Ответы на вопросы §28 ГДЗ Сахаров Загладин 10 класс (История)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сахаров, Загладин 10 класс, Русское слово:

§ 28. На заре новой эпохи.

Против чего выступает автор? На чьей стороне его симпатии?

Автор выступает против ненадлежащего отношения к индейцам, поведению колонизаторов, истреблению людей. Его симпатии на стороне индейцев.

1. Какие причины побуждали европейцев искать новые морские пути в Индию?

Старые торговые пути занимали длительное время, товары приходилось ждать годами, а спрос на них был велик.

2. Составьте таблицу.

Великие географические открытия

Мореплаватель Даты путешествия Открытые земли

Христофор Колумб 1492 г

1493-1502 гг острова и побережье Америки

Бартоломео Диас 1486 -1487 гг морской путь в Индию, пролегающий у берегов Азии

Васко да Гама 1497 -1498 гг достигли индийского города Каликут и вернулись в Португалию

3. Какую политику проводили испанские завоеватели в Америке? Какие цели они преследовали?

Испанские завоеватели преследовали лишь цели выгоды и обогащения. Они проводили жесткую политику с грабежами, разрушениями и истреблениями индейцев, насаждали католическую веру.

4. В чём состояли особенности колонизации Северной Америки?

Живущие в Северной Америке индейские племена, занимающиеся охотой и рыболовством, были рассеяны по большой территории, и заставить их работать на колонистов оказалось невозможно. Англичане, французы и голландцы предпочитали покупать у индейцев земли за бесценок, порой за дешёвые украшения и спиртные напитки. Использовалась практика высылки из метрополий за океан политических и религиозных противников.

5. Какие последствия для стран Западной Европы имело создание колониальных империй и открытие новых морских торговых путей?

Борьба за колонии приводила к военным столкновениям. Благодаря завоеванию Америки, открытию морского пути в Индию вокруг мыса Доброй Надежды в Европу хлынули колониальные товары - кофе, чай, табак, сахарный тростник, а также огромное количество золота серебра. Европейцы начали выращивать ранее неизвестные им картофель и кукурузу. Колониальная торговля обогащала английские и голландские Ост-Индские компании. Произошла крупнейшая в истории Европы революция цен. Поскольку наиболее искусными в изготовлении подобных товаров были цеховые мастера Англии, Голландии, Франции, то именно в этих странах быстрыми темпами стали развиваться торговля и производство. Интенсивное развитие морских торговых путей содействовало быстрому развитию судостроения. Возрос спрос на строительные материалы. Назрела необходимость в новой организации производства.

6. Назовите предпосылки перехода к мануфактурному производству.

- развитие торгового капитала

- торговля требовала создания банковского кредита и содействовала развитию банковского дела, открытию бирж

7. Какие типы мануфактур вы знаете? В чём состояли их преимущества перед цеховыми объединениями Средневековья?

Мануфактуры бывают рассеянные, смешанные и централизованные. Жёсткая регламентация работа мастеров и подмастерьев в цехах, количества выпускаемой продукции, приёмов ремесла препятствовала повышению производительности труда и внедрению новой техники. В мануфактурах было иначе.

8. Определите последствия распространения мануфактурного производства в Европе.

Увеличение объёмов производства, рост ассортимента выпускаемой продукции стали источником ускоренного развития товарно-денежных отношений. За несколько десятилетий мелкое крестьянство, ведущее натуральное или полунатуральное хозяйство, в Англии исчезло. менялась социальная структура общества. Возросла значимость деятельности банкиров, купцов, появился новый социальный слой предпринимателей - владельцев мануфактур. В то же время увеличилось число неимущих - ремесленников, разорённых конкуренцией с мануфактурами, крестьян-арендаторов, земли которых были отобраны под пастбища. В их основе лежало разделение труда между отдельными районами и городами крупных европейских государств. Одновременно начало развиваться разделение труда в общеевропейском масштабе.