Параграф 11 ГДЗ Арсентьев Данилов 6 класс (История)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Стефанович 6 класс, Просвещение:

Параграф 11. Повседневная жизнь населения.

Как перемены в обществе, связанные со становлением и развитием государства, влияли на перемены в быте населения Руси?

Со становлением и развитием государства в древнерусском обществе стали появляться новые явления. Наблюдался рост городов, появлялись новые виды ремесел, развивалась торговля. Люди теперь могли купить, что им необходимо. Также горожане смотрели на то, что завозили иностранные купцы, перенимали от них новые знания и навыки. Ремесленники развивали свое дело, совершенствовались.

Что вы знаете о повседневной жизни людей в Западной Европе в Средние века?

Повседневная жизнь людей в Западной Европе не сильно отличалась от жизни на Руси. Крестьяне также занимались земледелием и посвящали этому много времени, ведь им было нужно вырастить достаточно урожая для пропитания. Крестьяне пасли скот. Важную роль в повседневной жизни европейцев играла церковь.

Какой языческий праздник широко отмечают в России и в наши дни?

В России до сих пор широко отмечают Масленицу. Этот языческий праздник посвящен проводам зимы и знаменует начало весны. В данный праздник сжигают чучело масленицы, проводят гулянья, водят хороводы и кушают блины.

Каково, по вашему мнению, значение этих имён?

Владимир - владеющий миром

Ярослав - яркий, сильный, славный своей жизненной силой, обладающий яркой славой

Святослав - священная слава

1. Какие категории свободного и зависимого населения существовали в Древнерусском государстве?

К свободному населению в Древней Руси относились князья, бояре, младшая дружина, люди, смерды. К зависимому населению относились холопы, рядовичи и закупы.

2. Как складывалась повседневная жизнь земледельческого населения на Руси?

В сельских поселениях люди упорно боролись существование: распахивали земли, разводили скот, ловили рыбу, охотились, оборонялись от разбойников, кочевников. Наиболее распространёнными на Руси были большие семьи. Все члены семьи вместе обрабатывали землю. Детей рано приучали к труду. Мальчика лет с семи брали в поле,

учили ремеслу. Девочки присматривали за младшими братьями и сёстрами, помогали по хозяйству, учились прясть, ткать полотно, шить одежду.

3. Чем были заняты жители древнерусских городов?

На городских площадях собиралось вече. По городам Руси шумели торги. Города были центрами культуры. В них существовали школы, иконописные мастерские, где художники учились у греков писать иконы. Быт простых горожан мало отличался от крестьянского.

4. Составьте короткий рассказ на тему “Один день из жизни земледельца/ремесленника” (на выбор).

Я жена земледельца. Мы живем в небольшой полуземлянке в деревне рядом с Киевом. Мой муж рано уходит работать. Он кузнец. Он всегда берет с собой нашего сына, чтобы он учился ковать. Ему уже 9 лет и у него хорошо получается помогать отцу. В будущем он тоже станет кузнецом и продолжит дело. Я занимаюсь хозяйством. У нас есть небольшой участок земли, где мы выращиваем продукты. С утра я должна поработать там, покормить наш домашний скот. Затем я иду готовить завтрак для всей семьи. Днем я учу нашу дочь прясть и ткать. Она также помогает мне готовить пищу. Вечером мы отдыхаем.

5. Что было общего и в чём заключалось различие в образе жизни знатных и простых людей?

Общее в образе жизни знатных и простых людей заключались лишь в устройстве семьи. И те, и другие жили большими семьями во главе с самым старшим мужчиной. Различий между знатными и простыми людьми было гораздо больше. Во-первых, отличались жилища. Простые люди жили в полуземлянках, а знатные - в хоромах (состояли из нескольких строений, терема). Во-вторых, отличались развлечения. Развлечениями простых людей были рассказы сказителей, а знатных - пиры, на которых их развлекали скоморохи и шуты.

Изучаем документ.

1. Как вы думаете, с какой целью устраивались пиры?

Я думаю, пиры устраивались с целью показать близость князя и народа.

2. Объясните смысл последней фразы из документа.

Фраза означает, что во время пира знатные люди были наравне с простыми, между ними стирались различия, они пировали вместе.

1. Покажите на конкретных примерах, как ремёсла, распространённые на Руси, были связаны с повседневным бытом её населения.

Ремесло было в повседневной жизни каждого жителя деревни. Каждый человек в своем труде использовал какие-то орудия: плуг, соха, топор и др. Все эти изделия изготавливали ремесленники: кузнецы, столяры. Дом крестьянина был наполнен утварью - посудой и мебелью.

2. Как климатические условия повлияли на особенности одежды жителей Руси? Выясните, какую летнюю и зимнюю одежду носили в древности народы, населявшие местность, где вы живёте.

В зависимости от климатических условий одежда жителей Руси была более утепленной зимой или более легкой летом. Летом носили одежду из легких тканей. Девушки носили свободную рубаху и сарафан. Мужчины носили подпоясанные рубахи и штаны.

3. Узнайте, какими растительными продуктами питались в древности жители вашей местности. Используются ли эти продукты в наше время? Какие блюда из них готовят?

В древности питались ягодами, выращивали ячмень, овес, пшеницу, гречиху, кушали мясо, молочные продукты, рыбу. В наше время эти продукты также используют наряду с другими. Из пшеницы, как и в древности, делают хлеб и мучные изделия. Из зерновых культур варят каши. Из ягод делают варенье, добавляют их в десерты.

4. C помощью Интернета соберите информацию на тему «Праздники и развлечения знати в западноевропейских странах и на Руси в Средние века».

Праздники и развлечения знати были необычны и разнообразны, хоть их было и не очень много. Дворяне, бояре и другие представители знати любили играть в шахматы, нарды, карты, танцевали. Шахматы и карты неоднократно запрещали, но играть в них продолжали. Любили охоту, иногда для этого занятия специально ловили и обучали птиц или держали псарню. Поводом для праздника могло стать любое событие: свадьба, победа в сражении, приезд гонца или посла. Это происходило потому, что свободного времени у знати было много и его нужно было чем-то занимать. В праздники было принято устраивать пиры.