Ответы на вопросы §62 ГДЗ Сахаров Загладин 10 класс (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Сахаров, Загладин 10 класс, Русское слово:
§ 62. Власть и оппозиция в России середины - конца XIX в.
1. Вспомните, в чём заключались программные установки декабристов.
- отмена крепостного права
- вопрос нового политического устройства России. Северное общество – за сохранение монархии, но ограниченной парламентом; Южное общество – за республику.
- парламентская система
- вопрос гражданских и политических прав. Северное общество за то, чтобы их имели все граждане страны. Южное общество согласно, но делает одно существенное дополнение – «гражданские и политические права народ получит только после длительного периода военной диктатуры».
- национальный вопрос. Муравьев – за новое административное деление России на «многонациональные» регионы. Народы, не желающие ассимилироваться должны быть выселены.
2. Каковы были истоки складывания противоречий между властью и обществом в России?
Истоки противоречий заключались в проводимых реформах, а также отставании России в развитии от стран Европы, перенятие общественно-политических мыслей стран Европы.
1. Какие настроения существовали в российском обществе середины XIX в.? В чём состояли особенности западничества, славянофильства и революционно-демократического течений в общественно-политической мысли России?
Власть не пользовалась поддержкой «снизу» и не стремилась её обеспечить. Многие представители торгово-купеческого капитала, горожан видели ограниченность и непоследовательность преобразований. В обществе росло убеждение, что власть тормозит развитие представительных институтов, не доверяет гражданам страны, защищает интересы. Славянофилы подчёркивали уникальность, самобытность России, её отличия от государств как Западной Европы, так и Азии. Они делали акцент на особенностях православной веры и приверженности крестьянства устоям общинной жизни. Они осуждали бюрократическую, централизованную модель управления. Они предлагали учитывать мнение народа, вернуться к практике созыва земских соборов, ввести свободу слова и печати. Славянофилы осуждали крепостное право, сковывающее инициативу народа и порождающее опасность социальных взрывов. Западники полагали, что Россия в политическом и социальном развитии идёт по тому же пути, что и Западная Европа. Идеальным для России они считали осуществление реформ, направленных на утверждение парламентской монархии английского типа, принятие правовых гарантий гражданских прав и свобод. Представители революционно-демократического течения склонялись к мысли о необходимости революционного свержения самодержавия и крепостнического строя. Однако поляризация богатства и бедности в городах стран Запада также вызывала их осуждение. Герцен, полемизируя со славянофилами, в то же время полагал, что крестьянское общинное землевладение несёт в себе зародыш нового, более прогрессивного строя.
2. В чём проявилась отсталость России в конце XIX в.? Почему власти оказались не готовы к изменениям, начавшимся в русском обществе?
Отсталость России проявлялось в плохом развитии сельского хозяйства, которое оставалось малопроизводительным. Также уровень жизни людей был невысоким, особенно в городах и селах. Власти оказались не готовы к изменениям, потому что политика Александра была консервативной, что в принципе не предполагает изменений.
3. Чем характеризовалось отношение российской интеллигенции к политике правительства? Приведите известные вам примеры из литературы.
Политика правительства часто критиковалась интеллигенцией, обличались ее слабые стороны, пороки. Н.В.Гоголь в произведениях “Ревизор” и “Мертвые души” критикует бюрократизм.
4. Почему зарождающееся в России рабочее движение оказалось под влиянием сторонников революционных идей? В чём было отличие «легального» от «революционного» марксизма в России?
Рабочее движение оказалось под влиянием сторонников революционных идей, так как именно революционеры предлагали рабочим те условия, которые им были выгодны. Организация “Союз” установила непосредственные связи с рабочим движением, помогая ему организовать борьбу за повышение зарплаты, сокращение продолжительности рабочего дня и т.д.
Легальный марксизм рассматривался как научный труд. Марксистские кружки и организации стали возникать и в России, легально издавались фундаментальные труды К. Маркса. В своей научной форме его идеи были приняты интеллектуалами, университетскими преподавателями - П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановским и др. Они доказывали, что исторически прогрессивным для России станет её последовательный переход на путь капиталистического развития, что требовало преодоления таких пережитков феодализма, как помещичье землевладение, самодержавие. Революционный марксизм выступал как политическая идеология, которая призывала к революции.