Параграф 6 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

§ 6. Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм. Какие мероприятия в сфере экономики осуществили большевики в послереволюционный период? Политика большевиков в экономической сфере прошла путь от рабочего контроля и «социализации земли» до широкой национализации, строгой централизации, продовольственной диктатуры, комбедов.



Решение задачи: § 6. Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм. Какие мероприятия в сфере экономики осуществили большевики в послереволюционный период? Политика большевиков в экономической сфере прошла путь от рабочего контроля и «социализации земли» до широкой национализации, строгой централизации, продовольственной диктатуры, комбедов.Решение задачи: § 6. Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм. Какие мероприятия в сфере экономики осуществили большевики в послереволюционный период? Политика большевиков в экономической сфере прошла путь от рабочего контроля и «социализации земли» до широкой национализации, строгой централизации, продовольственной диктатуры, комбедов.Решение задачи: § 6. Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм. Какие мероприятия в сфере экономики осуществили большевики в послереволюционный период? Политика большевиков в экономической сфере прошла путь от рабочего контроля и «социализации земли» до широкой национализации, строгой централизации, продовольственной диктатуры, комбедов.Решение задачи: § 6. Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм. Какие мероприятия в сфере экономики осуществили большевики в послереволюционный период? Политика большевиков в экономической сфере прошла путь от рабочего контроля и «социализации земли» до широкой национализации, строгой централизации, продовольственной диктатуры, комбедов.Решение задачи: § 6. Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм. Какие мероприятия в сфере экономики осуществили большевики в послереволюционный период? Политика большевиков в экономической сфере прошла путь от рабочего контроля и «социализации земли» до широкой национализации, строгой централизации, продовольственной диктатуры, комбедов.

Ниже вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:

§ 6. Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм.

Какие мероприятия в сфере экономики осуществили большевики в послереволюционный период?

Политика большевиков в экономической сфере прошла путь от рабочего контроля и «социализации земли» до широкой национализации, строгой централизации, продовольственной диктатуры, комбедов. Были созданы государственные органы для управления экономикой на основе планирования.

Что такое национализация? Экспроприация?

Национализация — передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам.

Экспроприация - принудительное отчуждение имущества индивидуальных собственников.

1. Какие первоочередные меры в экономической области предприняло большевистское правительство?

В ноябре 1917 г. В. И. Ленин определил первоочередные меры в экономической области: «рабочий контроль над фабриками, следующая за этим экспроприация их, национализация банков».

2. Приведите из текста параграфа примеры, раскрывающие классовый характер проводившейся большевиками экономической политики.

Продразвёрстка проводилась по классовому принципу: с бедных крестьян ничего, с середняка умеренно, с богатого много.

3. Определите условия, при которых большевикам в 1918 г. пришлось реализовывать экономическую политику.

С началом Гражданской войны от промышленного центра были отрезаны сырьевые районы, губернии, обеспечивавшие страну хлебом. Экономические связи между предприятиями, между городом и деревней распались. В городах начался голод.

4. Объясните смысл термина «военный коммунизм».

Военный коммунизм - политика, вызванная условиями Гражданской войны, целью которой было сконцентрировать все силы для победы над противником.

5. Сравните политику продовольственной диктатуры и продовольственной разверстки. В чём было различие, а что оставалось общим?

Общее:

- необходимо было сдавать зерно и хлеб

- обе политики исходили не из возможностей крестьянских хозяйств, а из государственных потребностей.

Различия:

- при продразверстке крестьяне заранее знали намерения государства, но и это было немаловажно для крестьянской психологии

- проддиктатура - насильственное изъятие

6. Назовите обстоятельства создания Государственной комиссии электрификации России. Какие задачи призван был решить план ГОЭЛРО?

В годы Гражданской войны в стране (особенно в Москве и Петрограде) сложилось катастрофическое положение с топливом. Вождь большевиков был большим энтузиастом электричества, считая, что этому виду энергии предстоит сыграть ключевую роль в преобразовании общества.

План ГОЭЛРО предусматривал развитие не только энергетики, но и всей экономики. Планировалось также строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым. Кроме того, планом намечалось создание новых предприятий и промышленных районов .

Найдите на карте объекты, входившие в план ГОЭЛРО.

1. С какой целью были созданы комитеты деревенской бедноты?

- для распределения хлеба, предметов первой необходимости, орудий

- для помощи местным органам в изъятии хлеба у кулаков и богатеев

2. Какими мерами поощрялась деятельность комбедов?

Из хлебных излишков, изъятых у кулаков и богатеев, беднота получает хлеб бесплатно.

1. Используя документ, дополните перечень причин, заставивших принять решение о роспуске комитетов бедноты.

- превышение полномочий и произвол комбедов

- разный социальный состав комбедов

- комбеды создают раскол в деревне

- комбеды прикрываются званием “советского работника”

1. Что такое трудовая повинность? С какой целью она вводилась?

Трудовая повинность - обязанность населения работать. Она вводилась с целью обеспечить государство рабочей силой, развивать экономику.

2. Какие меры обеспечивали её выполнение?

Виновных судили, если: они уклонялись от явки на учет, совершали дезертирство или подстрекали к нему, пользовались или создавали ложные документы.

1. Определите приоритетные цели и задачи экономической политики, проводившейся большевиками после установления советской власти.

2. «Военный коммунизм: идея или необходимость?» — ставил вопрос историк С. А. Павлюченков. А как считаете вы? Своё мнение аргументируйте.

Я считаю, что военный коммунизм был необходимостью, так как советская власть только установилась. Ей было необходимо занять прочное положение, чему и способствовал военный коммунизм. Кроме того, военный коммунизм был необходимой мерой в условиях гражданской войны, потому что именно данная политика смогла обеспечить экономику страны.

3. Какие цели и последствия имел организованный большевиками в 1918 г. «вооруженный поход в деревню»?

Целью данного похода было изъятие хлеба и зерна у крестьян. Последствием стал раскол в деревне, в результате которого часть крестьян перешла на сторону белых.

4. Сформулируйте и запишите в тетради основные черты политики военного коммунизма.

- трудовая повинность

- деятельность комбедов

- продразверстка

- отмена денег, зарплат, коммунальных плат и платы за проезд

- национализация промышленность и сверцентрализация экономики

- натурализация труда