Параграф 48 ГДЗ Алексеев Николина 9 класс (География)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 9 класс, Просвещение:

§ 48. Сибирь: освоение территории, население и хозяйство

1. Когда и кем началось освоение Сибири?

Изначально основную массу переселенцев составляли казаки и «ратные люди». Первые русские землепроходцы начиная с 1581 г. отправлялись в Сибирь за пушниной товаром, дававшим большую часть валютной выручки Русского государства.

В 1601 г. возникла знаменитая «златокипящая» Мангазея (на берегу реки Таз), ставшая центром пушной торговли.

Кроме того, с XVII в. Сибирь становится местом ссылки всех «нежелательных элементов» мятежников, участников народных восстаний и оппозиционных движений.

С начала XVIII в. в Сибирь стали переселяться свободные (или беглые) крестьяне. Строительство Транссибирской магистрали (в конце XIX в.) и столыпинские реформы (1907-1913) резко ускорили заселение Сибири.

2. Какие цели преследовали первые покорители Сибири?

Первые русские землепроходцы начиная с 1581 г. отправлялись в Сибирь за пушниной - товаром, дававшим большую часть валютной выручки Русского государства.

3. Какие народы живут в Сибири? Чем они занимаются?

Русские абсолютно преобладают в Сибири - более 90 % населения. Среди других народов самый многочисленный - буряты, говорящие на языке монгольской группы алтайской семьи.

Тувинцы, говорящие на языке тюркской группы алтайской семьи, - вторые по численности (без учёта русских) из пародов Сибири.

Хакасы - тюркоязычный народ, населяющий Минусинскую котловину и северные отроги Саян.

Алтайцы, также говорящие на одном из тюркских языков, составляют 1/3, населения Республики Алтай (их всего 74 тыс. чел.), 57% составляют русские, 6% - казахи. В составе алтайцев выделяются небольшие народы - теленгиты, тубалары, челканцы. На севере республики и прилегающей территории Алтайского края живёт близкий народ кумандинцы (3 тыс. чел.).

Другие тюркские народы Сибири — это жители Горной Шории (юга Кемеровской области, известной своими железорудными разработками) - шорцы (13 тыс. чел.) и рассеянные по южной части Западной Сибири татары.

Самые урбанизированные территории Сибири - это районы проживания народов финно-угорской языковой группы уральской семьи, близких родственников европейских венгров, - хантов (всего 31 тыс, чел., в том числе в пределах округа 19 тыс. чел. ) и манси (всего 12 тыс. чел. , в том числе в округе 11 тыс. чел. ).

На Крайнем Севере Сибири проживают занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством пароды самодийской языковой группы уральской семьи – ненцы (около 35 тыс. чел.), селькупы (3 тыс. чел.), нганасаны (около 1 тыс. чел.), а также тюркоязычные долганы (6 тыс. чел.).

4. Какую роль в хозяйственном освоении Сибири сыграла Транссибирская магистраль?

Строительство Транссибирской магистрали изменило хозяйственную ситуацию в Сибири. Теперь отсюда можно было вывозить не только меха и драгоценные металлы, но и другие товары сибирского производства. Новыми предметами экспорта Сибири стали масло и зерно. После строительства магистрали резко возрос приток переселенцев в Сибирь. Подавляющее число переселенцев, прибывших поповой железной дороге, осели в южной части Западной Сибири.

5. Выберите верные ответы. Хозяйство Сибири специализируется:

а) на производстве полимеров;

б) на добыче топливных ресурсов;

в) на выпуске текстиля;

г) на добыче руд цветных металлов;

д) на переработке древесины.

Ответ: б, г, д. Хозяйственное развитие Сибири началось в XVIII в. В советский период её роль заключалась в обеспечении народного хозяйства топливом, металлами, лесом и целлюлозой.

6. Выберите верные ответы. Из Сибири в Европейскую Россию поступают(ет):

а) минеральные удобрения;

б) газ и нефть;

в) уголь;

г) рыбные консервы;

д) картофель.

Ответ: б, в. Хозяйственное развитие Сибири началось в XVIII в. В советский период её роль заключалась в обеспечении народного хозяйства топливом, металлами, лесом и целлюлозой.

7. «Чувствительную разницу замечаете вы, - пишет один из путешественников по Сибири, - когда из середины России перенесётесь за Уральский хребет и очутитесь где-либо на равнинах Иртыша и Оби или на холмистых берегах Томи: другой говор, другой обычай, новый характер во всём, которого вы сразу не определите, но тем не менее чувствуете».

Как вы считаете, наложили ли отпечаток суровые природные условия Сибири на характер её жителей?

Да, суровые природные условия Сибири имеют существенное влияние на характер её жителей. Жизнь в суровом климате, где долгие холодные зимы, краткое лето и особенности рельефа, формирует особую ментальность, характерные черты, и образ жизни людей.

8. Сравните специализацию хозяйства Сибири и Центральной России. Установите причины такой специализации районов. Заполните таблицу.

Отрасли специализации

Центральная Россия

Сибирь

Зерновые, овощи, плоды

Мало развито из-за климата и почвенных условий

Скотоводство (скот, молоко, мясо)

Ограничено из-за климата и рельефа

Переработка сельскохозяйственной продукции

Мало развита из-за ограниченности производства сельскохозяйственной продукции

Мало развито в сравнении с добывающим сектором

Доминирующая отрасль из-за богатства природных ресурсов

Небольшое развитие из-за недостатка лесных массивов

Одна из ключевых отраслей из-за обширных лесных ресурсов

9. Каковы экологические проблемы Сибири?

• Загрязнение воздуха и воды

• Вырубка лесов

• Климатические изменения

Чем они вызваны?

• Эмиссии от добычи и переработки полезных ископаемых, сжигание торфа, неэффективные системы очистки стоков, автомобильный и промышленный транспорт.

• Лесозаготовки, строительство, добыча ресурсов, неправильное землепользование.

• Эмиссии парниковых газов, утилизация отходов, лесозаготовки, использование угля и нефти.

Как можно решить эти проблемы, не снижая темпов добычи полезных ископаемых (нефти, газа, угля)?

• Восстановление лесов, устойчивое лесопользование, контролируемая деятельность по добыче ресурсов.

• Усиление контроля за выбросами, переход на чистые технологии, внедрение эффективных систем очистки стоков.

• Переход на возобновляемые источники энергии, энергоэффективные технологии, улучшение энергетической эффективности.

• Внедрение технологий, которые уменьшают отрицательное влияние добычи на окружающую среду, например, современные методы очистки стоков и выбросов.

10. Как вы думаете, в каком направлении должен развиваться Сибирский регион в XXI в.?

• Устойчивое развитие

• Инновационное развитие

• Развитие инфраструктуры

• Развитие сельского хозяйства

• Развитие туризма

Какие программы развития Сибири вы могли бы предложить? Обоснуйте своё мнение.

Программа по устойчивому развитию, направленная на баланс между экономическим, социальным и экологическим измерениями развития. Включает в себя внедрение эффективных энергосберегающих технологий, развитие возобновляемых источников энергии, устойчивое лесопользование и экологически чистое производство. Программа по стимулированию инноваций и развитию научно-технологического потенциала Сибири. Включает в себя создание инновационных центров, поддержку стартапов, инвестиции в научные исследования и разработки.