Ответы на вопросы §58 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:

§ 58. Страны Азии, Африки и Латинской Америки на современном этапе развития.

Какие проблемы развития испытывают страны Юга в настоящее время? Каковы их достижения на пути экономического и социального развития?

Некоторые южные страны страдают от голода, а также слабого развития экономики. В данных странах сохраняется аграрное общество, многокультурное хозяйство. Их экономика испытывает зависимость от иностранных экономик, они имеют внешнеполитические задолженности.

1. Расскажите об интеграционных процессах в Латинской Америке. Почему они вызывают недовольство правящих кругов США?

В 1986 г. Аргентина и Бразилия заключили интеграционный союз. На его базе президенты Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая подписали соглашение о создании экономического блока «Южноамериканский общий рынок», более известного как МЕРКОСУР. Другим центром интеграции стало Андское сообщество. В него входят Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия. В 2005 г. Была создана единая интеграционная зона Южной Америки — Южноамериканский союз. Развитие интеграционных процессов в Латинской Америке вызывает озабоченность в Соединённых Штатах, потому что происходит более тесная консолидация Южно-Американских государств, усиливаются их стремления к выходу из орбиты влияния США.

2. Расскажите о внешней политике современного Китая, российско-китайских отношениях. При ответе используйте материалы СМИ и Интернета.

В последние годы КНР быстрыми темпами развивает торгово-экономическое сотрудничество со странами Африки и Латинской Америки. Успешно развиваются российско-китайские отношения. В 2001 г. Был подписан российско–китайский Договор о добрососедстве, дружестве и сотрудничестве. Стороны отказались от применения силы друг против друга, обязавшись консультироваться в случае возникновения угрозы миру. В 2004 г. Россия и КНР достигли компромисса по спорным вопросам о линии прохождения границы. Китай стал одним из ведущих покупателей российской военной технике и технологий. Многие китайские предприниматели ведут активную экономическую деятельность на территории стран СНГ, особенно в России.

3. Какие проблемы развития испытывает Япония? Как это влияет на её экономические позиции в Азиатском регионе?

В 1990-е гг. Темпы экономического роста Японии упали, страна оказалась в состоянии затяжного кризиса. Её доля в мировом промышленном производстве сократилась. Обанкротились многие ранее преуспевающие фирмы, начала расти безработица. На мировом рынке у Японии появились сильные конкуренты в лице новых индустриальных стран и Китая. Большим ударом по японской экономике стал стремительный рост цен на нефть, которую страна ввозит.

4. В чём состоят особенности процесса модернизации в Индии на современном этапе?

В стране выросли города-гиганты европейского типа, возникли районы высокотехнологичного производства, научные центры, по своему уровню не уступающие передовым странам. С 2000 г. Начали создаваться специальные экономические зоны с льготными условиями для развития бизнеса. Индия самостоятельно овладела технологией производства ядерного оружия и ракетной техники. Подобные очаги модернизации соседствуют с натуральным хозяйством в деревнях. До половины взрослых неграмотны, не умеют ни читать, ни писать.

5. Что позволило Индии добиться значительных успехов в модернизации? Приведите примеры отраслей, в которых индийская экономика добилась особенных успехов?

Значительных успехов в модернизации Индии удалось добиться благодаря государственному регулированию и поощрению, привлечению иностранных инвестиций. Особенных успехов индийская экономика добилась в области машиностроения и киноиндустрии.

6. Назовите особенности развития исламских стран Ближнего Востока и Северной Африки?

- Большое влияние религии на повседневную жизнь граждан

- Огромный авторитет духовенства

- Усиление влияния исламских фундаменталистов

- Стремление Запада контролировать данный регион

- Революции 2011 г. Создают шанс на переход ряда стран Северной Африки к демократическому развитию

7. Назовите основные черты развития государств Центральной и Южной Африки? Почему проблемы беднейших стран этого континента приобрели глобальный характер?

- Экономическая отсталость

- Слаборазвитая промышленность и малопроизводительное сельское хозяйство.

- Отсутствие необходимых капиталов и иностранных инвестиций

- Рост численности населения

- Низкий уровень жизни населения

- Социальные и этнические конфликты

Остро стоит проблема беженцев и эмигрантов из зон социального бедствия и районов межэтнических конфликтов. Из-за бедности они бегут в страны Европы, поэтому проблемы беднейших слоев становятся глобальными.