Параграф 21 ГДЗ Арсентьев Данилов 6 класс (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Стефанович 6 класс, Просвещение:
Параграф 21. Объединение русских земель вокруг Москвы. Куликовская битва.
Почему Куликовская битва считается одним на самых важных событий в истории нашей страны?
Куликовская битва считается одним из самых важных событий в истории нашей страны, потому что это была первая крупная попытка открытой борьбы с ордынским владычеством, которая увенчалась успехом.
Когда и кто из русских князей получил первый ярлык на великое княжение владимирское?
Первый ярлык на великое княжение владимирское получил Ярослав Всеволодович (сын Всеволода Большое Гнездо) в 1243 году.
Чем закончились известные вам сражения между русскими и монголами?
Первые известные мне сражения с монголами, битва на реке Калке и реке Сити, закончились поражением русских войск. Это происходило из-за неорганизованности и отсутствия единства.
Как вы думаете, почему союзниками Мамая стали Литва и Рязанское княжество? О чём свидетельствует тот факт, что на помощь Москве пришли дружины из русских земель Великого княжества Литовского?
Я думаю, союзниками Мамая стали Литва и Рязанское княжество, так как именно они были больше всего заинтересованы в том, чтобы Москва “сдала позиции”, потеряла свою влиятельность.
Почему стала возможна победа русских дружин на поле Куликовом?
Победа русских стала возможна, потому что русские князья объединились, и в битве участвовало общерусское войско, благодаря полководческому таланту Дмитрия Донского.
Каковы были причины и последствия похода Тохтамыша на Москву? На какие уступки Москве была вынуждена идти Орда?
Причины похода Тохтамыша на Москву заключаются в стремлении Тохтамыша остудить пыл антиордынской борьбы и разобраться с неуплатой дани со стороны Дмитрия Донского. Орда была вынуждена признать Москву центром русских земель и предоставить московским князьям ярлыка на великое княжение.
1. Как князю Дмитрию Ивановичу удалось укрепить свою власть в Северо-Восточной Руси?
Дмитрий Иванович не допускал княжеских распрей в подвластных ему землях. Митрополит и другие церковные деятели отправлялись как посланники Москвы в другие княжества, призывая их жителей к миру. Чтобы подчинить непокорных, митрополит Алексей иногда шёл на крайние меры: запрещал на их территории вести церковную службу. Боясь негодования народа, князья были вынуждены принимать условия Москвы. Большим авторитетом на Руси в это время пользовался основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский.
2. Почему литовский князь Ольгерд выступил союзником тверского князя в его борьбе с Московским княжеством? Чем закончилась московско-литовская война?
Целью Ольгерда было завоевание русских земель, при этом ему было невыгодно возвышение Москвы, и он поддерживал соперника - Тверь. Московско-литовская война закончилась поражением Литвы.
3. Что позволило князю Дмитрию Ивановичу бросить открытый вызов Орде?
За время “тишины великой", установленной Иваном Калитой, русские люди стали отвыкать от страха перед ордынцами. Теперь многим казалось унизительным платить дань и подчиняться ханским распоряжениям. Они готовы были взяться за оружие, чтобы добиться независимости. Произошёл перелом в сознании людей. Свои надежды большинство связывало е московским князем.
4. В чём причины победы русских войск на Куликовом поле?
? ордынцам противостояло общерусское войско
? поддержка Русской православной церкви
? благословение Сергия Радонежского
5. Какое значение имела победа на Куликовом поле?
? впервые русским войскам удалось одержать победу над главными силами Орды
? восстановление в народе веры в свои силы
? победа дала понять, что ордынцев можно победить только общими усилиями
? битва ускорила распад Золотой Орды
6.Почему большинство русских князей не поддержало Дмитрия Донского в борьбе с Тохтамышем?
Большинство русских князей не поддержали его, стремясь не допустить окончательного подчинения Москве. Кроме того, Тохтамыш, в отличие от Мамая, считался законным правителем Золотой Орды. А таким правителям на Руси давно привыкли подчиняться.
Изучаем документ.
1. В чём видит автор документа причины победы русских войск на поле Куликовом? Согласны ли вы с его мнением?
Автор видит причины победы русских войск в смелости воинов и поддержке церкви, Бога. Я согласна с мнением автора, но также нельзя оставлять без внимания полководческий талант Дмитрия Донского.
?
2. Можно ли утверждать, что документ написан современником событий? Докажите своё мнение.
Нельзя утверждать, что документ написан современником событий так как автор называет Сергия Радонежского святым, а к лику святых его причислили только спустя несколько десятилетий после описываемых событий.
3. Считает ли автор документа борьбу с Мамаем религиозной войной? Докажите свою точку зрения, используя цитаты из документа.
Автор документа считает борьбу с Мамаем, о чем свидетельствуют следующие цитаты: “прикажет ли святой ему против безбожных выступить”, “Святой же благословил”.
1. Сравните политику Ивана Калиты и Дмитрия Донского в отношении Орды. Какие факторы оказывали влияние на эту политику? Имели ли значение личные качества правителей?
Иван Калита стремился наладить отношения с Ордой, он поддерживал Орду в антиордынских восстаниях. Дмитрий Донский, напротив, с самого детства выступал в походах против Одры. Именно он предпринял первую крупную попытку освобождения от ордынского владычества. На его политику оказывало влияние настроение в стране: за время “тишины великой", установленной Иваном Калитой, русские люди стали отвыкать от страха перед ордынцами. Они готовы были взяться за оружие, чтобы добиться независимости. На политику Калиты влияло положение страны, которой в то время угрожали противники и с запада, и с востока.
2. В чём состоял организаторский и полководческий талант Дмитрия Донского?
Организаторский талант Дмитрия Донского состоял в умении объединить русских князей в борьбе против ордынского владычества.
3. Почему в памяти русского народа имя Радонежского стоит в одном ряду с именами победителей на Куликовом поле?
Имя Сергия Радонежского стоит в одном ряду с победителями Куликовской битвы, потому что, считается, что именно благодаря его благословению русские войска смогли одержать победу.
?
4.Подготовьте рассказ о Куликовской битве от имени русского или ордынского воина по плану: 1) причины битвы; 2) ход битвы; 3) решающий момент битвы; 4) результаты битвы.
Наш народ больше не мог терпеть ордынского владычества. Их вечные набеги, дань, угон жителей очень плохо сказывались на нашей жизни. Наконец-то мы решили бороться с ордынцами. Я с уверенностью вошел в состав армии, когда князь Дмитрий собирал войско. Мы выступили из Москвы, переправились через Дон и оказались на месте битвы - Куликовском поле. Утром 8 сентября начался бой. Он начался с поединка двух богатырей: Челубея и Пересвета. Пересвет был нашим русском монахом, сильным богатырем. Оба пали насмерть. Ордынцы вдруг ринулись вперед, а мы начали отбиваться. Враг был силен, я бился во всю силу! Мамай переносил свои силы, их воины падали, но продвигались. Усиливая натиск, они стали обходить Большой полк, повернувшись спиной к Западному полку. Выбрав наиболее удачный момент, Западный полк во главе с воеводой князем Дмитрием Боброком и князем Владимиром Андреевичем обрушился на врага.