Параграф 19 ГДЗ Бойцов Шукуров 6 класс (История)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Бойцов, Шукуров 6 класс, Русское слово:

Глава 8. Вершина Средневековья

§ 19. Во главе христианского мира

Какими средствами папство и Католическая церковь боролись за укрепление своей власти?

Церковь не только проклинала еретиков и отлучала их от Церкви, она старалась полностью искоренить ереси. В начале XIII в. на Церковном соборе запретили мирянам самостоятельно читать Библию. Несколько раз папы провозглашали Крестовые походы против них даже в самой Италии. В XIII в. папы создали специальную комиссию по расследованию дел, связанных с ересью, — инквизи?цию. Стали создаваться монашеские ордены для пропаганды религии.

Вспомните, какое событие ознаменовало победу пап в их противоборстве с германскими императорами в конце XI в.

Победу пап ознаменовало то, что Генрих пришел к папе просить прощения. По Вормсскому конкордату 1122 г. духовную инвеституру отныне осуществлял папа, наделявший каноников символами духовной власти.

1. В чём заключается основная идея отрывка?

Основная идея отрывка заключается в полном главенстве церкви, в том числе над светской властью.

2*. С помощью каких приёмов автор стремится убедить читателей в правоте своих утверждений?

Автор пытается убедить читателей в свой правоте с помощью примеров и сравнений.

1. Чем обосновывали римские папы верховенство своей власти?

Самый могущественный из римских пап эпохи Средневековья Иннокентий III (1198—1216) торжественно объявил, что раз папа — наместник Иисуса Христа на земле, то он выше любых иных властей, не только церковных, но и светских.

2. Объясните, чем было вызвано появление и распространение еретических учений в европейских странах в XII—XIII вв. Что было общим во взглядах их приверженцев?

В XII—XIII вв. в Европе появилось особенно много новых ересей. Их расцвет был тесно связан с подъёмом городов: горожане всегда отличались большим вольномыслием, чем сельские жители. Вчитываясь в Священное Писание, некоторые люди находили в его строках такой смысл, о котором им никогда не рассказывали церковные проповедники. Средневековые еретики придерживались разных взглядов, но все они осуждали Католическую церковь, думая, что она заботится о накоплении богатств больше, чем о спасении душ христиан. Нередко еретики даже объявляли Церковь во главе с папой созданием дьявола. Подлинной же Церковью Христовой они считали свои се?кты — группы единомышленников, нередко многочисленные и сплочённые.

3. Какие средства и методы Церковь использовала в борьбе против еретиков?

Церковь не только проклинала еретиков и отлучала их от Церкви, она старалась полностью искоренить ереси. В начале XIII в. на Церковном соборе запретили мирянам самостоятельно читать Библию. Несколько раз папы провозглашали Крестовые походы против них даже в самой Италии. В XIII в. папы создали специальную комиссию по расследованию дел, связанных с ересью, — инквизицию.

*Почему походы против еретиков в Южной Франции были объявлены Церковью Крестовыми?

Походы против еретиков были объявлены Крестовыми, потому что они также были направлены против неверных.

4. Чем отличались монашеские ордены, созданные в Европе в XI—XIII вв., от орденов крестоносцев?

Монашеские ордены старались основывать свои монастыри в самых труднодоступных и диких местах, которые их заботой преображались в образцово организованные поместья. Они действовали созидательно и мирно, пропагандируя веру. А вот крестоносцы действовали военным путем.

5. Используя иллюстрации параграфа, охарактеризуйте занятия средневековых монахов.

Средневековые монахи занимались в первую очередь молитвами. Они также занимались богослужением, земледелием.

6. Раскройте, в чём выражался и чем объяснялся авторитет Фомы Аквинского в средневековом мире.

В доминиканском ордене особенно ценили книжное знание. Поэтому из него вышли не только инквизиторы, но и выдающиеся богословы. Самым известным из них стал Фома? Акви?нский (1225/1226—1274). В своих главных сочинениях — больших сводах богословского знания, называвшихся тогда суммами, — «Сумме против язычников» и «Сумме теоло?гии» он дал ответ едва ли не на любой вопрос об устройстве мироздания.

7*. Проведите обсуждение на тему «Паломничество в Средние века». Вопросы для рассмотрения: куда, к каким святыням направлялись паломники? в чём заключался смысл паломничества для этих людей? какое значение имело паломничество для Церкви?

В средневековой Западной Европе паломничество по христианским святыням очень быстро стало массовым явлением, что привело к возникновению целой паломнической инфраструктуры. Одним из основных центров паломничества средневековой Европы был город Ахен. Этот город являлся столицей империи Карла Великого — короля франков и императора Запада, основателя династии Каролингов; а Ахенский кафедральный собор — главным храмом столицы, возведенным Карлом Великим в начале IX века, в котором на протяжении 600 лет короновали всех германских императоров. В кафедральном соборе Ахена со времени его основания хранилось несколько очень почитаемых христианских реликвий, которые были переданы Карлу Великому папой Львом III, посланники которого, в свою очередь, привезли их из Иерусалима и Константинополя. Нескончаемые толпы паломников на протяжении веков ходили в Рим — город двух первоверховных апостолов Петра и Павла, где по приказу императора Нерона в 60-х годах I века они приняли мученическую смерть. Паломничество в Рим началось с тех пор, как в IV веке по приказу императора Константина были обнаружены гробницы каждого из апостолов и над ними возведены базилики, ставшие местами пребывания их святых мощей — базилика Святого Петра на Ватиканском холме и базилика Святого Павла на Остийской дороге. А также после того, как в Рим была доставлена значительная часть евангельских реликвий, обнаруженных царицей Еленой при раскопках в Иерусалиме и размещенных в целом ряде его храмах — прежде всего, в Латеранской базилика Святого Иоанна и известном реликварии базилики Святого Иерусалимского Креста.

И наконец, самым популярным паломническим маршрутом, собиравшим огромный поток пилигримов, являлся «Путь святого Иакова» (El Camino de Santiago) — проложенная через всю Европу дорога к мощам святого Иакова в испанскую Компостелу, по имени апостола получившей название Сантьяго-де-Компостела. По преданию, после того, как апостол Иаков был схвачен во время проповеди в Иерусалиме и умерщвлен по приказу Ирода Агриппы, его мощи были положены его учениками в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Лодка же приплыла к берегу Испании, где его саркофаг, облепленный ракушками, был встречен христианами и перенесены в город Ириа-Флавиа. По прошествии нескольких веков, в 813 году, ковчег с мощами апостола Иакова был обнаружен местным отшельником Пелайо: он увидел указывающую на нужное место путеводную звезду и, после обретения мощей, назвал это место Компостела — Сampus stella или «Поле звезды».

Тренажёр № 1

Соотнесите понятия и их значения.

Тренажёр № 2

Прочитайте текст и найдите в нём ошибки.

В XIII в. Католическая церковь усилила преследования тех, кто был не согласен с её учением. Таких людей называли схоластами. Чтобы научить людей лучше понимать Священное Писание, на церковном соборе было решено вести богослужение не на непонятной крестьянам и горожанам латыни, а на их родном языке. Люди, знавшие грамоту, должны были по воскресеньям читать Библию самостоятельно у себя дома.

- На самом деле, люди, несогласные с учением Католической церкви, назывались еретиками

- На самом деле, ведение богослужения не на латыни и перевод Священного Писания на языки народов Западной Европы осуждались Католической церковью

- На самом деле, в XIII в. на церковном соборе верующим было запрещено иметь дома Библию

- На самом деле, люди, несогласные с учением Католической церкви, назывались школярами

Ответ: На самом деле люди, несогласные с учением Католической церкви, назывались еретиками, На самом деле ведение богослужения не на латыни и перевод Священного Писания на языки народов Западной Европы осуждались Католической церковью. На самом деле, в XIII в. на церковном соборе верующим было запрещено иметь дома Библию