Параграф 17 ГДЗ Ведюшкин Бовыкин 7 класс (История)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Ведюшкин, Бовыкин 7 класс, Просвещение:

§17. Культура эпохи возрождения.

Вспомните:

Почему культура Возрождения получила такое название?

Культура Возрождения получила такое название, потому что она «возрождала», то есть обращалась к античной истории, античности в целом.

В чём отличительные черты архитектуры и искусства Раннего Возрождения?

• Идеи гармоничности мира

• Гуманизм

• Использование античного ордера

• Обращение к человеку (образу человека)

Мои исторические исследования

Проанализируйте, как идеи гуманизма проявились в искусстве Возрождения.

В творчестве Рафаэля воплотилась гуманистическая мечта о прекрасном душой и телом человеке, пребывающем в полной гармонии с миром.

«ПОМОЩНИК»

Выберите художника или скульптора, произведения которого вы будете анализировать, и установите основные факты его биографии.

Рафаэль родился в 1483 году в Урбино. После смерти родителей он отправился учиться в мастерскую Пьетро Перуджино. Затем он отправился жить и творить во Флоренцию. В 1508 году художник переехал в Рим и стал официальным живописцем папского двора. Здесь он расписывал Сикстинскую капеллу. В 1514 году Рафаэль стал главным архитектором собора Св. Петра. Художник умер в 1520 году.

Ознакомьтесь с его творчеством, пользуясь дополнительной литературой или Интернетом.

Более всего известны его совершенные по красоте образы Мадонны, среди которых выделяется «Сикстинская Мадонна».

Определите, в чём заключались идеи гуманизма эпохи Возрождения.

Идеи гуманизма заключались в стремлении поставить человека в центр произведения, антропоцентризма.

Покажите, как в произведениях выбранного вами художника или скульптора отразились идеи гуманизма.

В творчестве Рафаэля воплотилась гуманистическая мечта о прекрасном душой и телом человеке, пребывающем в полной гармонии с миром.

Вопросы и задания:

Как интерес к человеку проявился в творчестве мастеров Высокого Возрождения?

Гуманисты стремились к обновлению человека и общества, а образец, к которому следует стремиться, видели в Античности, надеясь возродить её. Напротив, Средневековье осуждалось как эпоха упадка культуры. В творчестве Рафаэля воплотилась гуманистическая мечта о прекрасном душой и телом человеке, пребывающем в полной гармонии с миром.

В чём значения творчества Эразма Роттердамского?

Эразм Роттердамский (1469-1536) пользовался общеевропейской известностью и получил прозвище «короля гуманистов». Эразм подготовил к печати труды многих Отцов Церкви и античных классиков; он писал учебники, трактаты, послания, стихи. Его самая знаменитая книга «Похвала Глупости» (1509) написана в форме монолога Глупости, что позволило высмеять пороки и недостатки купцов и монахов, государей и даже папы римского. Каждый из них демонстрирует свою, только ему присущую форму глупости.

Докажите, что не случайно «Государь» и «Утопия» были написаны именно в эпоху Возрождения.

Гуманистов XVI в. интересовала не только отдельная человеческая личность, но и законы развития государства и общества. Эти произведения содержат идеи о государственном и общественном устройстве, поэтому они не случайно были написаны в эпоху Возрождения.