Ответы на вопросы §46 ГДЗ Сахаров Загладин 10 класс (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Сахаров, Загладин 10 класс, Русское слово:
§ 46. Экономика и население России во второй половине XVIII в.
Какие изменения в экономике и социальной структуре России произошли во второй половине XVIII в.?
Мощным фактором развития российской экономики было энергичное вмешательство государства. К рубежу XVIII- XIX вв. Россия превратилась в одну из крупнейших промышленных и торговых стран. Однако в стране существовало немало тормозящих факторов, в первую очередь крепостничество. У прибалтов складывался буржуазный уклад жизни, здесь скорее, чем в других частях империи, местные землевладельцы осознали невыгодность крепостного труда. В Поволжье и Приуралье развивалось сельское хозяйство, процветали промыслы, кустарная промышленность, работавшая на изготовление обуви, одежды, бытовых товаров, развивалось скотоводство. Многие нерусские народы империи платили ясак, который был легче, чем платежи и повинности русского крестьянства. Постепенно местные народы перенимали у русских поселенцев хозяйственные навыки, учились обрабатывать почву, строить добротные деревянные дома с печным отоплением, везли продукты своего труда на местные рынки.
1. Какие плюсы и минусы приносил России рост её территории во второй половине XVIII в.? Чего, на ваш взгляд, было больше плюсов или минусов?
Огромные массивы плодородных южных земель оказались в руках русского дворянства, которое стало активно развивать пашенное зерновое хозяйство с последующим экспортом хлеба через черноморские порты. На колонизацию и освоение края уходили огромные средства. Разные земли находились на разных стадиях экономического, культурного и политического развития. Присоединив обширные территории, Россия получила вместе с этим трудности обороны границ колоссальной протяженности и экономического освоения слаборазвитых и малонаселённых территорий. Всё это требовало огромных средств и усилий. Я думаю, плюсов было больше.
2. Перечислите факторы развития экономики во второй половине XVIII в. Что способствовало экономическому развитию России, а что тормозило его?
Мощным фактором развития российской экономики было энергичное вмешательство государства. К рубежу XVIII- XIX вв. Россия превратилась в одну из крупнейших промышленных и торговых стран. Однако в стране существовало немало тормозящих факторов, в первую очередь крепостничество.
3. Составьте развёрнутый план ответа по теме «Развитие промышленности, сельского хозяйства и торговли России второй половины XVIII в.».
1. Развитие промышленности
1.1. существенные сдвиги в развитии русской промышленности
1.2. становление липецкой металлургии
1.3. развитие вольнонаемного труда
2.2. определение сельскохозяйственного профиля различных районов
2.3. недостатки помещичьих и крестьянских хозяйств
3. Развитие торговли
3.1. факторы, оказавшие влияние на развитие русской торговли
3.2. развитие внутреннего рынка
3.3. развитие рыночных отношений
3.4. ведущие торговые центры
3.5. широкое развитие ярмарок
3.6. продукты экспорта и импорта
4. Какие внутриполитические события оказывали решающее влияние на развитие экономики России во второй половине XVIII в.? В чём это влияние состояло?
Доходы России значительно увеличились. Это объяснялось расширением территории страны и ростом её население, которое платило налоги, поступлением денег в казну от продукции казенных заводов, развитием торговых связей со странами Запада и Востока и увеличением таможенных сборов.
5. Охарактеризуйте влияние экономики страны на жизнь народов России, вошедших в состав страны в XVIII в.
У прибалтов складывался буржуазный уклад жизни, здесь скорее, чем в других частях империи, местные землевладельцы осознали невыгодность крепостного труда. В Поволжье и Приуралье развивалось сельское хозяйство, процветали промыслы, кустарная промышленность, работавшая на изготовление обуви, одежды, бытовых товаров, развивалось скотоводство. Многие нерусские народы империи платили ясак, который был легче, чем платежи и повинности русского крестьянства. Постепенно местные народы перенимали у русских поселенцев хозяйственные навыки, учились обрабатывать почву, строить добротные деревянные дома с печным отоплением, везли продукты своего труда на местные рынки.
6. Можно ли считать взаимоприемлемыми два утверждения: «Крепостничество тормозило развитие экономики России во второй половине XVIII в.» и «Крепостничество обеспечивало экономическое развитие России в этот период»?
Можно, так как крепостничество обеспечивало промышленность дешевой рабочей силой, однако эта рабочая сила была неэффективной, производительность была маленькой, и это тормозило развитие экономики.