Параграф 2 ГДЗ Пасечник 5 класс Бактерии Грибы Растения (Биология)
§2. Методы исследования в биологии 1. Какие методы исследования вы знаете? Мне известны такие методы исследования, как наблюдение, описание, интервью, анкетирование, опрос, собеседование, тестирование, фотографирование, измерение, сравнение, эксперимент, лабораторный опыт.



Ниже вариант решения задания из учебника Пасечник 5 класс, Просвещение:
§2. Методы исследования в биологии
1. Какие методы исследования вы знаете?
Мне известны такие методы исследования, как наблюдение, описание, интервью, анкетирование, опрос, собеседование, тестирование, фотографирование, измерение, сравнение, эксперимент, лабораторный опыт.
2. Какие приборы, используемые в биологии, вам известны?
Мне известны следующие приборы, используемые в биологии (в соответствии с поставленными целями):
1) Увеличительные — лупа, штативная лупа, световой микроскоп, электронный микроскоп, сканирующий микроскоп;
2) Для изготовления препаратов тканей растений и животных — микротом;
3) Для измерения температуры — термометр, давления — тонометр, уровня глюкозы в крови — глюкометр.
А также линейка, складной метр, секундомер, весы, пробирка, рулетка, часы, колба, пинцет, скальпель, пипетка и др.
Вопросы
1. Какие методы исследования в биологии вам известны?
Основные методы исследования в биологии — наблюдение, эксперимент (опыт) и измерения.
Наблюдение — восприятие природных объектов или явлений с помощью органов чувств. В ходе наблюдения объекта или явления человек лишь фиксирует результаты, не вмешиваясь в сам процесс
Эксперимент — наблюдение в специально создаваемых и контролируемых условиях, которые позволяют установить, как те или иные условия влияют на объект или явление.
При проведении наблюдений и экспериментов всегда проводятся измерения. Именно анализ и сравнение измерений, полученных при проведении наблюдений и экспериментов, позволяют выявить определённые закономерности.
2. Чем наблюдение отличается от эксперимента?
В ходе наблюдения человек не вмешивается в изучаемый процесс, в отличие от эксперимента. При эксперименте наблюдение проходит в специально создаваемых и контролируемых человеком условиях.
3. Что изучает фенология?
Фенология (от греческих слов «файно» — являю и «логос») изучает наблюдения за сезонными периодическими явлениями в жизни растений и животных.
Задания для любознательных
Проведение фенологических наблюдений за изменениями, происходящими в жизни растений осенью
1. Понаблюдайте, у каких растений происходит изменение окраски листьев, какова она у разных растений.
Изменение окраски листьев происходит лишь у тех растений, которые осенью сбрасывают свою листву. У разных растений окраска листьев изменяется в разные цвета. Например, листья березы и липы окрашиваются в желтый цвет; листья дуба в красные, желтые и оранжевые цвета; листья клена и осины могут окраситься в красный цвет; у листьев винограда цвет становится пурпурный. Остаются зелеными пихта, ель и сосна.
2. Отметьте, у каких растений листья остаются зелёными до заморозков.
У ольхи листья во время листопада сохраняют свой зеленый цвет и чернеют лишь после заморозков. Точно так же не изменяют свой цвет листья сирени: они остаются зелеными на ветвях до выпадения снега, хотя давно уже убиты морозами. Также листья остаются зелёными до заморозков у брусники, черемухи, клевера, чистотела и можжевельника.
3. Понаблюдайте, как долго длится листопад у разных растений.
Длительность листопада у растений зависит от разных условий: температуры воздуха, состояния растений и пр. Примерная длительность листопада у березы — около 2-х месяцев, у рябины, яблони, клёна и дуба — около месяца, у тополя — около 3-х недель, у липы — около 2-х недель.
4. Регулярно записывайте в тетрадь все изменения в жизни растений. Сравните результаты своих наблюдений с результатами наблюдений других учащихся класса. Обсудите их. Сделайте выводы.
Так как все наблюдали за одними и теми же видами растений, которые растут в нашем районе, результаты наблюдений у других учащихся класса оказались похожи, но все же имели минимальные отклонения.
Вывод: Время наступления и продолжительность листопада зависит не только от вида растения, но и от погодных условий, степени освещенности растения, его состояния, от климата, в котором растение произрастает и др.