Задание 9 Параграф 6 ГДЗ Босова 10 класс (Информатика)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Босова 10 класс, Бином:

9. Подготовьте небольшое сообщение о роли личности в развитии вычислительной техники. Героем сообщения может быть Стив Джобс, Стив Возняк, Грейс Мюррэй Хоппер, Билл Гейтс или кто-то другой но вашему усмотрению.

Сергей Алексеевич Лебедев начал заниматься вопросами конструирования вычислительной техники в 45 лет, будучи уже известным ученым-электриком. К этому времени им были получены значительные научные результаты в области устойчивости работы электрических систем. В 1939 году ему была присвоена ученая степень доктора наук (минуя степень кандидата наук) за разработку теории "искусственной устойчивости" электрических систем.

За рубежом принципы компьютеростроения и электронного счета разработал фон Нейман, классическая архитектура компьютера так и называется «фон Неймановская». Научный подвиг Лебедева заключается в том, что в условиях информационной замкнутости тех лет Сергей Алексеевич пришел к тем же выводам, что и фон Нейман, но на полгода раньше.

Разработанные теоретические выкладки позволили Сергею Алексеевичу перейти к практической работе. Первым значимым результатом стала Малая электронная-счетная машина (МЭСМ).

В 1952 году на ней уже решались важные научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов, ракетной техники, дальних линий передач и прочего.

Разработка БЭСМ велась в Москве, в лаборатории ИТМиВТ, которую возглавил С.А. Лебедев. В те годы не было собственной элементной базы, необходимых конструкций под вычислительные блоки, охладительных систем.

В октябре 1955 года в Дармштадте (ФРГ) на Международной конференции по электронным счетным машинам доклад о наших достижениях произвел сенсацию – БЭСМ была признана самой быстродействующей машиной в Европе. Ее быстродействие оказалось рекордным – 8 000 оп/с. После триумфальной победы БЭСМ, под руководством Лебедева сразу начались работы над следующей версией ЭВМ, с улучшенными характеристиками: повышенным быстродействием, большей памятью, увеличенным временем устойчивой работы. Так появились следующие версии семейства БЭСМ – БЭСМ-2, БЭСМ-3М, БЭСМ-4.

До настоящего времени сохранился последний экземпляр БЭСМ-6, работающий под Санкт-Петербургом в Учебном центре Военно-морского флота.