Параграф 21 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 21. Начало Великой Отечественной войны. Первый период войны (22 июня 1941 — ноябрь 1942 г.)
Почему с первых дней война с Германией приобрела всенародный характер?
Война приобрела характер всенародной с первых дней, потому что так она воспринималась людьми из-за деятельности пропаганды.
Узнайте происхождение названия плана нападения Германии на СССР.
План "Барбаросса" — условное наименование плана войны фашистской Германии против СССР. Получил название по имени императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы.
1. Назовите цели, провозглашенные немецким командованием в плане «Барбаросса». Что такое блицкриг?
С учётом опыта войны в Европе план нападения Германии на СССР «Барбаросса» предусматривал ведение «молниеносной войны» на трёх основных направлениях. На Ленинград должна была наступать группа армий «Север», на Москву — группа армий «Центр», на Киев — группа армий «Юг». В короткий срок при помощи главным образом фланговых танковых ударов предполагалось разгромить основные силы Красной Армии и выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань.
Блицкриг — метод ведения скоротечной войны, согласно которому победа достигается в короткие сроки.
2. Каковы были силы и планы сторон накануне Великой Отечественной войны?
Германия и выступившие на её стороне страны выделили для нападения на СССР примерно 5 млн человек, 47,2 тыс. орудий и миномётов, около 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, более 4,3 тыс. боевых самолётов и 246 кораблей.
Группировка советских войск на западе страны, уступая противнику в численности личного состава (3 млн человек) и артиллерии (ок. 39,4 тыс. орудий и миномётов), превосходила его по числу танков (11 тыс.) и самолётов (9,1 тыс.). На 2 тыс. самолётов не было экипажей. Новых моделей боевых самолётов было лишь 1500, однако подготовленных экипажей для них — всего 208. Красная Армия значительно уступала вермахту в маневренности, имея 272 тыс. автомобилей против 600 тыс. современных машин в армии противника, а также в средствах связи. В Красной Армии и на флоте не хватало почти четверти командного состава.
Армии Германии и её союзников были оснащены новейшими образцами военной техники, были отмобилизованы и развёрнуты для нападения, укомплектованы по штатам военного времени, имели опыт ведения современных боевых действий и хорошо обученный командный состав.
План нападения Германии на СССР «Барбаросса» предусматривал ведение «молниеносной войны» на трёх основных направлениях. На Ленинград должна была наступать группа армий «Север», на Москву — группа армий «Центр», на Киев — группа армий «Юг». В короткий срок при помощи главным образом фланговых танковых ударов предполагалось разгромить основные силы Красной Армии и выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань.
Основу тактики РККА до войны составляла концепция ведения боевых действий «малой кровью, на чужой территории».
3. Почему И. В. Сталин был убеждён в том, что Германия не нападёт на СССР летом 1941 г.?
Сталин был уверен в том, что Гитлер не нападёт на СССР до тех пор, пока сопротивляется Англия. Он считал, что война с Германией может начаться не раньше лета 1942 г. Сталин полагал, что началу войны будет предшествовать, как это было на Западе, предъявление Германией претензий, требований к СССР. Это привело бы к началу переговоров и оттянуло бы начало войны. В этих условиях нельзя было, по его мнению, давать немцам повод для обвинения в нарушении договора о ненападении.
4. В чём вы видите причины неудач Красной Армии в первые месяцы войны?
- последствия репрессий в армии в 1930-х
- огромный военный опыт в армии немцев
- процесс индустриализации не был завершен
- техническое превосходство немцев
- внезапность и мощь удара противника
5. Расскажите о Смоленском сражении. Используйте карту.
Смоленское сражение 41-го года длилось 60 дней с 10 июля по 10 сентября. Смоленское сражение стало одним из достижений в борьбе с фашистским захватчиком. Именно Смоленское сражение замедлило продвижение захватчика и позволило советской армии мобилизовать все свои силы. В ходе Смоленского сражения немецкие войска впервые были вынуждены временно перейти к обороне.
6. Как проходила Московская битва? Каково её значение?
30 сентября 1941 г. началось генеральное наступление немцев на Москву. Бои шли в 80—100 км от столицы. По решению ГКО началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, дипломатов зарубежных государств, крупных промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве было введено осадное положение. Новое наступление на Москву началось 15 ноября. Главный удар был нанесён в районе Волоколамска, где оборонялась 16-я армия генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. Неувядаемой славой покрыли себя воины 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Последнюю попытку овладеть Москвой вермахт предпринял в конце ноября — начале декабря. 5 декабря 1941 г. удар по противнику нанесли войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника И. С. Конева. 6 декабря в наступление перешли основные силы Западного фронта. В ходе контрнаступления с 5 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г. советские войска освободили более 11 тыс. населённых пунктов Московской, Тульской и Калининской областей, отбросив врага на запад на 100—250 км.
Московская битва стала одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. Были освобождены Тихвин, Ростов-на-Дону, Керченский полуостров в Крыму. Контрнаступление Красной Армии под Москвой стало поворотным событием всей Второй мировой войны. Гитлеровская стратегия блицкрига потерпела полный крах, представление о непобедимости германской армии было развеяно. Поражение германских войск под Москвой дало мощный импульс освободительной борьбе на оккупированной территории СССР и в странах Европы, укрепило международный авторитет Советского государства и его вооружённых сил. Япония и Турция окончательно отказались от вступления в войну на стороне Германии. Был ускорен процесс создания единой антигитлеровской коалиции государств.
7. Почему фашистским войскам не удалось захватить Ленинград?
Немцам не удалось захватить Ленинград из-за мужества его защитников, а также из-за поставкам продовольствия, которые осуществлялись по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера.
1. Покажите на карте основные направления наступлений вермахта в июне 1941 г.
2. Покажите на карте города, первыми встретившие наступление германских войск летом 1941 г.
Смоленск, Ленинград, Киев, Одесса.
3. Покажите на карте, где происходили крупнейшие сражения 1941 г.
1. Что нёс гитлеризм советскому народу? Какое значение и почему гитлеровское командование придавало в своих планах захвату Ленинграда?
Гитлеризм нес советскому народу разруху и захват, порабощение. Гитлеровское командование придавало большое значение захвату Ленинграда, потому что он был важным промышленным центром, а также важным идеологическим центром.
2. Иногда высказывались мнения о слишком большой цене, уплаченной за оборону Ленинграда, о том, что целесообразнее было его сдать и тем самым сохранить жизнь сотен тысяч людей и многие культурные ценности. Как вы оцениваете подобные высказывания?
Я негативно оцениваю данное высказывание. Сдача Ленинграда привела бы к падению морального духа и моральному разложению армии.
1. Почему война с фашистской Германией была определена с самого начала как Великая Отечественная?
Война с Германией сразу была определена как Великая Отечественная, потому что позиционировалась как война “за родину, за честь, за свободу.”
1. Изложите причины нападения Германии на Советский Союз. Почему нападение называли вероломным, внезапным?
Причины нападения Германии:
- желание Германии обнулить Версальский мир
- знание Германии о подготовке СССР к войне
- осознание слабой подготовки СССР к войне
- необходимость расширения жизненного пространства для немцев
- идея мирового господства
Нападение называли вероломным и внезапным, потому что Германия не объявляла войну, а также был подписал договор о ненападении.
2. Дайте характеристику Московской битве. Приведите примеры героизма защитников Москвы, подготовьте презентацию с использованием краеведческих материалов (в группе).
3. Начните заполнение в тетради таблицы «Великая Отечественная война», отразив главные периоды, события, итоги.
4. Подберите отрывки из дневников и воспоминаний людей, переживших блокаду Ленинграда, найдите в Интернете фотографии. Используйте эти сведения при рассказе о повседневной жизни блокадного города.
Олег Петрович Смирнов: Как-то хозяин-финн сварил своего кота. Мы, дети, конечно, не знали, что варится кот. Помню, какой ароматный запах распространялся по комнате, когда его варили. Мне дали кусочек мяса, вкус его я запомнил на всю жизнь. Мама и тетя не ели мяса, и я тогда понимал их поведение по-своему. Они сберегли этот ценный продукт для нас, для детей.
Леонид Петрович Романков: Говоря откровенно, я не вспоминаю блокаду, как ужасное время. Мы были слишком малы, слишком долго шла война, слишком долго длилась блокада. Почти ТРИ года! Мы не знали другой жизни, не помнили ее. Казалось, что это и есть нормальная жизнь – сирена, холод, бомбежки, крысы, темнота по вечерам… Однако я с ужасом думаю, что должны были чувствовать мама и папа, видя, как их дети медленно движутся к голодной смерти. Их мужеству, их силе духа я могу только позавидовать.
Мария Николаевна Романова (Исакова): Зима 1942 года была очень холодная. Иногда набирала снег и оттаивала его, но за водой ходила на Неву. Идти далеко, скользко, донесу до дома, а по лестнице никак не забраться, она вся во льду, вот я и падаю… и воды опять нет, вхожу в квартиру с пустым ведром, Так было не раз. Соседка, глядя на меня, сказала своей свекрови: «эта скоро тоже загнется, можно будет поживиться».
5. Соберите материалы о предприятиях, которые были в годы войны эвакуированы на территорию вашего региона или, наоборот, из вашего региона на восток. Какие проблемы приходилось решать на новом месте? Составьте примерный распорядок дня руководителя такого предприятия или организации.
Крупнейшим пунктом промышленной эвакуации является уральский регион, разместивший к осени 1942 г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область. Прибывшие на Урал заводы и фабрики использовали три основных варианта своего обустройства: одни занимали помещения родственных по профилю предприятий; другие вынуждены были осваивать мало приспособленные к промышленному производству площади; третьи располагались на пустошах и сами возводили цеха и административно-управленческие корпуса.
В Свердловской области прибывшие в эвакуацию заводы или полностью сливались с однопрофильными, значительно усиливая их производственную мощность, или начинали самостоятельную деятельность, становясь основоположниками новых отраслей уральской промышленности. Уралмаш, разместив на своих площадях Ижорский завод и ещё несколько оборонных предприятий, превратился в колоссальную мастерскую по производству бронетехники. На территории Уралвагонзавода разместились Харьковский завод им. Коминтерна и Мариупольский завод, образовав Уральский танковый завод. Серовский металлургический завод принял основное оборудование Краматорского и Сталинского металлургических заводов, Кировградский медеплавильный — оборудование Невского химического завода. Заметно увеличился выпуск реактивных миномётов в результате соединения производственно-технических потенциалов Уралэлектроаппарата и воронежского завода “Коминтерн”. Уральский турбомоторный завод, объединившись с 5-ю эвакуированными заводами, стал крупнейшим в стране производителем дизель-моторов.
Киевский завод “Большевик”, прибывший в Свердловск в августе 1941 г. и первоначально размещённый в помещениях гаража и производственной артели, стал фундаментом будущего гиганта химического машиностроения-Уралхиммаша. На базе оборудования Охтинского химического комбината был создан Свердловский завод пластмасс, являвшийся в годы войны единственным поставщиком смол, шедших на изготовление дельта-древесины, авиафанеры и бакелитированной фанеры для понтонов. Киевский “Красный резинщик” и московский “Каучук” составили основу Свердловского шинного завода и завода резино-технических изделий, начавших производить все виды резиновых деталей для боевой техники. В частности, оба предприятия за годы войны изготовили 223 тыс. обрезиненных катков для 11 тыс. танков.