Параграф 52 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 52. Природные зоны

Вспомните:

• В чём проявляется закон широтной зональности и высотной поясности?

Закон широтной зональности показывает, что по мере удаления от экватора на Землю попадает меньше солнечной радиации, становится холоднее и это влечет за собой изменения климата и смену природной зоны.

Высотная поясность объясняется изменением климата с высотой: на 1 км подъема температура воздуха снижается в среднем на 6 °C, уменьшается давление воздуха, его запыленность, возрастает интенсивность солнечной радиации, до высоты 2–3 км увеличивается облачность и количество осадков.

• Используя карту природных зон, перечислите природные зоны Евразии с севера на юг по меридиану 80° в. д. Определите, в каких климатических поясах они расположены.

Природные зоны Евразии с севера на юг по меридиану 80° в. д.: тундры и лесотундры, тайга, смешанные леса, лесостепи и степи, пустыни и полупустыни, саванны и редколесья, переменно влажные леса.

Тундры и лесотундры расположены в субарктическом климатическом поясе, тайга и смешанные леса — в умеренном, лесостепи и степи — в субтропическом, пустыни и полупустыни — в тропическом, саванны и редколесья и переменно влажные леса — в субэкваториальном.

• Сравните природные зоны Евразии и Северной Америки по 40° с. ш.

Причины сходства набора природных зон Северной Америки и Евразии по параллели 40° с. ш. — расположение территорий на одной широте и в одинаковых климатических поясах (умеренных и субтропических); сходство распределения климатических областей на территории Евразии и Северной Америки (они располагаются аналогично). Различия обусловлены разницей рельефа и воздействием океана на отдельные территории, расположенные на этой широте.

• В чём сходство и различие в чередовании природных зон материков? Какие из них особенно изменены человеком?

В расположении природных зон всех материков проявляется закон широтной зональности.

Различия в чередовании природных зон возникают из-за разной удаленности от океана, различного рельефа, высотной поясности.

В наибольшей степени человеком и его хозяйственной деятельностью изменены те природные зоны, где наиболее благоприятные условия (плодородные почвы, климат, растительность и др.). Таким образом, в наибольшей степени изменению подверглись зоны степей, лесостепей и зоны широколиственных лесов.

Используя карту природных зон, назовите те из них, которые расположены в умеренном климатическом поясе.

Природные зоны умеренного климатического пояса: тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепи и степи, полупустыни и пустыни.

Сравните лесные зоны Евразии и Северной Америки. Сделайте вывод.

Лесная зона в Евразии занимает значительно большую площадь по сравнению с лесной зоной в Северной Америке.

Где расположены эти природные зоны (субэкваториальные и экваториальные леса)? Сравните особенности расположения экваториальных лесов Южной Америки, Африки и Евразии.

Субэкваториальные леса расположены на юго-востоке Евразии (восток полуострова Индостан, полуостров Индокитай). Влажные экваториальные леса располагаются на юго-востоке материка (полуостров Малакка), на острове Шри-Ланка и в архипелаге Больших Зондских островов.

Размещение экваториальных лесов аналогично и в Африке, и в Южной Америке, и в Евразии, разница заключается лишь в том, что в Евразии они размещены на крайнем юге материка и островах, так как сам материк не пересекается экватором.

Какие горы расположены южнее — Гималаи или Альпы? Во сколько раз Гималаи выше Альп?

Южнее расположены горы Гималаи. Гималаи выше Альп примерно в 1,8 раза.

Назовите высотные пояса в Гималаях и Альпах. Сравните количество высотных поясов в этих горах, объясните их различие.

Высотные пояса Гималаев: пояс вечных снегов, субальпийские низкотравные луга, субальпийские высокотравные луга, хвойные леса, листопадные широколиственные леса, вечнозеленые субтропические леса, влажные экваториальные леса, тераи.

Высотные пояса Альп: зона предгорий и нижних склонов гор, зона лесов, альпийский пояс, пояс вечных снегов и льдов.

В Гималаях количество высотных поясов больше. Это объясняется тем, что горы находятся близко к экватору. Климат в данных регионах очень тёплый, а на вершинах гор всегда холодно. Поэтому количество высотных поясов большое и разнообразное.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Как различия в климате влияют на растительность лесных зон?

Различия в климате оказывают значительное влияние на растительность лесных зон. В зоне тайги в Сибири, где климат холоднее, растительный мир менее разнообразен по сравнению с Европейской частью тайги. На юге, в зоне смешанных и широколиственных лесов с более умеренным и теплым климатом, видовой состав растений значительно разнообразнее.

2. Известно, что в лесах образуется больше растительной массы, чем в степях, однако лесные почвы беднее чернозёмов. Почему?

В степях почвы плодороднее, так как в степях произрастают однолетние травы, которые каждый год увеличивают опад, который гумифицируется. В лесах процессы гумификации замедленны, так как поверхность земли находится в затененном состоянии. Кроме того, из-за избыточного увлажнения в лесной зоне происходит вымывание гуминовых веществ из верхних горизонтов почв.

3. На примере одной из лесных зон Евразии покажите связь между компонентами природы.

Для тундры характерны низкие температуры, избыточное увлажнение и торфянистые почвы. Здесь нет высоких растений, из-за чего снег зимой задерживается плохо (всего около 5 см) и сносится ветрами. Зимой почва промерзает на несколько метров, образуя на глубине непроницаемый слой многолетней мерзлоты. Влага испаряется плохо, но и не может впитаться в почву. Гумусовый горизонт развит плохо.

Примеры экологических связей в тундре:

1) Тундровая ягода — лемминг — песец или полярная сова.

2) Северный олень — Ягель.

3) Кустарники — Полярная куропатка — Кречет.

4. Почему на территории Евразии природные зоны сменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток?

Природные зоны Евразии сменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток из-за муссонов, которые влияют на распределение осадков и температур. В связи с этим окраины материка наиболее увлажнены, чем внутренние районы. Чем дальше на Восток от Атлантического океана, тем климат становится более континентальным.

5. В какой природной зоне материка расположена ваша школа?

Мы живем в Москве. Москва расположена в зоне смешанных лесов. Соответственно и школа тоже расположена в зоне смешанных лесов. Но в первозданном виде эта зона сохранилась только в парках и скверах.

6. Назовите характерные растения и животных этой зоны.

Для зоны смешанных лесов характерны хвойные и лиственные деревья (ели, сосны, березы, осины, липы, дубы, клены). Много кустарников: орешник, малина, шиповник, бересклет.

В зоне смешанных лесов водятся зайцы, лисы, мыши-полевки, белки, ежи, бурундук, лось и др. Птицы: тетерев, соловей, кукушка, щегол, зяблик и др.