Параграф 26 ГДЗ Вигасин Годер 5 класс (История)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Вигасин, Годер, Свенцицкая 5 класс, Просвещение:

§26. Поэма Гомера «Илиада»

Проверьте себя.

1. С чего начинается «Илиада»? Чем заканчивается?

Предводитель греков под Троей микенский царь Агамемнон отобрал у него пленницу-рабыню. Оскорбленный юноша, любивший девушку, поклялся, что ни он, ни его воины не станут больше сражаться с троянцами. «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...» — так начинается «Илиада».

Отдал Ахиллес престарелому Приаму убитого сына. На время похорон заключили перемирие. Тело отважного Гектора сожгли троянцы на большом костре. Кости его уложили в могилу и насыпали холм. «Так погребали они конеборного Гектора тело» — этим стихом заканчивается поэма Гомера «Илиада».

2. Что вы знаете о героях «Илиады» Агамемноне, Ахиллесе, Патрокле, Приаме, Гекторе, Андромахе?

Агамемнон был микенским царем, который был предводителем греков под Троей. Один из главных героев «Илиады» Гомера, со ссоры которого с Ахиллом поэма и начинается. В «Илиаде» Агамемнон предстаёт в двух ипостасях. С одной стороны он доблестный воин, с другой — высокомерный и неуступчивый. Именно последние качества Агамемнона-полководца и стали источником многих бедствий. Агамемнон женился на дочери Тиндарея Клитемнестре, а брат Агамемнона Менелай взял в жёны другую дочь — Елену Прекрасную. После того как её похитил троянский царевич Парис, началась Троянская война. Победив Трою, Агамемнон вернулся в Микены.

Ахиллес - грек, прославленный герой мифов о Троянской войне. Мать Ахилла — богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила его в священные воды Стикса; лишь пятка, за которую Фетида его держала, не коснулась воды и осталась уязвимой. Ахилл погиб от стрелы Париса, поразившей его в пятку. Отсюда выражение «ахиллесова пята» (уязвимое место).

Гектор — военный вождь троянцев — был сыном престарелого царя Трои Приама. Узнав о раздорах в греческом войске, повёл Гектор своих воинов на вражеский лагерь. В «Илиаде» Гектору сопутствуют эпитеты «великий», «блистательный», «бронеблещущий», «шлемоблещущий». Он — главный защитник Трои, осажденной ахейцами, руководимыми Менелаем и Агамемнонам.

Патрокл - это друг Ахиллеса. Патрокл сопровождал Ахилла во время похода на Трою и привел под стены города пятьдесят кораблей. Вместе с Ахиллесом герой участвовал в сражении на Тевфрантских полях против Аида, был ранен.

Приам - последний царь Трои. Во время Троянской войны Приам потерял многих из своих сыновей, в т.ч. старшего и самого храброго — Гектора. Сцена, в которой убитый горем Приам просит у Ахилла отдать ему за большой выкуп тело Гектора, принадлежит к числу наиболее известных и волнующих эпизодов «Илиады».

Андромаха - это дочь Этиона, царя Фив и Киликии. Супруга Гектора. В "Илиаде" Андромаха - воплощение идеала преданной и любящей жены. Из Трои в качестве добычи была увезена Неоптолемом, от которого родила Молосса. После смерти Неоптолема стала женой Гелена, родного брата Гектора, и основала с ним новую Трою.

Подготовьте сообщение. Крылатые выражения «ахиллесова пята» и «троянский конь». В каких случаях их можно сейчас употребить?

Ахиллесова пята - уязвимое слабое место, изъян или скрытая проблема кого или чего-либо. Это устойчивое выражение берёт начало в мифе о герое Ахиллесе, одном из ключевых персонажей Илиады Гомера.

По легенде, сын морской нимфы Фетиды, сильный и ловкий воин Ахиллес был неуязвим к мечам, копьям, стрелам и другому оружию врагов, то есть ничто не могло нанести ему физических повреждений. С юных лет Ахиллесу пророчили долгую и счастливую жизнь, в случае если он не станет героем. Либо короткий жизненный путь с печальным финалом под стенами трои, если он все же решится пойти на войну. Мать ребенка позаботилась о сыне и младенца окунули в воду подземной реки Стикс, подобная процедура должна была защитить его плоть от любого оружия, но при этом единственным уязвимым местом оставалось пята, за которую Фетида держала Ахиллеса. Причем сам Ахиллес не знал о своей уязвимости, а потому чувствовал себя на поле боя в полной безопасности.

Мальчик вырос стал воином и все же принял участие в троянской войне, где ему пришлось столкнуться на поле боя с принцем Парисом - сыном троянского царя Приама. Узнав от бога Аполлона об уязвимости героя, Парис основательно подготовился к бою взяв с собой лук и колчан отравленных стрел. В ходе сражения он выцелил пятку Ахиллеса и пустил стрелу, которая стала для него смертельной.

Ахиллесова пята и троянский конь. Гибель Ахиллеса нарушила планы греков, которые возлагали на непобедимого воина большие надежды, поэтому трою пришлось брать уже не силой, а хитростью. Мудрый Одиссей придумал построить огромного деревянного коня, начинить его отрядом из греческих воинов, после чего оставить у ворот трои в качестве подношения богине Афине, а самим демонстративно отступить. Доверчивые троянцы, решив, что война закончилась и не ожидая подлости, затащили коня и поставили в центре города.

Глубокой ночью, когда на улицах не оставалось никого, кроме полусонной стражи, греки выбрались из коня и открыли ворота трои для своего войска. Так появилось ещё одно устойчивое выражение «троянский конь» Хитрая уловка, замаскированный обман, губительный подарок, сегодня троянским конем или трояном называют вредоносное программное обеспечение, которое под видом полезной программы попадает на компьютер пользователя, а затем начинает воровать личные данные.

Подумайте. Справедливы ли упрёки троянцев, утверждавших, что Парис навлёк на Трою большую беду. Поясните ответ.

Я думаю, упреки троянцев справедливы. Война между троянцами и греками началась потому, что троянский царевич Парис украл красавицу гречанку Елену из города Спарта. Её муж, царь Спарты со своим братом собрал войско греков и пошел на Трою.