Параграф 28 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:

§28. Городские и сельские жители

Сравните общественное устройство Древней Руси и Российского государства.

общественное устройство Древней Руси общественное устройство Российского государства

- духовенство

- бояре

- князья

- холопы

- ремесленники

- волхвы

- дружина ? появление дворянства

- разделение крестьян на дворцовых, монастырских, частновладельческих, черносошных

- появление казаков

1. Какие ремесленные специальности существовали в XV в.? О чём говорит появление в городах ремесленных слобод?

В новгородских источниках можно найти сведения о плотниках, серебряниках, портных, в тверских - обронниках, ткачах, мясниках. Ремесленники жили в слободах, которые получали название по их специальности. Например, в Москве появились Кузнецкая, Овчинная, Таганская слободы, местности Котельники, Кошели, Старые Кожевники. B XV в. развивалось литейное дело - производство пушек и колоколов.

2. Расскажите о товарах, которые привозили в Россию через Каспийское, Чёрное и Балтийское моря.

Они привозили в Россию дорогие ткани (атлас, шёлк), посуду, ювелирные изделия. С XIV в. начали закупать итальянскую бумагу. Постепенно она стала основным материалом для письма, вытеснив пергамент и бересту.

Пользуясь схемой, объясните, что такое трёхполье.

При этой системе обработки земли один участок засевается весной (яровые), другой - осенью (озимые), а третий остаётся под паром. Затем способ использования участков меняется.

1. Как стали называть с XV в. сельских жителей, земледельцев? Каково происхождение этого названия?

С XV в. термин «крестьяне» (то есть христиане) стал основным для обозначения земледельцев на Руси.

2. Сравните положение черносошных, дворцовых, владельческих и монастырских крестьян.

Большая часть крестьян оставалась свободной. Они жили на так называемых чёрных (государственных) землях и несли повинности в пользу государства. Таких крестьян называли черносошными. Потребности государевой семьи обслуживали дворцовые крестьяне. Увеличивалось количество частновладельческих крестьян, которые жили в боярских вотчинах и дворянских поместьях. Их положение было наиболее тяжёлым: приходилось нести повинности в пользу государства и обслуживать своего господина. Владельческие крестьяне уже не были лично свободными.

1. Что заставляло крестьян со второй половины XV в. бежать на окраины государства?

С окраин стали уходить те, кто спасался от притеснений бояр и помещиков. Беглецы называли себя вольными людьми. Они объединялись в вооружённые отряды, поскольку им постоянно приходилось сталкиваться с кочевниками.

2. Как была организована военная, политическая и хозяйственная жизнь вольных людей казаков?

Основу жизни переселенцев поначалу составляли охота и рыболовство, со временем они стали переходить к скотоводству и земледелию. Вольных людей на границах России именовали казаками. Они жили в общинах, систему самоуправления в которых называли казачьим кругом. На общих сходах выбирали

атаманов и старшин, которые командовали отрядами и руководили хозяйственной жизнью.

1. Прочитайте эпиграф:

1) Почему соль на Руси была самым выгодным для продажи товаром?

Соль была самым выгодным товаром для продажи, потому что она покупалась за дорого и практически не облагалась пошлинами.

2) Как можно оценить масштабы соляной торговли Троице-Сергиева монастыря?

Масштабы соляной торговли монастыря можно оценить как большие.

3) Какой результат могло принести право беспошлинной торговли, дарованное монастырю великим князем?

Данное право могло привести к тому, что цены на соль снизились, так как торговать ей стало проще и дешевле. Также продажа соли могла сконцентрироваться в руках монастыря.

2. Что такое тягло? Кто принадлежал к тяглому населению страны?

Тягло - это совокупность налогов и повинностей, которыми облагались жители страны. К тяглому населению не принадлежали бояре и дворяне, а также духовенство и холопы.

3. Чем оброк отличался от барщины?

Главными повинностями владельческих крестьян были барщина - обработка земли хозяина, а также оброк (плата деньгами и продуктами).

4. Вспомните, как назывался союз северогерманских городов во главе с Любеком, ставший важным торговым партнёром средневекового Новгорода. Чем новгородцы торговали со странами Европы?

Союз северогерманских городов во главе с Любеком назывался Ганзейский союз. Новгород торговал мехом и воском.

1. Кто был заинтересован в ограничении свободы передвижения крестьян?

В ограничении свободы передвижения крестьян были заинтересованы помещики.

2. Можно ли считать пожилое ещё одним способом привязать крестьян к земле?

Я думаю, пожилое можно считать одним способом привязать крестьян к земле, потому что уплатить его мог не каждый крестьянин.

3. Используя отрывок из документа, составьте рассказ об уходе крестьянина от помещика.

За неделю до и после Юрьева дня крестьяне могли перейти от одного помещика к другому. Они собирали свои вещи, всю свою семью и уезжали. Такое могли себе позволить не бедные крестьяне, потому что им было необходимо заплатить пожилое помещику.

Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.

Можно ли говорить о том, что вместе с политической централизацией страны началось и её хозяйственное обновление?

A. Появление сильного централизованного государства, освободившегося от внешней зависимости, создавало условия для хозяйственного развития страны.

Б. Централизованное государство с его многочисленным войском и большим аппаратом управления стало тяжким грузом для народа, он стал жить хуже и платить больше налогов.

B. Для слабого хозяйства, в условиях постоянных неурожаев и отсутствия связей с другими странами, даже сильное государство не могло создать условия для развития.

Я выбираю ответ А. Бoльшую часть населения Российского государства составляли крестьяне - черносошные, дворцовые, частновладельческие и монастырские. Развивалось хозяйство жителей городов - ремесленников и торговцев. На окраинах страны появились вольные люди казаки. Экономика страны развивалась.