Параграф 51 ГДЗ Алексеев Николина 8 класс (2018) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 8 класс, Просвещение:

§ 51. Сельское хозяйство. Животноводство

Вспомните, какие отрасли входят в состав животноводства, вернитесь к схеме на рисунке 104.

1. В чём особенности современного животноводства?

Животноводство и его продуктивность тесно связаны с растениеводством и с размещением естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ). Крупнейшие потребители продукции животноводства большие - города и агломерации. В производстве мяса в России сейчас преобладает мясо птицы наиболее скороспелое, дешёвое и диетическое; развито производство свинины и говядины.

На развитие животноводства влияют особенности размещения кормовых баз и основных потребителей.

2. Почему скотоводство имеет различные направления?

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различные направления молочное (основная продукция молоко), молочно-мясное, мясное в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зелёные пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные корма могут отсутствовать.

3. Выберите верный ответ. В южных районах России преобладает скотоводство:

а) мясное;

б) молочное.

Ответ: а. Крупный рогатый скот молочного направления преобладает во влажных районах лесной зоны, мясного направления в засушливых степных.

4. Выберите верный ответ. Свиноводство наиболее развито:

а) в Западной Сибири;

б) В Краснодарском крае;

в) На Урале.

Ответ: б. Свиноводство наиболее распространено в сильно освоенных (и самых распаханных) земледельческих районах. Это лесостепная и степная зоны, в которых выращивают различные зерновые культуры, сахарную свёклу и подсолнечник (как корм используют отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых). Наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае.

5. Выберите верный ответ. Основными районами производства шерсти являются:

а) Северный Кавказ, Поволжье;

б) Западная Сибирь, Урал;

в) Восточная Сибирь, Поволжье.

Ответ: а

6. На контурную карту нанесите основные животноводческие районы России. Различным цветом покажите области распространения скотоводства, свиноводства и овцеводства.

7. Выясните, как развивается животноводство в вашем районе.

Какие проблемы стоят перед отраслью?

Проблемы включают в себя недостаток инфраструктуры, ограниченные пастбища, высокие затраты на корма и ветеринарное обслуживание.

Какое мясо потребляют жители вашего района: привозное или местное?

В большинстве случаев, мясо, произведенное на Урале, в основном удовлетворяет потребности местного населения. Однако, возможно, в некоторых случаях, особенно при увеличении спроса, часть мяса приходится привозить из других районов.

Выскажите предложения по развитию животноводства в вашем районе.

Развитие мясного направления, а также развитие переработки молока с целью увеличения объемов производства молочной продукции могут быть перспективными. Также можно развивать эффективные системы управления стадом и внедрение современных технологий в животноводство для повышения производительности.

8. Представьте себя фермером, который приобрёл землю для сельскохозяйственного использования вблизи города (город по выбору) и решил заняться молочным хозяйством. Что при этом вы будете учитывать?

• Изучу спрос на молочную продукцию в регионе и определю популярные категории продуктов.

• Обеспечу высокое качество молока и молочной продукции, соблюдая все стандарты безопасности и качества.

• Применю современные технологии для эффективного управления скотом, контроля кормления и здоровья животных.

• Разработаю оптимальные рационы кормления, чтобы повысить удойность и качество молока.

• Разработаю систему управления отходами, например, перерабатывая отходы в удобрения для полей или корм для животных.

Как будете перерабатывать продукцию?

Для переработки молочной продукции буду использовать современное оборудование и технологии, направленные на получение высококачественных продуктов. Это включает в себя:

• Пастеризацию

• Ферментацию

• Сыроделие

• Упаковка

Что вы предпримете, чтобы продукция вашего производства стала конкурентной аналогичной продукции зарубежных производителей?

• Буду стремиться к максимальному качеству продукции, что позволит привлекать больше клиентов.

• Анализ потребительского спроса на рынке поможет понять, какие продукты более востребованы, и адаптировать ассортимент под потребности потребителей.

• Продвижение продукции через различные каналы, создание сильного бренда с акцентом на качество и экологическую чистоту.

• Внедрение новых продуктов, упаковок, технологий и т. д., что придаст уникальности и привлекательности продукции.