Ответы на вопросы §40 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:

§ 40. Кризис «общества благосостояния».

Почему на рубеже 1960-1970-х гг. Экономика развитых стран впервые начала давать сбои?

В послевоенные годы проводилась активная социальная политика с целью удовлетворения растущих запросов наемных работников. Это требовало от государства немалых затрат. Поэтому правительства многих стран вскоре столкнулись с бюджетным дефицитом. Недостатки «кейнсианской» модели развития проявились во всей полноте: рыночная экономика не могла выдержать бесконечного роста затрат на социальные нужды, тем более в условиях постоянного увеличения военных расходов. Другой причиной кризиса стало исчерпание возможностей экстенсивного развития.

О каком противостоянии говорит автор, кого он причисляет к к отверженным и аутсайдерами?

Автор говорит о противостоянии демократического процесса и малоимущих слоев населения, консервативности. К отверженным и аутсайдерам автор причисляет эксплуатируемых и преследуемых представителей других рас и цветов кожи, безработных и нетрудоспособных.

1. В чём были причины кризисов 1960-1970-х гг. В развитых странах?

- В послевоенные годы приоритет отдавался проведению активной социальной политики. Это привело к быстрому росту государственных расходов, возникновению во многих государствах бюджетного дефицита. В итоге увеличилась инфляция, которая не прекращалась даже в годы кризисов. Инфляция и связанный с ней рост цен снижали покупательную способность населения, что подрывало возможности развития экономики.

- Исчерпание возможностей экстенсивного развития. В первые послевоенные десятилетия экономический рост осуществлялся в основном за счёт увеличения числа предприятий и объёмов выпускаемой продукции.

2. Объясните, почему модели социальной стабильности в развитых странах не выдержали испытания.

Модели социальной стабильности обеспечивались за счет проведения активной социальной политики, удовлетворению растущих запросов наёмных работников. Это привело к быстрому росту государственных расходов, возникновению во многих государствах бюджетного дефицита. В итоге увеличилась инфляция, которая не прекращалась даже в годы кризисов. Инфляция и связанный с ней рост цен снижали покупательную способность населения, что подрывало возможности развития экономики.

3. С чем связаны политические успехи левых сил и коммунистического движения в Европе в 1960-1970-х гг.?

Этому способствовали условия разрядки: СССР и его политические союзники перестали восприниматься как воплощение зла. Имидж компартий улучшился благодаря выдвижению ими платформы так называемого еврокоммунизма. Предлагалась концепция «социализма с человеческим лицом», основанная на традиционных для стран Европы ценностях либеральной демократии.

4. Охарактеризуйте неомарксизм как идейно-теоретические основы деятельности левых. Используйте суждения Г. Маркузе о противоречиях общества с социально ориентированной рыночной экономикой.

Неомарксисты говорили о проблемах отчуждения человека от политической и экономической жизни, его изолированности. «Государство благосостояния» расценивалось как бюрократическая машина, больше обслуживающая саму себя, чем общество, и неспособная учесть интересы и заботы отдельного человека. Целью «новых левых» провозглашалась революция, которая породит новое общество и порвёт со всей предшествующей историей. Движущей силой этой революции считались маргиналы. Революционной силой считались также жители слаборазвитых стран.

5. В каких государствах Европы получили распространения экстремистские движения? Каким был характер их деятельности?

Экстремистские движения получили распространение в Италии, Франции, Германии, Великобритании. Их деятельность проявлялась в форме выступлений и волнений.