Параграф 29 ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:

Параграф 29. Внешняя политика Николая II. Русско-японская война 1904-1905 гг.

Почему дальневосточное направление внешней политики стало одним из важнейших в конце XIX - начале ХХ в.? Каковы были последствия поражения России в войне с Японией?

На рубеже веков во внешней политике России происходит усиление внимания к дальневосточному направлению, потому что в данный период активно развиваются страны Азии. Последствия этой политики носили противоречивый характер. Русско-японская война стала одной из предпосылок назревания внутриполитического кризиса в стране

1. Какие цели преследовала внешняя политика России в начале царствования Николая II?

Николай стремился сохранить сложившееся положение и не допустить новых военных конфликтов в Европе, с одной стороны, и расширить сферу влияния России на Дальнем Востоке — с другой.

2. Каково было значение Гаагской мирной конференции?

Участники конференции взяли на себя обязательства не использовать удушливые газы; не применять снаряды, начинённые газом; не использовать разрывные пули. Был создан Гаагский международный суд для разбирательства конфликтов между государствами.

3. В чём состояли причины Русско-японской войны?

Русские корабли вошли в Порт-Артур — важный стратегический пункт на Ляодунском полуострове. В мае 1898 г. Китай и Россия подписали договор о безвозмездной аренде на 25 лет Ляодунского полуострова и Порт-Артура с правом создания там российской военно-морской базы. Военное присутствие России в Китае вызвало резкое неприятие со стороны Японии. Тайную поддержку ей оказывали США и Англия, не заинтересованные в усилении российских позиций на Дальнем Востоке. Они предоставили Японии кредиты, организовали поставки металла, нефти, оружия, военных судов, всячески подталкивая её к войне с Российской империей.

4. Почему Россия потерпела поражение в войне с Японией?

Оно было обусловлено её неподготовленностью к войне, трудностями переброски войск и снаряжения на Дальний Восток. Самым отрицательным образом на ходе военных действий сказались и недооценка сил соперника, и ошибки командования. Россия оказалась в дипломатической изоляции. Англия и США заняли прояпонскую позицию, Франция провозгласила нейтралитет и не поддержала своего союзника — Россию.

5. Каковы были условия Портсмутского мира?

Россия признала Корею сферой японских интересов. Обе стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии. Россия уступала Японии южную часть острова Сахалина и права на аренду Порт-Артура. Она обязалась предоставить японцам право рыболовства вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях.

6. Какую позицию занимали ведущие мировые державы в период Русско-японской войны?

Англия и США заняли прояпонскую позицию, Франция провозгласила нейтралитет и не поддержала своего союзника — Россию.

1. Составьте хронологическую таблицу «Основные события Русско-японской войны».

В ночь на 27 января 1904 г. японские корабли атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура

февраль 1904 г. в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С. О. Макаров, который развернул активные боевые действия

1-я японская армия высадилась в Корее

середина апреля 1904 г. 1-я японская армия перешла границу Маньчжурии. В бою у города Тюренчена русские войска потерпели поражение и отступили к городу Ляояну.

август 1904 г. японские войска нанесли форсированный удар по Порт-Артуру

июль - декабрь 1904 г. осада Порт-Артура

октябрь 1904 г. из Балтийского моря на помощь осаждённым в Порт-Артуре вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З. П. Рожественского

20 декабря 1904 г. Стессель сдал крепость японцам

22 февраля 1905 г. Куропаткин отдал приказ о немедленном отступлении

25 февраля 1905 г. японцы заняли Мукден

14 мая 1905 г. русские корабли вошли в Цусимский пролив

23 августа 1905 г. Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор

2. Можно ли утверждать, что одним из итогов Русско-японской войны стало создание Антанты?

Нельзя утверждать это, так как Антанта сложилась раньше (потом к ней примкнула Англия). Создание Антанты также было вызвано созданием Тройственного союза.

3. Используя текст параграфа, подготовьте от имени участника событий краткую заметку для газеты об одном из эпизодов войны 1904-1905 гг. Заметка должна носить патриотический характер.

В мае мы зашли в Цусимский пролив. Японский флот был сильным и хорошо оснащенным. Несмотря на техническое превосходство, русские войска не отступали. Потери были большие но мы старались и боролись до конца. Русские войска проявляли мужественность и отвагу.

4. Объясните с учётом геополитических интересов России важность и значение Порт-Артура для российской армии и флота.

Порт-Артур имел выгодное географическое положение, он являлся незамерзающим портом. Оттуда можно было совершать плавания в Китай, Японию.