порождаемые циркуляцией атмосферы, могут использоваться для производства электроэнергии с помощью ветряных установок. Это один из видов возобновляемой энергии.

Воздушные и морские транспортные пути зависят от атмосферных циркуляций. Знание паттернов ветров и течений важно для эффективной навигации.

Атмосферные циркуляции также влияют на распространение загрязнений и аллергенов, что имеет значение для общественного здоровья.

Перемещение воздушных масс может влиять на миграции животных и распределение растительности, влияя на экосистемы.