Параграф 40 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2023) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 40. Географическое положение. Открытие и исследование Антарктиды. Природа

Какие материки находятся близ Антарктиды, какие удалены от неё?

Близ Антарктиды находятся Южная Америка и чуть дальше Австралия. Сильно удалены от Антарктиды Африка, Северная Америка и Евразия.

1. Площадь Антарктиды 14 млн км2. Сопоставьте её с размерами других материков.

Площадь Антарктиды больше площади Австралии, но меньше площади остальных материков (Южной Америки, Северной Америки, Африки и Евразии).

2. Назовите особенности южных частей океанов, омывающих берега Антарктиды.

В южных частях океанов, омывающих Антарктиду, проходит течение Западных ветров. Эти воды холодны и покрываются льдами, в акватории морей часто встречаются айсберги.

Используя текст учебника и карту (рис. 160), определите, где расположены российские научные станции в Антарктиде.

Российские научные станции находятся в северо-западной, северо-восточной и в юго-восточной части материка. Они располагаются на побережье, и только одна станция Восток расположена в глубине материка.

Проследите по рисунку 17 (с. 28) движение воздуха в Антарктике. Объясните образование области высокого атмосферного давления с нисходящими токами воздуха, которые не образуют облаков.

Образование области высокого атмосферного давления с нисходящими токами воздуха объясняется тем, что воздушные массы оттекают от центра материка к прибрежной зоне. Сформированный здесь антарктический воздух отличается не только низкими температурами, но и прозрачностью и сухостью. Он хорошо пропускает тепло, идущее от поверхности Земли. Также именно поэтому в Антарктиде не выпадают осадки.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Каковы особенности географического положения Антарктиды?

Материк почти весь расположен в пределах Южного полярного круга и находится в антарктическом климатическом поясе. От других материков Антарктида отделена огромными океаническими пространствами.

2. Когда началось комплексное изучение Антарктиды и какова роль в исследовании материка советских и русских полярников?

Комплексное изучение Антарктиды началось во второй половине XX века после проведения Международного геофизического года. Наши исследователи смело продвигались в глубь континента. В трудных климатических условиях, за короткий срок они построили несколько научных станций (Мирный, Пионерская, Восток и др.) не только на побережьях, но и во внутренних труднодоступных частях Антарктиды (Полюс Недоступности).

3. Расскажите об особенностях рельефа Антарктиды.

Почти весь материк покрыт ледниковым щитом, средняя толщина которого около 2000 м, а в восточной части максимальная толщина достигает 4500 м. Под ледниковым панцирем обнаружены горные цепи и массивы.

Западная Антарктида характеризуется большой расчленённостью. По Антарктическому полуострову и западной окраине материка протянулись горы, которые служат продолжением Анд Южной Америки.

В Восточной Антарктиде под сплошным покровом льда ровные участки поверхности чередуются с горными массивами высотой 3–4 км. Они сложены древнейшими отложениями, похожими на породы других материков, входивших в состав древнего материка Гондвана.

У окраины материка, на одном из прибрежных островов моря Росса, возвышается действующий вулкан Эребус.

4. В какие месяцы бывает полярный день и полярная ночь в Антарктиде?

Полярный день в Антарктиде длится с 21 сентября (день осеннего равноденствия) по 23 марта (день весеннего равноденствия), полярная ночь — с 23 марта по 21 сентября.

5. Почему в Антарктиде самые низкие температуры на Земле?

В Антарктиде самые низкие температуры на Земле, потому что материк полностью лежит в пределах Южного полярного круга в антарктическом климатическом поясе.

6*. В чём сходство и различие между пустынями Африки и Антарктиды? Чем объясняются различия?

Сходство между пустынями Африки и Антарктиды заключаются в том, что это пространства без растительности, с неблагоприятными природными условиями и очень маленьким количеством осадков, с сильными ветрами. Различие заключаются в том, что в Африке в пустынях температуры высокие, а в Антарктиде — крайне низкие. В Африке растительность существует в оазисах и некоторые виды животных могут обитать в африканских пустынях. В антарктических пустынях ни растительности, ни животных нет.

7. Какие специалисты-географы ведут исследования Антарктиды?

Исследования Антарктиды ведут геологи, сейсмологи, метеорологи, географы, картографы, биологи, зоологи, микробиологи.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Используя дополнительные источники информации, составьте прогноз возможных изменений на Земле, если в Антарктиде начнёт быстро таять ледниковый покров.

Вследствие быстрого таяния ледяного покрова Антарктиды, первым изменением станет изменения уровня солености мирового океана, из-за чего большинство млекопитающих, рыб и других обитателей океана могут вымереть. Другим основным изменением океана, станет повышение среднего уровня высоты океана на несколько метров, из-за чего большинство прибрежных территорий, островов, стран, а также городов, которые расположены в низинах, окажутся под большим слоем воды, и проживание на этой местности станет невозможным.

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

1. Используя различные источники географической информации, систематизируйте сведения о современных событиях в Антарктике.

24.01.2023

По данным Антарктической службы Великобритании, айсберг откололся от ледника Брант после того, как трещины, появившиеся в течение последних нескольких лет, распространились по всему шельфу. Толщина льда — почти 150 метров, а площадь всего айсберга — 1550 км2.

02.02.2023

Ледяной керн, которому более одного миллиона лет, поднят в Антарктиде, поднят с глубины свыше 3,5 километра. Работы проходили на леднике над озером Восток, находящемся возле одноименной российской станции.

26.09.2023

уровень морского льда вокруг Антарктиды сегодня опустился до рекордно низкого уровня. И это на исходе зимы в южном полушарии. Данное обстоятельство названо «важной вехой» в процессе изменения климата на Земле.

25.10.2023

Международная команда ученых сообщила о том, что ей удалось обнаружить обширный и скрытый подо льдами Антарктиды ландшафт из холмов и долин, высеченных древними реками. Он буквально «застыл во времени» на миллионы лет.

27.12.2023

Флаг Беларуси впервые взвился среди белых торосов в горном массиве «Горы Коновалова» Антарктиды. Участники 16-й национальной научной экспедиции совершили марш-бросок в этот малоисследованный прибрежный район, скрытый многокилометровым ледовым панцирем.

2. Подготовьте презентацию об условиях работы и быта полярников в Антарктиде.

1 слайд

Условия работы и быта полярников в Антарктиде

2 слайд

Источник жизни

Жить на полярной станции можно благодаря дизельной электростанции. Она обеспечивает отопление и освещение. Функционирует такая станция бесперебойно, за ее работой все время следят — каждый день оставляют дежурного. Если же она вдруг выйдет из строя, то жизнь на станции продержится максимум полчаса.

3 слайд

Правила техники безопасности

О каждом выходе сотрудники станции обязаны отчитываться дежурному. Выходить одному запрещено — только вдвоем. Таковы правила техники безопасности.

Каждый раз, собираясь на улицу, нужно одеться в три слоя. Сначала термобелье — оно выводит влагу наружу. Потом — шерстяная одежда или флисовая куртка. Третий слой — ветрозащитный и влагонепроницаемый. Это может быть пуховая куртка. На руки сперва нужно надеть шерстяные перчатки, потом — меховые варежки. На ноги — меховые носки-чуни, на них надевают валенки, подошва подшивается дополнительным слоем войлока. На лицо обязательно надевают маску с отверстиями только для глаз. Без маски на морозе нельзя, иначе от дыхания мгновенно обморозятся нос и губы. А выходить между тем приходится иногда не по одному разу в день.

4 слайд

Опасности профессии

В Антарктиде очень тяжело дышать. Кислорода в воздухе — как на высоте 5 километров в средних широтах. При быстрых и резких движениях появляется одышка и темнеет в глазах. От сильного головокружения можно даже упасть. Кроме того, распространено такое явление, как апноэ — остановка дыхания во время сна. Обычно люди на полярных станциях теряют вес — до 10 килограммов за месяц.

5 слайд

Дома полярников

Дома на полярных станциях обычно яркие — красные, оранжевые. Так их лучше видно на сплошном белом фоне. Внешне они напоминают контейнеры или строительные бытовки.

6 слайд

Быт полярников

Жизнь людей на полярной станции подчинена распорядку дня, который позволяет полноценно работать и отдыхать. Организацией трудового процесса и досуга занимается начальник станции.

В свободное время сотрудники могут читать, смотреть фильмы, заниматься спортом или рукоделием. Есть возможность гулять по окрестностям станции, играть в настольные игры, бильярд, слушать музыку, рисовать, шить, мастерить, сажать огурцы, базилик и рукколу в оранжерее.

Для связи с родными и близкими есть мобильная связь и интернет.