Параграф 6 ГДЗ Пасечник 5 класс Введение в биологию (Биология)

§6. Эксперимент в биологии 1. С какой целью проводят научные исследования? Научные исследования проводятся с целью изучения различных процессов и явлений.



Решение задачи: §6. Эксперимент в биологии 1. С какой целью проводят научные исследования? Научные исследования проводятся с целью изучения различных процессов и явлений.Решение задачи: §6. Эксперимент в биологии 1. С какой целью проводят научные исследования? Научные исследования проводятся с целью изучения различных процессов и явлений.Решение задачи: §6. Эксперимент в биологии 1. С какой целью проводят научные исследования? Научные исследования проводятся с целью изучения различных процессов и явлений.Решение задачи: §6. Эксперимент в биологии 1. С какой целью проводят научные исследования? Научные исследования проводятся с целью изучения различных процессов и явлений.Решение задачи: §6. Эксперимент в биологии 1. С какой целью проводят научные исследования? Научные исследования проводятся с целью изучения различных процессов и явлений.Решение задачи: §6. Эксперимент в биологии 1. С какой целью проводят научные исследования? Научные исследования проводятся с целью изучения различных процессов и явлений.

Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник 5 класс, Дрофа:

§6. Эксперимент в биологии

1. С какой целью проводят научные исследования?

Научные исследования проводятся с целью изучения различных процессов и явлений. Анализ и сравнение полученных в ходе исследования измерений позволяют выявить определённые закономерности.

2. От чего зависит выбор методов в научном исследовании?

Выбор методов исследования в биологии зависит от особенностей объекта исследования, окружающих условий, от цели исследования.

Вопросы

1. Какое значение имеют биологические исследования?

Открытия в области биологии создают базу для новых достижений в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и других областях человеческой деятельности, позволяют определить эффективные пути лечения и профилактики различных болезней, в том числе и тех, которые раньше считались неизлечимыми. Изучение строения и принципов работы различных систем живых организмов помогают найти оригинальные решения в технике и строительстве.

Биологические исследования также оказывают значительное влияние на решение таких важных проблем, как производство продуктов питания, поиск новых источников энергии, охрана окружающей среды и др.

2. Какие этапы выделяют в научном исследовании?

Этапы научного исследования:

1) Наблюдение за объектом или явлением.

2) Обобщение полученных результатов.

3) Постановка проблемы.

4) Выдвижение гипотез.

5) Разработка и проведение эксперимента.

6) Анализ и сравнение результатов эксперимента

7) Выводы.

3. Что такое научный эксперимент? С какой целью он проводится?

Научный эксперимент — метод исследования, при помощи которого в специально создаваемых и контролируемых условиях исследуются явления.

Он проводится с целью проверки выдвинутых гипотез. Анализ результатов эксперимента позволяет решить, какая из гипотез верна.

4. Почему в эксперименте проводят наблюдение как минимум за двумя группами объектов?

В эксперименте проводят наблюдение как минимум за двумя группами объектов, чтобы сравнить результаты. На одну группу объектов не оказывают воздействия, а для другой группы объектов создаются специальные условия. Затем результаты обеих групп сравнивают между собой, в результате чего делаются выводы.

5. Чем гипотеза отличается от закона или теории?

Гипотеза – это предположение, выдвинутое в начале исследования, которое необходимо подтвердить или опровергнуть. Теория или закон – это экспериментально проверенная гипотеза.

Подумайте

Чем эксперимент отличается от наблюдений?

При наблюдении на объект не оказывают никаких воздействий, его изучают в естественных условиях. В ходе эксперимента повторяют то или иное природное явление, для объекта создаются специальные условия.

Задания

1. Используя дополнительные источники информации (научно-популярную литературу, справочники, статьи, в том числе и ресурсы сети Интернет), выясните, какие биологические эксперименты проводятся в настоящее время. Выберите из них наиболее понравившийся вам и подготовьте о нём краткое сообщение.

Достижение современной биологии – нанороботы

В результате синтеза нанотехнологий и достижений современной биологии ученым удалось создать уникальных нанороботов, которые способны поместиться внутри человеческих кровеносных сосудов. Плавая по крови, такие роботы способны очищать её от токсинов, вредных бактерий и других опасных веществ. Ученые считают, что такой способ в будущем может стать идеальным способом очистки организма и лечения различных заболеваний. Для создания роботов частично были использованы живые клетки, в которых были сохранены все их изначальные функции.

Схожие технологии также хотят использовать для того, чтобы адресно доставлять по кровеносной системе человека лекарства и другие полезные вещества к тому органу, который этого требует. Нанороботов вполне можно запрограммировать на выполнение конкретного задания в организме человека или поиск источника заболевания. При помощи магнитных технологий в будущем ученые планируют научиться управлять нанороботами прямо в теле человека, таким образом, их функции и задачи можно будет менять уже после того, как эти роботы попадут внутрь кровеносной системы.

Технология печати органов на 3D-принтере

Технологии 3D печати уже шагнули настолько далеко, что ученые даже пытаются с их помощью выращивать живые органы. И вот недавно израильским ученым удалось при помощи подобного устройства напечатать реальное человеческое сердце в миниатюре. Сердце имеет такие же кровеносные сосуды и клетки, которые выполнены из специальной смеси стволовых клеток человека и соединительной ткани. Сердце может сокращаться, и следующим этапом является совершенствование данной технологии, чтобы заставить его еще и перегонять кровь. Ученые полагают, что в ближайшие 10-15 лет мы сможет наблюдать, как подобные принтеры будут появляться в разных странах по всему миру, и с их помощью люди будут выращивать реальные органы.

2. Самостоятельно поставьте биологический эксперимент. Возьмите две небольшие баночки. В каждую из них налейте воды. Поместите в них по луковице, как показано на рисунке 25. Одну баночку с луковицей поставьте на окно, которое хорошо освещается солнцем, а другую — там, где практически солнца не бывает. Температура в обоих случаях должна быть одинаковой. По мере необходимости доливайте в баночки воду. Проведите наблюдение за происходящими изменениями в течение 10 дней. Результаты наблюдений записывайте в таблицу «Влияние света на развитие листьев лука» (табл. 3).

Что наблюдали Результаты наблюдений

Баночка №1 Баночка №2

Листья появились 12.10 15.10

Длина листьев на 5-й день 2,5 см 2 см

Длина листьев на 8-й день 3,6 см 3,1 см

Длина листьев на 10-й день 5,8 см 5,2 см

Окраска листьев Ярко-зелёные Бледно-зелёные

Внешний вид листьев Сочные, широкие Вялые неровные, тонкие

Сделайте выводы о влиянии уровня освещённости на развитие листьев лука.

Для лучшего роста листьев на луке необходима хорошая освещённость.

Задания для любознательных

1. Используя в качестве образца инструкцию по выращиванию кристаллов соли на с. 14 учебника, предложите план проведения эксперимента «Влияние условий (температура, концентрация раствора, использование различных видов соли и т.д.) на образование и рост кристаллов».

Ход работы

1) Растворить поваренную соль в теплой воде.

2) Отфильтровать полученный раствор и перелить в 3 ёмкости, в которых будут выращиваться кристаллы.

3) Привязать на нитки кристаллики соли. Ёмкости накрыть сверху от попадания пыли и мусора и закутать.

4) Разместить ёмкости в различные условия: в тёмное место при комнатной температуре, в хорошо освещённое место, в холодильник.

5) Регулярно записывать и фотографировать наблюдения.

2. Сформулируйте проблему исследования, интересную для вас. Предложите этапы этого исследования.

Проблема исследования: куда девается вода с листьев растений, почему растение надо поливать.

Этапы исследования:

1) На листочек растения одеть целлофановый пакет и закрепить его.

2) Поставить растение в тёплое светлое место.

3) В течение нескольких часов осуществлять наблюдение.

4) Сделать выводы.