Параграф 35 ГДЗ Алексеев Николина 8 класс (2023) (География)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 8 класс, Просвещение:

§ 35. Где спрятана вода

Вспомните, какие виды озер по происхождению котловин вы знаете.

• Тектонические

• Ледниковые

• Вулканические

• Старицы

• Запрудные

• Карстовые

• Термокарстовые

1. Как различаются озёра по происхождению озёрных котловин?

• Тектонического происхождения

• Ледникового происхождения

• Ледниково-тектонического происхождения

• Моренные озера

• Термокарстовые

• Карстовые

• Старичные

• Вулканического происхождения

2. Выберите верный ответ. Самые глубокие озёра имеют происхождение:

а) тектоническое;

б) карстовое;

в) моренное;

г) вулканическое.

Ответ: а. Крупные озёра тектонического происхождения расположены в прогибах (впадинах) или в разломах (рифтах) земной коры. Среди них самое глубокое озеро мира - Байкал (1637 м).

3. Существует ли закономерность в размещении озёр?

Распространены озёра по территории России неравномерно. Больше всего озёр в северных районах страны, где увлажнение избыточное и много дополнительно питающих их рек и ручьёв. Эти озёра в основном пресные и проточные. К югу озеро становится меньше, они меньше по площади и менее глубокие (исключение – Каспийское море-озеро), часто бессточные и с минерализованной (солёной) водой.

4. Почему происходит образование болот?

Болота распространены на территориях с избыточным увлажнением, где затруднён отток воды. В России их много в таёжной зоне европейской части, в Западной Сибири, в низовьях рек Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сильно заболочена тундровая зона, где просачиванию влаги в грунт препятствует многолетняя мерзлота.

Какова роль болот в природе?

В болотах накапливается торф – осадочная порода органического происхождения. Торф – ценное органическое удобрение, а также горючий материал. Из древних торфов со временем образовались бурые и каменные угли. Болотные комплексы играют важную роль как естественные накопители воды и как регуляторы содержания углекислого газа в атмосфере. В болотах аккумулируется огромное количество углерода. При выгорании торфяников углерод поступает в атмосферу в виде углекислого газа. Доля углекислого газа, обеспечивающего «питанием» высшие растения, увеличивается. Во влажные периоды значительная часть углерода связывается в болотах. Содержание углекислого газа в атмосфере снижается.

5. Какие подземные воды самые ценные?

Подземные воды содержатся в верхней части земной коры и широко используются в хозяйстве. Самые ценные из них – межпластовые.

6. В каких районах страны сосредоточены ледники? Что влияет на их образование?

Ледники, хотя и содержат огромные запасы воды, в хозяйстве широко не используются. Для человека это ценный ресурс будущего. Сегодня же это глобальный ресурс речного стока: горные ледники питают многие реки (например, Кубань и Терек). Однако в России более 90% площади современного оледенения приходится на «ледниковые шапки» на островах Арктики. Оледенение в Арктике уменьшается с запада (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля) на восток вместе с увеличением сухости климата.

7. На контурной карте:

а) подпишите крупные озёра России (цветом выделите бессточные озёра);

б) обозначьте области, где болота занимают самую большую площадь.

8. Дайте описание одного из самых крупных озёр вашей местности по плану:

а) название;

Озеро Байкал.

б) географическое положение;

Расположено в южной части Сибири, Россия. Является самым глубоким озером на планете.

в) происхождение озёрной котловины;

Озеро Байкал является результатом тектонической активности и образования глубокой озёрной котловины в результате разлома земной коры. Его формирование началось более 25 миллионов лет назад.

г) площадь и наибольшая глубина;

Озеро Байкал имеет площадь более 31 000 квадратных километров, что делает его одним из крупнейших озёр в мире.

Самая большая глубина озера Байкал превышает 1600 метров, что является наивысшим показателем среди всех озёр.

д) сточное или бессточное;

Озеро Байкал является бессточным озером. Его воды не имеют прямого выхода в море или океан и в основном питаются притоками.

е) растительный и животный мир;

Байкал богат водными водорослями и растениями. Он также известен уникальной эндемичной флорой, включая губку Байкала.

Озеро обитает множество уникальных видов рыб, таких как омуль, архар, а также байкальский тюлька. Байкал также известен как дом для байкальского тюленя и множества других животных.

ж) хозяйственное использование.

Байкал служит важным рыболовным ресурсом, предоставляя промысловые виды рыб и поддерживая традиционную рыболовную промышленность.

Озеро привлекает туристов своей уникальной природой, чистотой воды и природной красотой. Туризм стал важной частью хозяйственного использования.