Параграф 29 ГДЗ Алексеев Николина 8 класс (2018) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 8 класс, Просвещение:

§ 29. Водные дороги и перекрестки

1. Почему для заселения люди выбирали берега рек и морей?

Там, где сходились морские, речные и сухопутные дороги, возникали оживлённые «перекрёстки».

В наших северных широтах тёплых морей почти нет. Однако и Древняя Русь выполняла важную транзитную функцию в тогдашней мировой торговле - обеспечивала торговый путь «из варяг в греки», т. е. из Балтийского моря в Чёрное. Но не всегда морские пути использовались для мирных целей: например, известны и набеги викингов на Русь, и военные походы новгородцев в Скандинавию.

Почти все древние российские города и поселения возникали на речных берегах прежде всего как торговые центры и крепости. Реки были не только источниками воды, но и главными торговыми путями. По рекам было проще и дешевле (чем, например, на лошадях) подвозить в город и строевой лес, и дрова для отопления зимой, и продовольствие для горожан. Для деревенских жителей ценными были плодородные почвы и заливные луга речных пойм, богатые рыбой воды, удобные пути сообщения. На реках России поймы обычно использовали для заготовки лучшего сена и выпаса скота.

2. Как используются реки человеком?

Какое влияние человек оказывает на реки?

К сожалению, далеко не всегда реки выдерживают хозяйственную нагрузку и порой загрязняются до такой степени, что в них исчезает всё живое. Реки всегда помогали человеку, настала пора и человеку о них позаботиться.

В последние десятилетия, с обострением экологических проблем, всё большее внимание обращается на роль рек в поддержании экологического равновесия. Особо актуальными стали проблемы загрязнения рек, сохранения малых рек, которые сильно деградируют и даже исчезают при чрезмерной хозяйственной «нагрузке».

3. Расскажите, как менялось значение рек для общества на протяжении истории.

Вплоть до начала XVIII в. в нашей стране реки использовались для судоходства только в естественном состоянии, не изменённом человеком. При Петре I началось строительство каналов и подпитывающих их водой водохранилищ.

К концу XIX — началу XX в. возникла новая отрасль хозяйства – гидро-электроэнергетика. В 1930-1970-х гг. был создан самый крупный в нашей стране каскад ГЭС на Волге и Каме. К середине ХХ в. речные бассейны европейской части России были объединены в Единую глубоководную систему цепочкой каналов и водохранилищ.

Это обеспечило доступ из всех больших речных портов Европейской России к пяти морям, а от них и к другим. Позже, в 1960-1980-х гг., были построены новые ГЭС на сибирских реках, прежде всего на Ангаре и Енисее.

4. Почему экономика приморских стран может развиваться более эффективно, чем хозяйство стран, не имеющих выхода к морю?

Морские пути гораздо дешевле сухопутных. Страны, использовавшие морской транспорт, имели преимущества в мировой торговле и в целом развивались успешнее, чем государства, удалённые от морей. По морю можно завозить сырьё из других частей света и вывозить свою продукцию в разные страны мира. Поэтому экономика приморской страны может развивать такие виды производств, которые невозможны в глубине материка.

5. Каково значение рек как транспортных путей в истории освоения вашей местности?

Реки играли ключевую роль в истории освоения Урала. Они служили не только транспортными путями, но и источниками воды, энергии и пищи для первопроходцев и жителей региона. Например, река Чусовская была важным транспортным путем для перевозки грузов и людей из Европы в Сибирь, а река Миасс – для транспортировки уральских руд в европейскую часть России. Реки также использовались для строительства гидроэлектростанций, которые обеспечивали электроэнергией промышленные предприятия и жилые дома в регионе. Кроме того, реки играли важную роль в развитии рыболовства и охоты, обеспечивая местное население рыбой и дичью.

6. Какие виды производств развиты в портовых городах?

• Обслуживание судов

• Рыболовство

• Туризм

• Переработка поступающих по морю грузов

7. Нанесите на контурную карту крупнейшие морские порты России.

8. Нанесите на контурную карту маршруты, по которым можно проплыть:

а) из Балтийского моря в Каспийское или в Чёрное;

б) из Москвы - порта пяти морей в одно из них.

Подпишите начальные, промежуточные и конечные пункты, реки, озёра, каналы, по которым будет пролегать маршрут.

9. Используя физическую карту России (см. Приложение, с. 244–245 ), выпишите, на каких реках стоят крупнейшие города азиатской части России: Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск.

• Омск — река Иртыш;

• Новосибирск — река Обь;

• Красноярск — река Енисей;

• Иркутск — река Ангара;

• Хабаровск — река Амур.

Используя данные по объёму годового стока (см. табл. 5 на c. 237 Приложения), выпишите крупнейшие реки Азиатской России.

• Обь

• Амур

• Лена

• Енисей

Сравните эти списки и сделайте вывод.

При сравнении данных списков можно заметить, что приведенные в задании города стоят на крупнейших по объему годового стока реках Азиатской России.

Подумайте, почему на некоторых крупнейших реках вообще нет больших городов.

Во-первых, эти реки могут быть слишком широкими или глубокими для строительства мостов и других инженерных сооружений, что делает невозможным создание крупных городов на их берегах. Во-вторых, эти реки могут находиться в отдаленных районах, где нет достаточного количества ресурсов и инфраструктуры для развития крупных городов. Кроме того, эти реки могут иметь очень быстрый поток, что делает их опасными для строительства крупных городов.