Параграф 19 ГДЗ Алексеев Николина 7 класс (2015) (География)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 7 класс, Просвещение:

§ 19. Почвы

Вспомните из курса географии 6 класса, что такое плодородие.

Плодородие почвы — это способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

1. Чем объясняется разнообразие почв на Земле?

Разнообразие почв определяется природными особенностями конкретной территории: климатом, растительностью, рельефом и другими факторами.

2. Что влияет на образование различных типов почв?

3. Установите соответствие между перечисленными природными зонами и типами почв.

A. Красно-бурые.

Б. Красно-жёлтые ферраллитные.

B. Чернозёмы.

Г. Подзолистые.

Д. Серые лесные.

1. Влажные экваториальные леса.

2. Степная зона.

3. Саванны.

4. Широколиственные леса.

5. Тайга.

Ответ: А - 3

Б - 1

В - 2

Г - 5

Д - 4

4. Выберите верный ответ. Кто из учёных открыл закон мировой почвенной зональности:

а) В. И. Вернадский;

б) М. В. Ломоносов;

в) В. В. Докучаев?

Ответ: в

5. Какая существует связь между почвой и растительностью? Приведите примеры, используя имеющиеся знания.

Почва предоставляет растениям не только физическую опору, но и необходимые питательные вещества для их роста и развития. Растения, в свою очередь, влияют на почву, изменяя ее физические и химические свойства.

Один из примеров такой связи – взаимодействие между корнями растений и почвой. Корни растений проникают в почву, где они поглощают воду и питательные вещества, такие как азот, фосфор и калий. Взамен, растения выделяют в почву органические вещества, такие как сахара и аминокислоты, которые способствуют росту полезных микроорганизмов и улучшают структуру почвы.

6. По рисунку 52 сравните, как проходят границы гумусового горизонта и почвенного слоя в целом. Определите, в каких природных зонах наиболее мощный почвенный слой. Сравните мощность гумусового горизонта этих почв. Объясните различия.

Мощность почвенного слоя в целом больше границы гумусового горизонта. Наиболее мощный почвенный слой находится в степях и постоянно влажных экваториальных лесах. Однако, мощность гумусового горизонта в степях гораздо больше чем во влажных экваториальных лесах.

7. Используя почвенную карту в атласе, нанесите на контурную карту области распространения самых плодородных почв Земли – чернозёмов.