Параграф 53 ГДЗ Алексеев Низовцев 9 класс (География)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Алексеев, Низовцев 9 класс, Просвещение:

Дальний Восток

§ 53. Формирование территории

1. Как происходило освоение территории Дальнего Востока?

В XVI-XVII веках русские исследователи, такие как Василий Похлёбкин и Семён Дежнёв, начали первые исследования этой территории, включая Камчатку и Сахалин. В 1720-х годах Витус Беринг совершил экспедицию, в результате которой был открыт Берингов пролив, разделяющий Россию и Аляску. В середине XVIII века русские колонизаторы начали заселять Дальний Восток, основывая поселения и форты.

В XIX веке Россия окончательно присоединила Камчатку, Сахалин и другие территории Дальнего Востока.

Найдите имена русских исследователей Дальнего Востока на карте.

Василий Похлёбкин - русский исследователь и путешественник, один из первых, кто систематически исследовал Камчатку и Сахалин в XVII веке.

Витус Беринг - датско-норвежский моряк и исследователь, работавший на русской службе. Ему приписывается первая экспедиция, в ходе которой было обнаружено и названо Берингово пролив, который разделяет Россию и Аляску.

Иван Крузенштерн - русский адмирал и исследователь, который участвовал в кругосветном плавании на корабле "Надежда" и исследовании берегов Аляски и других частей Дальнего Востока.

Николай Миклухо-Маклай - русский исследователь и этнограф, который провел обширные исследования в Тихом океане и оставил важный след в изучении культур и обычаев коренных народов Дальнего Востока и Океании.

2. Территориальный спор между Россией и Японией о Южных Курильских островах ведётся на самых высоких уровнях не одно десятилетие. Выскажите и вы свою точку зрения, предложите свой вариант решения проблемы.

Моя точка зрения на этот вопрос - важно стремиться к мирному решению конфликта, которое учитывает интересы обеих сторон. Варианты решения проблемы могут включать в себя долгосрочные арендные соглашения, совместное управление или другие механизмы, которые позволят обеспечить стабильность и сотрудничество в этом регионе. Диалог и переговоры могут способствовать нахождению компромиссных решений.

3. Как вы оцениваете значение широкого выхода России к странам Тихоокеанского региона?

Тихоокеанский регион играет ключевую роль в мировой политике, и участие России в региональных и международных инициативах способствует укреплению её позиции в мировых делах.

Россия стремится развивать торговые и экономические отношения со странами Тихоокеанского бассейна. Это может способствовать росту внешней торговли, инвестиций и развитию инфраструктуры в Дальнем Востоке.