Ответы на вопросы §7 ГДЗ Сороко-Цюпа 10 класс (История)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Сороко-Цюпа 10 класс, Просвещение:

§7. Страны Запада в 1920-е гг. США. Великобритания. Франция. Германия

Под какими названиями вошли в историю 1920-е гг.?

В США 1920-е гг. вошли в историю под названием «эпоха процветания», или Просперити.

Какие два периода в экономическом развитии стран Запада можно выделить в 1920-е гг.?

Вначале была экономическая разруха и кризис, а затем началось восстановление экономики.

Назовите два главных направления в политике консерваторов. Какие цели они преследовали?

Консерваторы поддерживали бизнес и снижали налоги. Они стремились к экономическому росту, а также недопущению других течений к власти (особенно коммунистов).

Почему Лейбористской (рабочей) партии не удалось реализовать свои главные программные лозунги?

Лейбористской (рабочей) партии не удалось реализовать свои главные программные лозунги, потому что они правили не единолично, а вошли в состав правительства, другие члены которого отвергали идеи.

Почему Левому блоку не удалось провести в жизнь закон о прогрессивном налоге на крупные доходы?

Попытки ввести прогрессивный налог на крупные доходы привели к финансовому кризису. Банкиры предъявили к оплате государственные ценные бумаги, началось «бегство капиталов» из страны, курс франка рухнул, цены выросли.

Какие идеи получили широкое распространение в Германии в 1920-е гг.?

Германия порвала с монархическим режимом, но в сознании многих немцев и политическом поведении господствующих в обществе сил сохранялись консерватизм, пангерманский национализм и экспансионизм. Консервативные и националистические идеи буквально витали в воздухе. Популярными стали антидемократические теории государства и права; идеи, обосновывающие расширение «жизненного пространства»; антисемитизм. В то же время среди рабочих масс, страдавших от тягот послевоенной жизни, росло влияние социалистических идей.

1. Что лежало в основе экономического подъёма в 1920-е гг.?

В ведущих европейских странах происходила важная структурная перестройка экономики, началось создание зрелого индустриального общества. Старые отрасли приходили в упадок или испытывали трудности, появлялись новые. Особенностью нового уровня производства стало внедрение конвейерно-поточных линий, стандартизация и интенсификация трудовых операций. Завершился переход к массовому производству товаров. Символом нового уровня промышленного развития стал автомобиль и его массовое внедрение в жизнь.

2. Какую опасность таил в себе курс на безудержный рост массового производства в США в 1920-е гг.?

Постепенно всё острее проявлялась проблема сбыта продукции из-за низкой покупательной способности населения.

3. Почему в 1920-е гг. во многих странах широкое распространение получили идеи консерватизма?

«Красная угроза» становится пугалом в пропаганде консерваторов, которые приходят к власти во многих странах Запада. Их успеху способствует экономический подъём, продлившийся до середины 1929 г.

4. Назовите итоги всеобщей стачки 1926 г. в Великобритании.

Добиться своих целей забастовщикам не удалось. Поражение шахтёров имело серьёзные последствия. Консервативное правительство издало в 1927 г. антипрофсоюзный закон, который запретил стачки солидарности, всеобщие стачки. Отменён этот закон был только через 20 лет, когда у власти оказалось лейбористское правительство (1945-1951).

5. Почему Версальский мирный договор оказался в центре политической борьбы в Германии в 1920-е гг.?

В Германии происходила политическая борьба между разными идеологиями и партиями. Раскол в обществе происходил также по вопросу признания и выполнения Версальского договора.

6. Как отразилась на социальной и экономической политике Франции постоянная смена правительств («министерская чехарда») в 1920-е гг.?

Поворотным пунктом стало вторжение франко-бельгийских войск в Рурскую область в январе 1923 г. Франция пыталась этим актом заставить Германию выплатить задолженность по репарациям. Против такой политики Национального блока во главе с Р. Пуанкаре выступили левые партии, профсоюзы. Коммунисты также выступали против национального блока.

Левый блок левых либералов и социалистов («Картель левых») получил большинство и сформировал правительство в 1924 г. Попытки ввести прогрессивный налог на крупные доходы привели к финансовому кризису. Банкиры предъявили к оплате государственные ценные бумаги, началось «бегство капиталов» из страны, курс франка рухнул, цены выросли. В 1926 г. Левый блок распался.

Правительство, которое вновь возглавил Пуанкаре, сформировали правые партии и радикалы, назвав такой блок «Национальное единение». Франк был девальвирован до 20% довоенного уровня, установлено его золотое содержание («золотой франк Пуанкаре»). Это позволило поднять производство, расширить экспорт.

Проведите исследование и подготовьте презентацию на тему «Повседневная жизнь и быт американцев в 20-е гг. XX в.» (используйте дополнительную литературу и Интернет).