Вопросы и задания Стр.277 Глава 5 ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)

Вопросы и задания к главе V. 1. Прокомментируйте принцип Японии: «Восточная мораль — западная техника». Данный принцип означает, что Япония сохраняла традиционные уклады жизни общества, обычаи духовной жизни, но при этом поощряла развитие промышленности, капитализма.



Решение задачи: Вопросы и задания к главе V. 1. Прокомментируйте принцип Японии: «Восточная мораль — западная техника». Данный принцип означает, что Япония сохраняла традиционные уклады жизни общества, обычаи духовной жизни, но при этом поощряла развитие промышленности, капитализма.Решение задачи: Вопросы и задания к главе V. 1. Прокомментируйте принцип Японии: «Восточная мораль — западная техника». Данный принцип означает, что Япония сохраняла традиционные уклады жизни общества, обычаи духовной жизни, но при этом поощряла развитие промышленности, капитализма.Решение задачи: Вопросы и задания к главе V. 1. Прокомментируйте принцип Японии: «Восточная мораль — западная техника». Данный принцип означает, что Япония сохраняла традиционные уклады жизни общества, обычаи духовной жизни, но при этом поощряла развитие промышленности, капитализма.Решение задачи: Вопросы и задания к главе V. 1. Прокомментируйте принцип Японии: «Восточная мораль — западная техника». Данный принцип означает, что Япония сохраняла традиционные уклады жизни общества, обычаи духовной жизни, но при этом поощряла развитие промышленности, капитализма.Решение задачи: Вопросы и задания к главе V. 1. Прокомментируйте принцип Японии: «Восточная мораль — западная техника». Данный принцип означает, что Япония сохраняла традиционные уклады жизни общества, обычаи духовной жизни, но при этом поощряла развитие промышленности, капитализма.

Ниже вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:

Вопросы и задания к главе V.

1. Прокомментируйте принцип Японии: «Восточная мораль — западная техника».

Данный принцип означает, что Япония сохраняла традиционные уклады жизни общества, обычаи духовной жизни, но при этом поощряла развитие промышленности, капитализма.

2. Подумайте, в каких событиях истории Китая XIX в. вы сталкивались с проявлениями националистической идеологии, и дайте им оценку.

Я думаю, с проявлением националистической идеологии мы в первую очередь сталкиваемся при восстании ихэтуаней. Движение шло под лозунгом освобождения Китая от «заморских дьяволов», «иностранных варваров». Учение ихэтуаней было основано на буддийских верованиях, традиционных приемах китайской гимнастики и кулачного боя.

3. Индийский политический деятель Джавахарлал Неру писал: «Возник новый тип империй, испытывающих ненасытную потребность в сырье и рынках... Говорили, что „торговля следует за флагом", но довольно часто флаг следовал за Библией. Религия, наука, любовь к Родине — всё использовалось ради одной цели, ради эксплуатации более слабых и отсталых в промышленном отношении народов Земли... Христианский миссионер, отправлявшийся в путь ради истины и любви, часто оказывался аванпостом империи... Капитализм вел к усилению националистических чувств, так что это столетие можно назвать веком национализма. Этот национализм выражался не только в любви к своей родной стране, но также и в ненависти ко всем другим странам. Следствием этого прославления своего клочка земли и презрительного отношения к чужим землям, безусловно, должны были явиться трения и осложнения между различными странами». Как вы думаете, в чём отличие колониализма XIX в. от колониализма XVI— XVIII вв.?

Я думаю, отличие колониализма XIX в от колониализма XVI-XVIII вв в том, что в более поздний период колонизаторы захватили другие страны, потому что произошла индустриальная революция в европейских странах, и теперь им требовалось больше сырья и рынков. Теперь колонизация была вызвана прежде всего промышленными и капиталистическими причинами. Также колониализм стал оправдываться и приводил к усилению националистических идей в Европе.

4. Расскажите о действиях европейцев в Африке с точки зрения её коренных жителей.

Действия европейцев были очень жестокими. Коренные жители явно выступали против колонизации и негативно относились к ней. Колониальный гнёт вызывал растущее сопротивление африканцев. Наряду с крестьянскими восстаниями в конце XIX — начале XX в. происходили движения протеста горожан, зарождавшейся интеллигенции.

5. Сгруппируйте черты хозяйственной, общественной и политической жизни, общие для всех традиционных обществ в XIX в.

Черты хозяйственной жизни:

- преобладание ручного труда

- специализация районов

- большую роль играло сельское хозяйство

- начало вовлечения в мировой рынок

- зарождение капитализма

- зависимость от европейских стран

Черты общественной жизни:

- традиционные уклады общества

- большая роль религии

- наличие четкой сословной системы

- господство традиций и обычаев

Черты политической жизни:

- большая роль государства в экономике

- существование представителей от колонизаторов

6. Проведите презентацию материалов, собранных вами по теме главы при использовании художественной литературы, исторических энциклопедий, аудио-и видеофильмов.

К концу XIX раздел мира между европейскими державами в основном был завершён. На смену старой колониальной системе приходит колониальная система империализма, при которой Запад не просто грабил колонии, а внедрялся во все сферы их жизни: политическую, экономическую, социальную и духовную.

Все же и в этот период состояние искусства в странах Азии и Африки не представляло однообразной и безнадежной картины полного упадка. В зависимости от уровня культурного развития сохраняли силу и мощь художественные традиции, которые даже в условиях колониального угнетения были живым источником народного творчества. Вместе с тем в ряде стран уже в это время под воздействием национально-освободительного движения появились ростки нового искусства. У азиатских народов России, несмотря на колониальную политику царизма и вопреки ей, происходил начавшийся еще в 18—19 столетиях исторически-прогрессивный процесс активного взаимодействия с передовой русской демократической культурой. Среди стран Азии была также Япония, сохранившая в 17—19 вв. свою независимость, поздно, но очень решительно ставшая на путь капиталистического развития и в начале 20 столетия занявшая место в ряду империалистических государств. Особое место в современной мировой художественной культуре занимают складывающиеся в странах Азии и Африки, сбросивших цепи колониального угнетения, новые национальные художественные школы. В большинстве колоний возрождение литературы и различных видов искусства — сложение национальных художественных школ — началось вместе с зарождением нации и возникновением национально-освободительного движения.

Процесс этот имел свои характерные черты в каждой стране, у каждого народа в зависимости от уровня социально-экономического и культурного развития, особенностей национально-художественных традиций, культурных взаимодействий с другими странами мира и, конечно, от силы и размаха революционной борьбы трудящихся масс. Уже в первый период объединения национальных сил против империализма и колониализма в искусстве народов, боровшихся за свое освобождение, наряду с ориентацией на опыт современного мирового искусства закономерно и неизбежно возникали течения, ставящие своей целью возрождение искусства на основе национальных художественных традиций. Эта закономерность, общая для культуры всех борющихся с колониализмом стран, в Индии проявилась еще в начале 20 в. в движении, получившем название Бенгальского Возрождения. Во главе этого движения стояли художники Абаниндранатх Тагор, Нандалал Бос и другие крупные деятели индийской культуры. Бенгальское Возрождение было тесно связано с освободительной борьбой широких масс индийского народа и воплощало в своих образах идеи общеиндийского движения Свадеши (собственное производство). Это движение включало в свои цели не только бойкот английских товаров, но и создание основ национальной экономики и культуры.

7. Составьте свой вариант контрольных вопросов к данной главе.

- Что такое “открытие” Японии и Китая? Чем оно было вызвано?

- Почему традиционные общества изжили себя в указанный период? Могли ли они противостоять европейским индустриальным державам?

- Определите сходства и различия в развитии изученных стран.

- Как произошла колонизация Китая?

- Расскажите о национально-освободительных движениях в странах Востока в изученный период.