Параграф 50 ГДЗ Алексеев Николина 7 класс (2023) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 7 класс, Просвещение:

§ 50. Европа: путешествие (1)

Вспомните, что вам уже известно о природе, населении и хозяйстве Европы (§ 47-49).

Природа Европы очень разнообразна. Континент расположен в умеренном климатическом поясе, что обуславливает наличие разнообразных ландшафтов. Европа известна своими горами, такими как Альпы и Пиренеи, которые предлагают уникальные возможности для любителей альпинизма и горных лыж. Континент также известен своими лесами, озерами и реками, которые обеспечивают богатую экосистему и являются домом для множества видов растений и животных.

Континент населен множеством народов, включая европейцев, азиатов и африканцев. Наиболее распространенными языками являются английский, французский, испанский, немецкий и итальянский.

Континент является одним из ведущих экономических центров мира, с развитыми отраслями, такими как автомобильная промышленность, машиностроение, химическая промышленность, финансы и туризм. Сельское хозяйство также играет важную роль в экономике Европы, с фокусом на производстве зерновых, овощей, фруктов и животноводстве.

Пролетая над Британскими островами, я видел …

Мы видим заснеженные конусы и цепочки кратеров вулканов, пар многочисленных горячих источников, лунный ландшафт лавовых полей, поросшие мхами и травами долины.

Следуя на юго-восток, мы доберёмся до острова Великобритания. Под крылом самолёта – скалистые, изрезанные берега, болота, вересковые пустоши, пасущиеся овцы, редкие поселения. Это Шотландия. Вскоре на западе перед нами возникнет удивительная картина – колонны, образовавшие «Мостовую гигантов».

Минуем старинный город Ливерпуль, гористый Уэльс с его живописным «Озёрным краем» и холмистый полуостров Корнуолл с берегами из разноцветных пород. Знаменитые меловые холмы Англии останутся восточнее, за Пеннинскими горами.

Пролетая над Пиренейский полуостровом, я видел …

Мы видим крутые склоны гор, поросшие лесами из каменного и пробкового дуба, бука, длиннохвойной приморской сосны. Линия подножий – густые заросли из дикой фисташки и маслины, мирта, земляничного дерева, можжевельника.

Вскоре покажется удобная гавань столицы Португалии Лиссабона. Постепенно горы отступят к востоку, будет встречаться больше городов. Огибая Пиренейский полуостров, полюбуемся песчаными пляжами, оливковыми рощами, апельсиновыми садами и виноградниками.

Вскоре слева мы увидим Гибралтарскую скалу. На узком маленьком (6,5 км2) полуострове расположен оживлённый порт и военная база владение Великобритании. Пролетев над этим «входом» в Средиземное море, мы поворачиваем на север и удаляемся от побережья. Под нами – Кастилия («страна замков»), историческая область Испании на засушливом плоскогорье Месета. В центре полуострова расположена столица Испании Мадрид.

От Мадрида мы продолжим путь к Пиренеям – естественному барьеру, отделяющему Испанию от Франции.

Пролетая над Францией и Нидерландами, я видел …

Дальше, вплоть до пролива Ла-Манш, мы полетим вдоль побережья Франции. До устья реки Гаронны тянется цепь дюн, засаженных сосновыми лесами. Устье Гаронны – длинный узкий рукав, похожий на воронку (эстуарий). В 100 км от побережья, у начала эстуария, стоит порт Бордо, a дальше тянется плодороднейшая густозаселённая долина Гаронны с садами и виноградниками. Эстуарии мы встретим и севернее, например у впадающей в Бискайский залив Луары.

Луара (самая длинная река страны) и её долина со средневековыми замками – одно из самых красивых мест Франции. От устья Луары мы начнём огибать крупный полуостров Бретань. У обрывистых берегов множество мелких островков, из воды поднимаются скалы.

С высоты мы видим зелёные холмы, живые изгороди и квадратики полей с разбросанными мелкими деревушками и городками.

Главный европейский морской перекрёсток – проливы Ла-Манш и Па-де-Кале – соединяют Северное море с Атлантическим океаном и разделяют Францию и Великобританию.

На коротком отрезке побережья Северного моря много портовых городов – Гавр, Дюнкерк, Антверпен и самый большой порт Европы – нидерландский Роттердам.

Прежде чем мы повернём на север, приглядимся внимательнее к побережью Нидерландов. Здесь столетиями люди создавали особый ландшафт, устраивая польдеры. Затопляемые низменные участки защищали дамбами и строили густую сеть каналов для отвода воды. Оставляя на время побережье, не пропустим Амстердам - город с десятками каналов и кружевных мостиков над ними, узкими фасадами и острыми крышами старинных домов, музеями с полотнами Рембрандта и Ван Гога, памятником русскому императору Петру I.

Пролетая над Северным морем и Скандинавией, я видел …

От Амстердама полетим на север над холодными водами Северного моря. Подлетая к берегам самого большого в Европе Скандинавского полуострова, мы увидим норвежский порт

Ставангер и уходящую на север кружевную ленту норвежских фьордов и шхер (выступающих из воды скал). Это необыкновенно живописные глубокие скальные коридоры. Мы же повернём к востоку, поднимемся над крутыми западными склонами и снежными шапками Скандинавских гор и снизимся за более пологими восточными склонами. К норвежской столице Осло, а от неё к шведской столице Стокгольму мы будем лететь над холмами и долинами, хвойными лесами, порожистыми реками, зеркальной гладью озёр, узкими каменисто-песчаными грядами. Чем ближе к столицам, тем больше городов и посёлков, тем гуще сеть дорог.

1. Назовите:

а) пролив, который отделяет Европу от Африки;

Ответ: Гибралтарский пролив

б) горы, являющиеся естественным барьером между Испанией и Францией;

Ответ: Пиренеи

в) самую длинную реку Франции.

Ответ: Луара

2. Найдите в тексте параграфа фото, которое соответствует характеристике: «…массивный и высокий Пиренейский полуостров…» Опишите изображение на фото как можно подробнее.

На фото изображена Гибралтарская скала – это побережье Пиренейского полуострова. На подножье огромной скалы можно увидеть город и пляж, а также Гибралтарский пролив.

3. По климатической диаграмме и географическим координатам (рис. 171) определите:

а) для какого города сделана диаграмма;

Ответ: Рейкьявик

б) столицей какой страны он является;

Ответ: Исландия

в) какой тип климата свойствен этой стране.

Ответ: субарктический

4. Определите по карте на рисунке 161, какое преобладающее направление имеют ветры над Великобританией. Воздушные массы с какими свойствами они приносят?

Ветры над Великобританией имеют направление преимущественно с запада на восток (западные ветры). В зимнее время западные ветры приносят холодную погоду, а летом они не вызывают значительных похолоданий и быстро трансформируются в континентальный воздух умеренных широт.