Параграф 7 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:

§ 7. Климатические пояса

Вспомните:

• Почему изменяется погода?

Погода изменяется из-за перемещения воздушных масс.

Неоднородная земная поверхность по-разному нагревается. В результате над ней формируются области с разным атмосферным давлением, между ними возникают ветры, которые перемещают воздушные массы.

В связи со сменой воздушной массы меняется состояние атмосферы — температура воздуха, влажность и атмосферное давление над местностью, то есть меняется погода.

• Какие показатели используют для характеристики климата?

Для характеристики климата используют температуру, атмосферное давление, скорость и направление ветра, облачность, количество выпадающих осадков, влажность воздуха.

• Как образуются муссоны, пассаты, западные ветры умеренных широт?

Летом над прохладным океаном образуется зона высокого давления, а над материком — зона пониженного давления. Воздух устремляется с моря на сушу и несёт большое количество атмосферных осадков. Зимний муссон дует с материка с высоким давлением на океан с низким давлением.

Из области повышенного давления жаркого пояса ветры дуют не только в сторону экватора, но и в противоположную — в сторону умеренных широт, где также расположен пояс пониженного давления. Эти ветры, как и пассаты, отклоняются под действием вращения Земли (эффект Кориолиса). В Северном полушарии они дуют с юго-запада, а в Южном полушарии — с северо-запада. Поэтому эти ветры называют западные ветры умеренных широт.

Используя рисунок 24, определите, какие климатические пояса выделяют на земном шаре. Сколько климатических поясов расположено в каждом полушарии?

В каждом полушарии выделяют по четыре основных климатических поясов: экваториальный, тропический, умеренный, арктический (антарктический). Между ними расположены переходные пояса: субэкваториальный, субтропический, субарктический (субантаркти-ческий).

По схеме определите, куда перемещаются воздушные массы с января по июнь; с июля по декабрь.

Зимой воздушные массы двигаются в южном направлении, а летом — в северном.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. По каким признакам различают климатические пояса?

Основной признак пояса — воздушные массы, которые преобладают в нём. По этому признаку климатические пояса делят на основные и переходные.

2. В чём отличие основных климатических поясов от переходных?

Переходные климатические пояса находятся между основными поясами. В переходных поясах воздушные массы меняются по сезонам. Они приходят сюда из соседних климатических поясов. Летом приходят более теплые воздушные массы (например, тропические воздушные массы приходят летом в субтропический пояс), зимой — холодные (например, умеренные воздушные массы приходят зимой в субтропический пояс).

3. Используя текст параграфа, климатические карты и план описания климата (см. приложения), сравните тропический и экваториальный климатические пояса.

И тропический, и экваториальный — основные климатические пояса.

Тропический пояс — область высокого давления, экваториальный пояс — область низкого давления.

Оба пояса не имеют четко выраженных времен года. В обоих климатических поясах всегда лето.

В экваториальном поясе средняя температура около +24 °C в течение всего года. В тропическом поясе колебания средних температур довольно значительны и составляют от +30 °C до +10 °C, но ниже +10 °C не бывают.

В экваториальном поясе осадки распределены равномерно в течение всего года — от 2000 до 3000 мм. В тропическом поясе зачастую осадки вообще не выпадают или при влиянии близко расположенных океанов могут достигать от 5 до 100 мм.

4. В каком климатическом поясе вы живёте? Покажите на его примере проявление различных климатообразующих факторов.

Мы живём в Москве. Город расположен в умеренном климатическом поясе.

Средняя летняя температура в Москве составляет +17–21 °C, колеблется от -4 до -8 °C.

Четко выражены времена года.

Среднее количество осадков составляет 520 мм.

5. Люди каких профессий изучают атмосферу и происходящие в ней процессы?

Атмосферу и происходящие в ней процессы изучают метеорологи, синоптики, климатологи, экологи.