Стр.15 ГДЗ Юдовская Баранов 9 класс (История)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 9 класс, Просвещение:

1. Используя текст параграфа, учебник по отечественной истории и дополнительные источники информации, сравните ход и характер промышленной революции в Западной Европе и России. Выясните общие черты и особенности.

Европа Россия

- важную роль играло строительство ж/д дорог

- появление экономических объединений

- внедрение машин на производство

- предпосылки созданы буржуазными революциями

- произошла либерализация политической сферы

- интенсивный путь развития

- промышленный переворот происходил в условиях сохранения феодального строя (сохранение крепостного права)

- либерализации политической жизни не было (не разрешены партии)

- экстенсивный путь развития

2. С помощью Интернета найдите информацию о ведущих регионах промышленной революции в Англии, Франции, Германии и США. Объясните, чем определяется их лидерство.

Ведущими регионами промышленной революции Англии и Франции были столицы - Лондон и Париж. Здесь находилось самое большое количество заводов.

В Германии в 1796 г. в Селезии была построена первая доменная печь для выплавки чугуна на каменноугольном топливе. Мюнхен и Франкфурт-на-Майне стали специализироваться на оптических и хирургических инструментах. В Эльзасе, Лотарингии производили железную руду.

В США важным регионом был Нью-Йорк, так как он был основным торговым центром.

Лидерство данных центров определяется их географическим положением и наличием полезных ископаемых.

3. Найдите дополнительную информацию и подготовьте презентацию об одном из технических достижений «второй промышленной революции», упомянутых в параграфе.

(презентация внизу страницы)

4. Используя дополнительные источники информации, сравните преобладавшие на рубеже XIX-XX вв. формы монополистических объединений в России и США.

Россия - синдикат. Это — объединение юридически самостоятельных предприятий, которые теряют коммерческую самостоятельность, так как сбыт продукции идет через единую сбытовую контору — синдикат. Здесь капитал-монополия представлен соглашением, которое ограничивает самостоятельность и суверенитет всех его участников. Можно утверждать, что это соглашение подпадает под характеристики контрактных, но оно не является только соглашением. Потеря коммерческой самостоятельности — это, возможно, первый реальный шаг к объединению разных капиталов в одну структуру (внутрифирменную).

США - трест. Это — объединение, участники которого теряют и юридическую, и коммерческую самостоятельность, превращаясь в структурные подразделения одной фирмы. Тресты обычно создаются в форме акционерной компании. Предприниматели - владельцы предприятий, вступая в трест, становятся его акционерами, при этом их предприятия подчиняются единому руководству. Во главе треста стоит правление, руководящее производством, сбытом продукции, финансовыми операциями всех предприятий, входящих в объединение.

1. О каком явлении экономической жизни США говорится в отрывке из газетной статьи?

В отрывке идет речь о монополизации.

2. Считает ли автор статьи новым это явление и одобряет ли его?

Автор не одобряет данное явление, так как считает, что тресты окружают людей повсюду.