Параграф 22 ГДЗ Андреев Ляшенко 8 класс (История)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Андреев, Ляшенко, Артасов 8 класс, Дрофа:

§22. Российское общество во второй половине XVIII в.

Можно ли утверждать, что в течение XVIII в. положение сословий не претерпело никаких изменений?

Во второй половине XVIII в. произошли изменения в положении всех сословий. Жалованные грамоты дворянам и городам определили привилегии дворян, духовенства и купцов 1-й гильдии. Ограничения прав крестьян привели к усилению крепостнического угнетения.

Покажите на карте территории, присоединённые к России в XVIII в. Почему основные экспедиции российских путешественников исследовали Дальний Восток?

Основные экспедиции российских путешественников исследовали Дальний Восток, потому что это была малоисследованная территория.

1. Каковы причины расширения территории России в XVIII в.?

Стремительное расширение границ страны было продиктовано национальными интересами. Империя стремилась обеспечить неприкосновенность своих границ. Особенно важно было добиться безопасности на южном направлении.

Территориальные присоединения вызваны были также стремлением не допустить захвата приграничных территорий другими государствами. Подобные политические мотивы были свойственны всем империям XVIII в., которые спешили, оттеснив соперников, расширить сферу своего влияния. Россия в этом преуспела, заставив ближних и дальних соседей считаться с её интересами.

2. В какой период развития страны численность населения уменьшилась? Свой ответ объясните.

Радикальные преобразования жизни и войны первой четверти XVIII в. правели к значительной убыли населения. Ревизия 1719 г. зафиксировала, что в России проживало около 15.6 млн человек. Однако с окончанием реформ, особенно во второй половине столетия, наблюдается рост населения.

1. Какие привилегированные сословия существовали в конце XVIII в. в России? Какую роль они играли в развитии государства?

Дворянство представляло собой привилегированное сословие светских землевладельцев, а также высших и средних государственных служащих. Дворянство сыграло руководящую роль в строительстве Российского государства. Оно составляло костяк военного руководства и высшего чиновничества, так как было наиболее образованным и культурным слоем страны. Ещё одним привилегированным сословием империи считалось духовенство - белое и чёрное. Еще при Петре оно было освобождено от уплаты подушной подати, рекрутской повинности, воинского постоя. С начала XVIII в. духовенству было дано право получать ордена Российской империи, что имело значение для приобретения духовными лицами потомственного дворянства.

2. Почему казаки, купцы 1-й, 2-й и 3-й гильдий и интеллигенция относились к полупривилегированным сословиям?

Купцы 1-й, 2-й и 3-й гильдий и интеллигенция относились к полупривилегированным сословиям, потому что их права были ограничены, они были меньше, чем права дворян. Например, они не могли владеть крепостными.

С помощью схемы и текста параграфа расскажите о сословном строе Российской империи.

Дворяне и духовенство были привелигерованными сословиями. У них было много прав. Купцы, мещане и казаки были полупривелигерованными сословиями. Казаки были военнообязанными. Ремесленники, крестьяне и работные люди были податными сословиями. Они уплачивали налоги в пользу государства. Крестьяне делились на крепостных, которые находились в личной зависимости, государственных и удельных.

1. Назовите основные категории крестьянства в XVIII в. В чём было принципиальное различие положения каждой из групп?

Главными категориями сельских жителей были помещичьи, государственные и удельные крестьяне. Помещичьи крепостные в зависимости от выполняемых ими повинностей делились на барщинных (работавших на помещичьем поле), оброчных (обложенных денежным оброком) и дворовых (слуги в барском доме). Дворяне-«душевладельцы» могли сдавать их вне очередь и в рекруты, ссылать без суда в Сибирь, наказывать, продавать, дарить, закладывать. Особенно бесправными были дворовые крепостные. Они не имели никакой собственности и полностью зависели от своих хозяев. Оброчные и барщинные крестьяне не были совершенно бесправными

Государственные крестьяне, положение которых было лучше помещичьих, принадлежали казне и назывались «свободными сельскими обывателями». Помимо подушной подати и рекрутской повинности, они платили денежную оброчную подать. В западных районах Европейской России была широко распространена сдача государственных крестьян в аренду частным лицам, что ухудшало их положение. Удельные же крестьяне - это бывшие дворцовые. Новое название они получили в 1797 г., когда был создан департамент уделов для управления землями, принадлежавшими династии Романовых.

Помимо подушной подати и отбывания повинностей, удельные крестьяне платили оброчную подать в пользу императорской фамилии.

2. Охарактеризуйте права и обязанности мещан.

Мещане платили подушную подать, несли рекрутскую повинность, принимали на постой солдат и офицеров. Мещане были ограничены в свободе передвижения, подвергались телесным наказаниям. Однако при наличии достаточного капитала мещане могли перейти в купечество. Могли они стать и крестьянами, если занимались исключительно хлебопашеством. Мещане каждого города составляли мещанское общество, члены которого были связаны взаимной ответственностью за уплату податей и несение повинностей. Мещане-домохозяева имели в городе подсобное хозяйство: небольшой огород, домашний скот.

1. Какое значение для государства и церкви имел Манифест о секуляризации церковных земель?

Реализация Манифеста 1764 г. имела два важных последствия. Во-первых, в казну перешло 910 866 душ мужского пола, что давало ей 1 млн 366 тыс. ежегодного оброка. Монастыри же отныне имели от государства строго установленную сумму. Духовенство, таким образом, оказалось в полной зависимости от казны.

Другим следствием Манифеста стало улучшение положения бывших монастырских крестьян, получивших название экономических. Работа на монастырской барщине для них была заменена денежным оброком, что давало большую свободу в выборе хозяйственных занятий.

2. В чём заключалась основная особенность религиозной политики Екатерины II?

В целом национальная и религиозная политика правительства Екатерины II отличалась заметным разнообразием, была для своего времени достаточно мягкой, но представляла собой не столько разработанную концепцию, сколько непосредственную реакцию на те или иные проблемы, требовавшие своего решения.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу. О каких противоречиях социально-экономической политики говорит историк? Можно ли утверждать, что XVIII столетие стало «золотым веком» российского дворянства?

«Объявление свободы предпринимательства… уживалось с укреплением сословной структуры общества и предоставлением обширных привилегий дворянству; укрепление крепостнического режима сочеталось с запрещением мануфактуристам покупать крепостных крестьян; свобода вероисповедания… сопровождалась преследованиями инакомыслящих». Я думаю, можно утверждать, что XVIII столетие стало «золотым веком» российского дворянства. В это время дворянам даровали максимальное количество прав и свобод.

2. Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение на тему «Положение различных религиозных конфессий в России и Европе в XVIII в.» (групповая работа).

Принципом религиозной политики русского правительства в отношении неправославных вероисповеданий была веротерпимость. Единственное исключение составлял иудаизм. Лишь в конце XVIII в. евреи появились в пределах Российской империи (до этого им запрещался въезд в страну). Правительство ограничило территорию их проживания и перемещения особой чертой оседлости. В целом в России при Екатерине II декларировалась политика религиозной терпимости. Так, в 1773 году издаётся закон о терпимости всех вероисповеданий, запрещающий православному духовенству вмешиваться в дела других конфессий. В первые годы царствования Екатерины II прекратились преследования старообрядцев. Им было специально отведено место на Иргизе (современные Саратовская и Самарская области). Им было разрешено иметь священников.

Однако уже в 1765 г. гонения возобновились. Сенат постановил, что староверам не разрешается строить храмы, и Екатерина подтвердила это своим указом; были снесены уже построенные храмы. Разгрому в эти годы были подвергнуты не только храмы, но и целый город староверов и раскольников (Ветка) в Малороссии.

Свободное переселение немцев в Россию привело к существенному увеличению числа протестантов (в основном лютеран) в России.

За иудейской религией сохранялось право на публичное отправление веры. Религиозные дела и споры были оставлены в ведении еврейских судов. Евреи, в зависимости от имеющегося у них капитала, причислялись к соответствующему сословию и могли избираться в органы местного самоуправления, становиться судьями и прочими госслужащими.

Миссионерская деятельность Русской православной церкви в первой половине XVIII в. проходила в основном в Поволжье. Одновременно велась проповедь христианства среди калмыков. Со второй половины XVIII в. предпринимались попытки миссионерской деятельности на Кавказе.

В 16–18 вв. в передовых кругах европейского общества, в особенности среди представителей радикального протестантизма, стали раздаваться голоса в пользу реального проведения в жизнь принципа веротерпимости по отношению к евреям. В этих кругах еврейская апологетическая литература нашла более живой отклик.

3. Можно ли назвать национальную политику Екатерины II проявлением «просвещённого абсолютизма»? Свой ответ обоснуйте.

Я думаю, национальную политику Екатерины можно назвать проявлением «просвещенного абсолютизма», потому что просветители выдвигали принцип веротерпимости. Другое дело, что Екатерина установила черту оседлости евреев, что не совсем является проявлением веротерпимости.

4. Соотнесите события и даты, отмеченные на ленте времени: 1) упразднение Раскольнической конторы; 2) учреждение Духовного собрания магометанского закона.

1763 г – 1

1788 г - 2

О каких событиях говорится в документе? Как эти события повлияли на процесс разобщения дворянства и простого народа?

В документе говорится об увеличении прав дворян, даровании им вольностей. Эти события усилили процесс разобщения дворянства и простого народа.

Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.

Можно ли утверждать, что в течение XVIII в. положение сословий не претерпела никаких изменений?

A. В течение XVIII в. положение дворян, духовенства и крестьян оставалось неизменным. Дворяне были привилегированным сословием, а положение крестьян не становилось хуже.

Б. Во второй половине XVIII в. произошли изменения в положении всех сословий. Жалованные грамоты дворянам и городам определили привилегии дворян, духовенства и купцов 1-й гильдии. Ограничения прав крестьян привели к усилению крепостнического угнетения.

B. Во второй половине XVIII в. изменения затронули положение дворян. Жалованная грамота дворянам и Манифест о вольности дворянства закрепили привилегированное положение дворян.

Ответ: Б. Права дворян постоянно расширялись, они были привилегированным сословием. При этом крепостной гнет только усиливался. Положения сословий не менялись кардинально, а лишь усугубили положение.