Параграф 29 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2018) (География)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 29. Климат Австралии. Внутренние воды

1. Австралия находится примерно между теми же географическими широтами, что и Южная Африка. Какие предположения о климате Австралии можно из этого сделать?

Зная, что Австралия находится примерно между теми же географическими широтами, что и Южная Африка, можно сделать предположение, что в Австралии преобладает тропический сухой климат.

2. На основе анализа климатических карт атласа определите, в какой части Австралии господствуют пассаты.

Пассаты господствуют на восточном и северо-восточном побережье Австралии.

3. На контурной карте Австралии обведите границы климатических поясов, для каждого пояса укажите воздушные массы, направление господствующих ветров, температуры января, июля, годовое количество осадков.

• С помощью климатической карты атласа расскажите, как распределяются осадки на материке.

В Австралии осадки распределяются неравномерно. Наибольшее количество осадков (1000–2000 мм) выпадает на восточном и северном побережьях материка. Умеренное количество осадков (500–1000 мм) выпадает на юго-востоке и юго-западе материка. Далее при движении вглубь материка (на юг и на восток) количество осадков резко уменьшается.

1. Пользуясь рисунком 23, укажите, какие климатические области и соответствующие им типы климатов имеются в тропическом и субтропическом поясах. Объясните их образование.

В течение года в тропических поясах господствуют тропические воздушные массы с высокими температурами. Воздух опускается к земной поверхности из верхних слоёв атмосферы и создаёт высокое атмосферное давление. Опускаясь, воздух нагревается, водяной пар не конденсируется и не образует облаков. Поэтому в тропиках, как правило, выпадает мало осадков.

В тропическом поясе формируются три климатические области с разными типами климата:

1) Климат западных побережий — сухой и прохладный с обильным выпадением рос и туманов.

2) Тропический континентальный — сухой и жаркий во внутренних районах материков.

3) Тропический влажный — на восточных побережьях материков.

Субтропические пояса формируются под воздействием тропических воздушных масс летом и умеренных — зимой.

В субтропическом поясе выделяются три климатические области:

1) На западе материков формируется средиземноморский тип климата с сухим и жарким летом и влажной и тёплой зимой.

2) В центральных частях — климат субтропический континентальный с жарким (до +30 °C) и сухим летом, относительно холодной сухой зимой (от 0 до +5 °C) и малым среднегодовым количеством осадков (300 мм).

3) На восточных побережьях формируется преимущественно субтропический влажный тип климата с жарким дождливым летом и прохладной влажной зимой (1000–1500 мм).

2. В каких частях Австралии климатические условия наиболее благоприятны для жизни людей и их хозяйственной деятельности?

Наиболее благоприятны климатические условия для жизни людей и их хозяйственной деятельности — восточное и юго-восточное побережье материка. Сюда круглый год с Тихого океана поступают морские воздушные массы, поэтому выпадают обильные осадки.

• В Австралии нет крупных полноводных рек.

Подумайте, чем обусловлен этот факт.

В Австралии нет крупных полноводных рек, так как значительная часть территории находится в области континентального тропического климата, отсутствуют горы с ледниками и заснеженными верхушками. Речная сеть наиболее развита на восточных склонах Большого Водораздельного хребта, где выпадает много осадков.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Сопоставьте физическую и климатическую карты Австралии и укажите, какие особенности внутренних вод зависят от рельефа, а какие — от климата.

Полноводность рек зависит от количества осадков, но также и от рельефа территории, так как горные системы (например, Большой Водораздельный хребет) препятствуют проникновению влажных воздушных масс вглубь материка и препятствуют формированию бассейна речного стока. Рельеф также определяет характер течения рек, в горах из-за значительного уклона и падения реки текут бурно и быстро, тогда как на равнине медленно.