Параграф 56 ГДЗ Вигасин Годер 5 класс (История)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Вигасин, Годер, Свенцицкая 5 класс, Просвещение:

§56. Первые христиане и их учение

Вспомните, в чём император Нерон обвинил христиан. На какие муки их осудил? Достиг ли он своей цели?

Нерон обвинил христиан в поджоге Рима. Христиан распинали на крестах, одевали в шкуры диких зверей и отдавали на растерзание собакам. Но своей цели император не достиг: сама жестокость казней пробуждала сочувствие к этим людям.

Объясните значение слов: христиане, Евангелие, апостол, священник, Второе пришествие, Страшный суд.

Христиане - это приверженцы христианства. Основателем новой религии — христианства — был странствующий проповедник по имени Иисус родом из Палестины. О нём сохранились рассказы его учеников, в которых переплелись правда и вымысел.

Евангелие - рассказы об Иисусе. Слово «евангелие» по-гречески означает «благая весть».

Апостолы - ученики Христа. Апостолы верили, что Иисус вознёсся на небо и что настанет день, когда он вернётся для свершения Страшного суда.

Священник — представитель духовенства, одной из ступеней христианской церковной иерархии, рукополагаемый на священнодействие соответственно его чину.

Второе пришествие - возвращение Иисуса Христа на землю в конце времен, когда мир в его нынешнем состоянии прекратит свое существование.

Страшный суд - последний суд, совершаемый Богом над людьми с целью выявления праведников и грешников и определения награды первым и наказания последним.

Проверьте себя.

1. В какой средиземноморской стране возникла вера в Иисуса Христа? Под властью какого государства находилась эта страна?

Почти две тысячи лет назад в городах и селениях Палестины, Сирии и Малой Азии, находившихся под властью Рима, появились люди, которые называли себя учениками Сына Божия — Иисуса. Таким образом, вера возникла в Палестине. Тогда эта страна находилась под властью римской империи.

2. Чему учил Иисус Христос?

Иисус говорил: близится конец мира, погрязшего во зле и несправедливости. Скоро наступит день Божьего суда над всеми людьми. Это будет Страшный суд: солнце померкнет, луна не даст света, и звёзды упадут с неба. Все, кто не раскаялся в своих дурных поступках, все поклоняющиеся ложным богам, все злодеи будут наказаны. Но для тех, кто уверовал в Иисуса, кто страдал и был унижен, наступит Царство Божие на земле — царство добра и справедливости. Христиане провозгласили, что перед Богом все равны: эллины и евреи, рабы и свободные, мужчины и женщины. Каждый верующий может войти в Царство Божие, если он милосерден, прощает своих обидчиков и творит добрые дела.

3. Какие надежды порождала у христиан назидательная история о Лазаре и богаче?

Христиане верили, что души людей, страдавших при жизни, попадут после смерти на небо, где будут блаженствовать.

4. Почему римские власти враждебно относились к христианам? Почему христиане отказывались поклоняться римскому императору как богу?

Для римлян Иисус был просто смутьяном, в чьих речах они видели подрыв власти императора. Римские власти враждебно относились к христианам, не желавшим поклоняться статуям императоров. Христиан изгоняли из городов, били палками, бросали в темницы, приговаривали к смертной казни. Христиане отказывались почитать римского императора как бога, потому что это шло вразрез с христианскими учениями.

5. Как возникли крылатые выражения «Иуда-предатель» и «тридцать сребреников»? В каких случаях их употребляют сегодня?

Данные выражения возникли в результате истории о предательстве и смерти Иисуса. Один из двенадцати учеников по имени Иуда согласился предать Иисуса за тридцать серебряных монет. Ночью Иуда привёл стражу в окрестности Иерусалима, где находился Иисус со своими учениками. Иуда подошёл к Иисусу и будто из любви поцеловал его. По этому условному знаку стража опознала в ночной темноте Иисуса. Его схватили, подвергли истязаниям и всячески глумились над ним.

Данные выражения сейчас употребляют в следующих значениях:

- Иуда-предатель - это синоним предательства

- тридцать серебряников - это плата за предательство

Поработайте с картой «Палестина во времена Иисуса Христа» (см. с. 269). Найдите города, связанные с жизнью Иисуса Христа.

Города, связанные с жизнью Иисуса Христа: Назарет, Вифлеем, иерусалим.

Опишите рисунок «Собрание первых христиан» (см. с. 268). Предположите, о чём священник рассказывает верующим.

Первые христиане собирались в безлюдных местах. На рисунке они находятся у кого-то дома или в пещере. Люди сидят и внимательно слушают старца, который что-то им рассказывает. Вероятно, он рассказывает учение Христа. Также они могли читать вслух Евангелия.