Параграф 25 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 25. Страны Восточной Африки

Вспомните:

• В чём заключаются особенности рельефа этой части материка?

Восточная Африка имеет приподнятый рельеф со средней высотой около тысячи метров над уровнем моря. По западной стороне всего региона тянется Восточно-Африканская рифтовая долина, которая представляет из себя зону разлома. Из-за него в этом регионе существует вулканическая и сейсмическая активность, есть потухшие и действующие вулканы.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Каковы особенности природы и природных богатств стран Восточной Африки? Чем объясняется разнообразие природных условий?

Страны, входящие в состав Восточной Африки, обладают большими запасами полезных ископаемых: руды цветных металлов, алмазы, урановые руды, соль и сера.

Климат здесь субэкваториальный. Наряду с тропическими пустынями есть массивы экваториальных лесов, однако преобладают саванны.

Разнообразие природных условий объясняется географическим положением и особенностями рельефа, что в свою очередь влияет на расселение людей и их хозяйственную деятельность.

2. Сделайте сообщение в классе о населении Восточной Африки. Чем отличается отношение к природе масаев и других народов?

На территории Восточной Африки проживают эфиопы, бушмены, представители негроидной и негрилльской (пигмейской) расы. Эфиопы возникли в результате смешения представителей европеоидной и негроидной рас. В экваториальных лесах, которые представлены и на территории Восточной Африки, также обитают пигмеи.

Практически все люди (около 90%), проживающие в этой части Африки, исповедуют ислам и разговаривают на арабском языке. Ещё одним распространённым языком является берберский. На нём говорят во всех государствах, кроме Судана.

Народы Восточной Африки занимаются земледелием и скотоводством. Они выращивают кофе, чай, агавы, кукурузу. В засушливых районах скотоводы-кочевники пасут стада верблюдов, овец и коз.

Природа для масаев священна. Они используют травы в самых разных целях, бережно относятся к животным, не убивают даже хищника без особой необходимости. Своих умерших членов племени, согласно традиции, масаи оставляют на съедение диким животным.

У других народов Восточной Африки отношение к природе может быть разнообразным и зависит от культурных и традиционных особенностей каждого народа.

3. Каковы особенности природы и хозяйства Кении?

Природа Кении ярка и разнообразна. Экваториальные леса с исполинскими деревьями, увитыми лианами, сменяются саваннами с обилием зонтичных акаций. Здесь и дышащие зноем полупустыни, и самые настоящие пустыни.

В Кении представлены многие животные и птицы, встречающиеся на материке. Дикие животные находятся в основном в заповедниках и национальных парках.

Природные условия благоприятствуют возделыванию кофе, чая, агавы, пиретрума, кукурузы. Кения — одна из главных поставщиков в другие страны сизаля — волокна, производимого из листьев агавы. Из окрашенного в яркие цвета сизаля плетут циновки, сумки, корзины.

Наряду с земледелием развивается мясо-молочное животноводство, продукция которого вывозится за границу. Тёплые воды озёр Кении очень богаты рыбой.

В засушливых районах земли не обрабатываются, на них скотоводы-кочевники пасут стада верблюдов, овец и коз.

Промышленность специализируется в основном на переработке сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

4. На примере Кении и Алжира покажите зависимость хозяйства от природных условий.

В Кении, благодаря разнообразным климатическим условиям, развито выращивание чая и кофе, которые занимают важное место в экспорте, включая поставки в Россию. Также успешно выращиваются кукуруза, картофель, томаты и бананы.

В Алжире, из-за особенностей климата, чай и кофе не производятся, однако здесь благоприятные условия для выращивания цитрусовых (лимоны, апельсины), винограда (особенно на побережье), злаковых, фиников, инжира, табака и оливок. Выращивание фиников осуществляется в оазисах на юге страны. В Алжире также развито скотоводство, в основном мелкого рогатого скота.

Таким образом, хозяйственная деятельность в этих странах тесно связана с природными условиями. Кении благоприятны для выращивания чая, кофе и различных овощей и фруктов, в то время как в Алжире природные условия способствуют производству цитрусовых, винограда и других культур. Эта зависимость от природы определяет основные направления развития хозяйственной деятельности и экономики этих стран.

5. Выберите страну для составления её характеристики. Подготовьте презентацию и обсудите её в классе.

1 слайд

Танзания

2 слайд

Географическое положение. Столица

Танзания — государство в Восточной Африке. На севере граничит с Кенией и Угандой, на юге — с Мозамбиком, Малави и Замбией, на западе — с Демократической Республикой Конго, Бурунди и Руандой. На востоке омывается Индийским океаном. Также Танзании принадлежат острова Занзибар и Пемба.

Столица Танзании — Додома (официальная столица) и Дар-эс-Салам (фактическая столица). В Дар-эс-Саламе находится множество государственных учреждений, посольств и представительств международных организаций, это коммерческая, промышленная и торговая столица страны.

3 слайд

Рельеф. Климат

Рельеф местности: равнины вдоль побережья; центральное плато; высокогорье на севере, юге. Здесь находится действующий вулкан Килиманджаро и самое большое озеро Африки Виктория.

Танзания имеет в основном тропический климат, но имеет региональные различия из-за рельефа. В высокогорье температура колеблется от 10 до 20 °C в холодное и жаркое время года соответственно, и здесь наблюдается субтропический высокогорный климат. На остальной территории страны температура редко опускается ниже 20 °C. Самый жаркий период длится с ноября по февраль (25–31 °C), в то время как самый холодный период приходится на период с мая по август (15–20 °C). На севере и востоке Танзании наблюдаются два отчетливых влажных периода — кратковременные дожди (или «Вули») с октября по декабрь и затяжные дожди (или «Масика») с марта по май, в то время как в южной, западной и центральной частях страны наблюдается один сезон дождей, который продолжается с октября по апрель или май. В некоторых внутренних районах Танзании жаркий полузасушливый климат.

4 слайд

Население

Население Танзании составляет около 65 млн человек.

Состав населения: 99% африканцы, в основном племена банту, 1% — азиаты (в основном индийцы), белые, арабы. На Занзибаре — в основном арабы, африканцы и метисы арабо-негритянского происхождения.

Государственный язык: суахили и английский, на Занзибаре распространён арабский.

Религия: 30% — христиане, 35% — мусульмане, 35% — аборигенные культы; на Занзибаре — более 99% мусульмане.

5 слайд

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве занято 80% рабочей силы, и оно даёт 26,5% ВВП. Сельскохозяйственный сектор полностью обеспечивает страну базовыми продуктами питания (кукуруза, бобовые, рис, овощи, фрукты). Основная сельскохозяйственная продукция — кофе, сизаль, чай, хлопок, орехи кешью, табак, гвоздика, кукуруза, зерно, тапиока, бананы, фрукты, овощи. В стране разводится рогатый скот, овцы, козы.

6 слайд

Промышленность и энергетика

В основном промышленность представлена предприятиями по переработке сельхозпродукции, производству тканей, одежды и обуви, а также некоторых видов технологически несложного оборудования.

В стране достаточно динамично развивается горнодобывающая отрасль. В недрах Танзании имеются значительные запасы полезных ископаемых: никель, кобальт, уран, золото, драгоценные и полудрагоценные камни. Активно ведутся поиски газовых и нефтяных месторождений.

Постоянно повторяющиеся засухи оказывают отрицательное влияние на обеспечение страны электроэнергией. Отключение и ограничения в использовании электроэнергии являются результатом понижения уровня воды в водохранилищах. Данное обстоятельство вынуждает энергетические компании Танзании переходить на дизельные генераторы для получения электроэнергии.

7 слайд

Сфера услуг

В сфере услуг основное место занимает туризм, развитию которого танзанийское правительство уделяет особое внимание. В Танзании расположены известные заповедники: Серенгети, Нгоронгоро, Лейк-Маньяра, Селу и другие, а также высочайшая гора континента — Килиманджаро. В стране имеется 12 национальных парков, 34 национальных заповедников и 38 заповедных зон, которые в совокупности занимают порядка 30% территории Танзании.