Параграф 12 ГДЗ Пасечник 5 класс Введение в биологию (Биология)

§12. Царство Бактерии: многообразие и значение 1. На основании какого признака бактерии выделены в отдельное царство? Бактерии являются доядерными организмами, их клетки не содержат ядра, а генетический аппарат находится в цитоплазме.



Решение задачи: §12. Царство Бактерии: многообразие и значение 1. На основании какого признака бактерии выделены в отдельное царство? Бактерии являются доядерными организмами, их клетки не содержат ядра, а генетический аппарат находится в цитоплазме.Решение задачи: §12. Царство Бактерии: многообразие и значение 1. На основании какого признака бактерии выделены в отдельное царство? Бактерии являются доядерными организмами, их клетки не содержат ядра, а генетический аппарат находится в цитоплазме.Решение задачи: §12. Царство Бактерии: многообразие и значение 1. На основании какого признака бактерии выделены в отдельное царство? Бактерии являются доядерными организмами, их клетки не содержат ядра, а генетический аппарат находится в цитоплазме.Решение задачи: §12. Царство Бактерии: многообразие и значение 1. На основании какого признака бактерии выделены в отдельное царство? Бактерии являются доядерными организмами, их клетки не содержат ядра, а генетический аппарат находится в цитоплазме.

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник 5 класс, Дрофа:

§12. Царство Бактерии: многообразие и значение

1. На основании какого признака бактерии выделены в отдельное царство?

Бактерии являются доядерными организмами, их клетки не содержат ядра, а генетический аппарат находится в цитоплазме.

2. Какие болезни, вызываемые бактериями, вы знаете?

Заболеваниями, вызванными бактериями, являются туберкулёз, пневмония, дифтерия, менингит.

Вопросы

1. Каковы особенности строения клеток бактерий?

Длина большинства бактерий примерно в тысячу раз меньше миллиметра, а клетки наиболее мелких шаровидных бактерий имеют в диаметре всего одну десятитысячную долю миллиметра (0,0001 мм). В клетках бактерий нет оформленного ядра, отделённого от цитоплазмы мембраной. Как правило, клетки большинства бактерий покрыты плотной оболочкой.

2. Почему бактерий относят к прокариотам?

Бактерии относят к прокариотам, потому что их клетки не содержат ядра.

3. Какую роль играют бактерии в природе?

Бактерии являются важнейшим звеном в круговороте веществ. При участии бактерий в природе происходит разложение сложных органических веществ (растительных и животных остатков) до простых минеральных соединений, которые вновь могут быть использованы растениями. Бактерии участвовали в формировании месторождений железных руд, природного газа, каменного угля и других полезных ископаемых. Различные почвенные и азотфиксирующие бактерии играют важную роль в поддержании плодородия почвы.

4. Какова роль бактерий в жизни человека?

Бактерии широко используются в промышленности и сельском хозяйстве. Человек издавна использует способность некоторых видов бактерий вызывать процессы брожения для приготовления простокваши, творога, сыра, квашеной капусты и солений, а также силоса на корм скоту. В микробиологической промышленности бактерии используются для получения антибиотиков, витаминов и других веществ. Для очистки сточных вод в специальных очистных сооружениях используются бактерии, разлагающие органические остатки. Человек использует бактерии и для борьбы с кровососущими насекомыми, вредителями сельского и лесного хозяйства.

Бактерии могут наносить и ощутимый вред, например портя продукты питания. При этом они вырабатывают ядовитые вещества, которыми человек может отравиться, употребляя испорченные продукты.

Попадая в организм человека, некоторые бактерии вызывают опасные болезни: чуму, туберкулёз, тиф, холеру, столбняк и многие другие.

5. Какие меры профилактики следует соблюдать для предотвращения бактериальных заболеваний?

Для предотвращения заражения бактериальными заболеваниями необходимо соблюдать меры профилактики: кипятить питьевую воду, правильно обрабатывать пищевые продукты, соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, держать тело в чистоте, чистить зубы и т.п.), делать профилактические прививки, принимать витамины, закаливать организм.

Подумайте

Что произойдёт, если все бактерии на Земле будут уничтожены? Свой ответ обоснуйте.

На Земле постоянно происходит круговорот веществ. Бактерии являются важнейшим звеном в этих процессах. При участии бактерий в природе происходит разложение сложных органических веществ (растительных и животных остатков) до простых минеральных соединений, которые вновь могут быть использованы растениями. Поэтому уничтожение всех бактерий приведёт к нарушению круговорота веществ в природе, поставит под угрозу существование жизни на Земле.

Задания

Используя дополнительные источники информации, подготовьте одно из следующих сообщений:

• «Болезни, вызываемые бактериями у человека (растений, животных), и меры их профилактики»;

• «Роль бактерий в природе»;

• «Роль бактерий в жизни человека».

Роль бактерий в жизни человека

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности:

- при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;

- при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;

- они придают особый аромат винам;

- вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко.

Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.

Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства.

Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека. Эти бактерии разлагают пищу на частички. В то же время они вырабатывают витамины, белки, углеводы, которые организм использует для своего построения.

В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, которые улучшают иммунную систему человека. К пользе этих бактерий можно отнести и тот факт, что они препятствуют попаданию вредоносных микробов.

Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, провоцируют развитие разнообразных заболеваний.

У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру и др.

Бактерии могут наносить вред и хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют.