Параграф 8-9 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 8-9. Русь в середине XI — начале XII в.
1. Почему «лествичная» система передачи власти приводила к усобицам?
«Лествичная» система восхождения князей на престолы действовала только при жизни главы правящей династии — киевского князя. С его смертью начиналась ожесточённая борьба между сыновьями-наследниками. Родные братья становились соперниками в борьбе за киевский престол. Победителю доставалась Русь, которую он мог делить между сыновьями по своему усмотрению.
2. Как Ярослав Мудрый попытался предотвратить распри между своими сыновьями?
Чтобы предотвратить усобицы в дальнейшем, Ярослав перед смертью (1054) разделил русские земли между своими сыновьями, завещав, чтобы они «не преступали удел брата». Ярославичи заняли престолы согласно старшинству. Все должны были подчиняться киевскому князю и почитать его как отца. Тот, в свою очередь, должен был защищать братьев как старший князь. В случае смерти князя наследниками удела (части Русской земли, ставшей наследственным владением этого Ярославича) становились его сыновья и внуки.
1. Что послужило причиной многочисленных народных восстаний в XI в.?
Междоусобицы ослабили власть киевского князя и князей-наместников. Княжеские распри сопровождались разорением сёл и городов, захватом пленных, нескончаемыми поборами. Поэтому обычным явлением стали стихийные народные восстания и мятежи. Часто вождями восставших становились языческие жрецы — волхвы.
2. Как кочевники воспользовались ослаблением власти киевских князей?
Наряду с народными восстаниями угрозу для Древнерусского государства представляли степняки-половцы, появившиеся у его границ в 1054 г. Южные княжества страдали от постоянных набегов кочевников. Часто инициаторами таких набегов были сами русские князья, использовавшие половецкие отряды в междоусобной борьбе.
1. Что заставило внуков Ярослава Мудрого собираться на общерусские съезды?
Чтобы предотвратить усобицы, русские князья решили объединиться. Они начали собираться на снемы (съезды).
2. Кому передавалась власть в княжестве по правилам династического правления?
Каждый князь должен был управлять только в своей «отчине». Земля, в которой княжил отец, переходила по наследству к сыну. Так на Руси окончательно утвердилось династическое правление — система передачи власти, согласно которой законным правителем может считаться только прямой потомок основателя династии.
1. Какие события заставляли киевских князей создать и постоянно обновлять свод письменных законов Русская Правда?
Более древняя Правда Ярослава появилась после выступления новгородцев против варягов в 1016 г. и касалась преступлений против личности (убийства, телесные повреждения). Правда Ярославичей была создана после череды народных восстаний 1068—1071 гг. Сыновья Ярослава Мудрого установили наказания за политические преступления, за покушение на жизнь и имущество знати. Киевское восстание 1113 г. стало причиной появления Устава Владимира Мономаха, который регулировал имущественные отношения. В укрепившемся после многих испытаний государстве в 20—30-е гг. XII в. все три части законодательства слились в единый общерусский свод под названием Пространная Русская Правда.
2. Что позволило русским князьям организовать успешные походы против половцев?
Прекращение междоусобиц и утверждение идеи единства на Руси позволили русским князьям нанести сокрушающие удары по половцам.
1. Какие качества политика позволили Владимиру Мономаху бороться за единство Руси?
Он был сторонником поиска таких решений, которые устроили бы всех участников конфликта, но без колебаний начинал войну, если видел, что мирным путём ничего сделать не удастся.
2. Что можно считать главным результатом политической деятельности Владимира Мономаха?
Владимиру Мономаху удалось на какое-то время ослабить противоречия между простыми людьми и знатью. Большую роль в этом сыграл принятый им закон — Устав. Он чётко определил условия, при которых человек мог попасть в рабство. Кроме того, были ограничены суммы процентов, которые можно было требовать за деньги, данные в долг. Всё это облегчало положение простых людей. Владимир Всеволодович организовал общерусские походы на половцев. Борьба с общим врагом сплотила князей, теперь они вместе выступали против князей-мятежников, не признающих старшинство киевского князя и не выполняющих решений княжеских съездов. Была частично восстановлена прежняя система управления русскими землями: в Новгород, Смоленск, Ростов и Суздаль Владимир Мономах посадил своих сыновей. Единство Руси стало реальностью в годы правления Владимира Мономаха и его сына Мстислава (1125—1132). Казалось, Древнерусское государство переживало второе рождение.
1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) В чём заключается нравственный подвиг князей Бориса и Глеба?
Нравственный подвиг князей Бориса и Глеба заключается в том, что они не посмели поднять руку на старшего брата, хоть и знали, что их могут убить. Несмотря на это, они все же поступили нравственно, в соответствии с нормами и правилами.
2) Кто из русских князей XI в. стал символом вероломства и братоубийства?
Символом вероломства и братоубийства стал Святополк Владимирович, который позже получил прозвище "Окаянный".
3) Назовите князей XI в., олицетворявших борьбу за прекращение усобиц и единство Руси?
Князьями, олицетворяющими борьбу за прекращение усобиц и единство Руси, были Ярослав Мудрый и Владимир Мономах (Владимир Святославич).
2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 66 и ответьте на вопросы.
1) Отражает ли образ князей Бориса и Глеба основную идею параграфа?
Образ князей Бориса и Глеба отражает основную идею параграфа. Князья изображены чистыми и мудрыми добродетелями. Они представляют нам образ нравственности. Они не посмели поднять руку на старшего брата, хотя понимали, что их убьют. Они пожертвовали собой.
2) Чем их жизненный путь схож с судьбами других князей и в чём его отличие?
Главное сходство их жизненного пути с судьбами других князей заключается в том, что они были убиты в междоусобных княжеских войнах, потому что являлись претендентами на княжеский престол. Отличие заключается в том, что Борис и Глеб являются первыми князьями, причисленными к лику святых. Другие князье не были признаны Русской православной церковью мучениками. Кроме того, данные князья не ввязывались в междоусобную войну и не применяли силу, в то время как остальные воевали.
3) Напишите небольшой рассказ на тему «Почему на Руси строилось так много храмов и монастырей, посвящённых Борису и Глебу».
Интересно, что почитание святых Борис и Глеба в древней Руси было куда более распространено, чем даже почитание святых равноапостольного князя Владимира и княгини Ольги. Особенно заметно это по числу храмов, построенных во имя этих святых. Их число достигает нескольких десятков.
Строительство церквей в честь святых князей русских Бориса и Глеба было обширно на протяжении всей истории русской Церкви. В домонгольский период это, прежде всего, церковь в Вышгороде, куда постоянно совершались паломничества.
В честь святых Бориса и Глеба были созданы монастыри: Новоторжский, в Турове, Нагорный в Переславле-Залесском. К началу 70-х гг. XI в. на местах гибели обоих князей были сооружены деревянные церкви, которые со временем были заменены каменными. Одним из центров почитания князей Бориса и Глеба являлся монастырь на Смядыни. В XII в. был воздвигнут существующий поныне Борисоглебский собор в Чернигове.
Аналогичные каменные постройки появились в Рязани, Ростово-Суздальской земле, Полоцке, Новгороде, Городне и других.
Посвящение храмов и монастырей Борису и Глебу не прекращалось и в последующее время. Борисоглебские храмы были построены: в Ростове, Муроме, Рязани, в с.Любодицы (ныне Бежецкий район Тверской области). Несколько церквей были посвящены Борису и Глебу в Новгороде: на воротах кремля, «в Плотниках».
Значительное число Борисоглебских храмов существовало в Москве и предместьях города: у Арбатских ворот, на Поварской улице, верхний храм церкви в Зюзине, а также в Подмосковье.
3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) год смерти Владимира Святославича, начало усобицы между его сыновьями;
Владимир святославич умер в 1015 году.
2) первое нападение половцев на Русь, поражение князя Изяслава, восстание в Киеве;
В 1068 г. киевляне изгнали князя Изяслава Ярославина (1054—1078 с перерывом), проигравшего сражение с половцами.
3) год смерти Ярослава Мудрого, изменение «лествичного» порядка престолонаследия;
Чтобы предотвратить усобицы в дальнейшем, Ярослав перед смертью (1054) разделил русские земли между своими сыновьями, завещав, чтобы они «не преступали удел брата».
4) съезд князей в Любече, введение династического правления;
В 1097 г. в Любече состоялся княжеский съезд, на котором внуки Ярослава Мудрого установили новый принцип взаимоотношений между правителями русских земель.
5) год смерти Святополка II, восстание в Киеве, призвание Владимира Мономаха на княжение.
В 1113 г. в Киеве внезапно умер князь Святополк II (1093—1113), сын Изяслава Ярославича. Его смерть послужила сигналом к восстанию киевлян, возмущённых произволом княжеской администрации и бесчинством ростовщиков. Лишь когда по призыву киевской знати на престол был приглашён Владимир Мономах (1113—1125), беспорядки в Киеве прекратились.
4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.
Усобицы, народные восстания, набеги кочевников способствовали укреплению политического строя Древнерусского государства или ослабили его?
A. Внешние и внутренние причины поставили Древнерусское государство на край гибели.
Б. Государство и общество укрепились, преодолевая внешние и внутренние трудности.
B. От усобиц и набегов кочевников страдали только князья правящей династии, а народ продолжал жить своей жизнью.
Я выбираю ответ А. Сохраняя первенство Киева, новая система управления уменьшала возможность возникновения конфликтов между князьями. Но это создало условия для разделения единого государства на несколько самостоятельных княжеств. Как ни старался Ярослав утвердить мир и порядок, в 1073 г. между его сыновьями развернулась ожесточённая борьба за киевский престол, которая продолжалась более 20 лет. Участившиеся усобицы ухудшили внутреннее и особенно внешнеполитическое положение Древнерусского государства. Междоусобицы ослабили власть киевского князя и князей-наместников. Княжеские распри сопровождались разорением сёл и городов, захватом пленных, нескончаемыми поборами. Поэтому обычным явлением стали стихийные народные восстания и мятежи. Южные княжества страдали от постоянных набегов кочевников. Часто инициаторами таких набегов были сами русские князья, использовавшие половецкие отряды в междоусобной борьбе.
1. Почему народные восстания вспыхивали в самых развитых землях и городах Русской земли? Как вы можете объяснить тот факт, что лидерами восстаний стали языческие жрецы? Они боролись за старую веру или использовали её для организации бунтов и грабежей?
Восстания вспыхивали в самых развитых землях и городах, потому что в них было большое количество людей, которые были недовольны. Их насильно обращали в христианство, но те продолжали тайно поклоняться языческим богам. Лидерами восстаний стали языческие жрецы, потому что они олицетворяли язычество и борьбу с христианством. Они боролись за старую веру и выбрали именно это время, потому что княжеская власть была ослаблена.
2. Кто противостоял восставшим? Чем объяснить раскол общества на сторонников мятежников и их противников?
Восставшим противостояли князья и служители церкви - епископы. Такой раскол общества можно объяснить тем, что люди устали от произвола княжеской власти, постоянных войн и грабежей. Поэтому они примкнули к волхвам, которые обещали чудеса и возвращение старой веры. Церковь являлась главной опорой князей, поэтому они поддерживали ее. Церкви тоже был нужен князь для существования, ведь князь собирал десятину и даровал земли церкви.