Упражнение 139 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

139. Прочитайте, комментируя правописание гласных в суффиксах действительных причастий настоящего времени. 1. Обои оторвались, отклеились и свисали большими колеблющимися лоскутами. Огромные шатающиеся хромоногие шкафы бросали косые двигающиеся тени на стены.



Решение задачи: 139. Прочитайте, комментируя правописание гласных в суффиксах действительных причастий настоящего времени. 1. Обои оторвались, отклеились и свисали большими колеблющимися лоскутами. Огромные шатающиеся хромоногие шкафы бросали косые двигающиеся тени на стены.

Ниже вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:

139. Прочитайте, комментируя правописание гласных в суффиксах действительных причастий настоящего времени.

1. Обои оторвались, отклеились и свисали большими колеблющимися лоскутами. Огромные шатающиеся хромоногие шкафы бросали косые двигающиеся тени на стены. 2. Всегда есть что-то ужасное в этих звуках, начинающихся глухим рыданием, восходящим по хроматической гамме до пронзительного визга и опять опускающимся вниз. 3. У него столько мнения о влиянии природы на человека, сколько его у жеребёнка, скачущего по зелёному лугу, у журавля, пляшущего и поющего на полянке, у годовалой лисицы, трепетно и осторожно нюхающей впервые из своей норы весенний волнующий воздух.

(А. Куприн)

1. Обои оторвались, отклеились и свисали большим колеблющимися (колеблются; колебаться, 1 спряжение) лоскутами. Огромные шатающиеся (шатаются; шататься, 1 спряжение) хромоногие шкафы бросали косые двигающиеся (двигаются; двигаться, 1 спряжение) тени на стены.

2. Всегда есть что-то ужасное в этих звуках, начинающихся (начинаются; начинаться, 1 спряжение) глухим рыданием, восходящим (восходят; восходить, 2 спряжение) по хроматической гамме до пронзительного визга и опять опускающимся (опускаются; опускаться, 1 спряжение) вниз.

3. У него столько мнения о влиянии природы на человека, сколько его у жеребёнка, скачущего (скачут; скакать, 1 спряжение) по зелёному лугу, у журавля, пляшущего (пляшут; плясать, 1 спряжение) и поющего (поют; петь, 1 спряжение) на полянке, у годовалой лисицы, трепетно и осторожно нюхающей (нюхают; нюхать, 1 спряжение) впервые из своей норы весенний волнующий (волнуют; волновать, 1 спряжение) воздух.