Параграф 12 ГДЗ Ведюшкин Бовыкин 7 класс (История)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ведюшкин, Бовыкин 7 класс, Просвещение:

§12. Испания.

Вспомните:

Какую роль сыграла Испания в Великих географических открытиях?

Испания сыграла одну из ключевых ролей в великих географических открытиях. Испанские короли спонсировали плавание Колумба, который открыл Америку.

Вопросы и задания:

Выделите основные черты политического устройства Испании.

И Карл V, и Филипп II проводили политику централизации, но сталкивались с сопротивлением отдельных частей своей державы, а также знати. Они отстранили грандов от участия в центральном управлении, в котором главная роль теперь принадлежала назначаемым монархами должностным лицам, но на уровне местного управления дворяне сохранили своё влияние. Представительные органы, называвшиеся в Испании кортесами, собирались регулярно, но их значение уменьшилось.

Система управления Испанской монархией была довольно громоздкой: в столице имелись отдельные советы для управления каждой из частей монархии, а также советы по военным делам, по делам инквизиции и т. д.

На какие этапы можно разделить историю Испании в XVI–XVII вв.? Свой ответ обоснуйте.

В конце XV в. короли Изабелла и Фернандо объединили Испанию и завершили Реконкисту. В начале XVI в. Испания стала одной из ведущих держав Европы. При Филиппе огромная Испанская монархия ещё более выросла в результате присоединения Португалии с её колониями (1580) и стал самой обширной мировой державой, какую к тому времени знала история. Она обладала и самой сильной в Западной Европе армией, с помощью которой Карл V и Филипп II пытались сохранить свои владения, победить Реформацию и остановить натиск турок на Европу.

Чем объясняется упадок Испании?

Уже при Карле V государство начинает жить в долг, закладывая свои доходы на годы вперёд ради получения денег для очередных войн. Разрыв между притязаниями Испанской монархии и её финансовыми возможностями увеличивался.

В конце XVI в. Испания вступила в период упадка. Начало сокращаться население. Быстрый рост налогов, особенно в Кастилии, разорял крестьян и ремесленников, в то время как служители церкви и дворяне - идальго - налогов почти не платили.

Губительной для страны оказалась экономическая политика испанских королей. Так, они покровительствовали могущественной организации кастильских овцеводов. Ради этого короли жертвовали интересами крестьян, посевы которых вытаптывали стада Месты, и производителей сукна, которые оставались без дешёвого сырья и проигрывали иностранным конкурентам.

К тому же власти, опасаясь народных волнений, ограничивали цены на зерно, быстро растущие в условиях «революции цен».